0
7558
Газета От редакции Печатная версия

17.08.2023 18:53:00

Турецко-венгерский альянс набирает силу

О маневрах Эрдогана и Орбана вокруг вступления Швеции в НАТО

Тэги: турция, венгрия, эрдоган, орбан, нато, швеция


турция, венгрия, эрдоган, орбан, нато, швеция Фото Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в конце недели посетит Будапешт по приглашению премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Визит приурочен к празднованию 20 августа Дня святого Иштвана – Дня основания венгерского государства.

Это будет не первая личная встреча Эрдогана с Орбаном, поэтому наблюдатели говорят о тесном политическом партнерстве Турции и Венгрии с прицелом на стратегический альянс и даже создание некой новой силы в Европе. Речь идет о продвижении Будапештом своей повестки дня в переговорах с Брюсселем с опорой на Анкару.

Достаточно вспомнить комментарии Орбана в связи переизбранием Эрдогана на новый президентский срок: «Нам нужна была победа президента Эрдогана как глоток свежего воздуха в придачу к его миролюбивой позиции». Он отмечал, что дальнейшее пребывание турецкого лидера на посту будет иметь важное значение для стабильности в Европе и может способствовать урегулированию украинского конфликта. По мнению Орбана, победа Эрдогана также гарантирует, что российский газ по-прежнему будет бесперебойно поступать в Венгрию по трубопроводу «Турецкий поток», а барьеры на пути беженцев из Северной Африки и с Ближнего Востока в Европу сохранятся.

Примечательно, что из всех членов НАТО только Турция и Венгрия до сих пор не ратифицировали вступление Швеции в альянс. Неудивительно, что СМИ пишут о предстоящем визите с точки зрения блокирования двумя странами заявки Стокгольма. Немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung утверждает, что «Эрдоган и Орбан действуют согласованно». Да и по словам министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, оба лидера обсуждают вопрос приема Швеции в НАТО и «будут постоянно обсуждать его в будущем».

Заявление Сийярто «о будущем» напустило тумана на ситуацию. Впрочем, главой МИД было также сказано, что «Венгрия не будет последним государством, ратифицировавшим вступление Швеции в НАТО». Тем самым он дал понять, что голосование по этому вопросу в парламенте Венгрии, как и в Турции, откладывается на осень.

Внеочередное заседание венгерского парламента, созванное 31 июля оппозиционным Движением Momentum для решения шведского вопроса, не собрало кворум из-за отсутствия депутатов от партии власти «Фидес». Это дало повод Ласло Варью из Демократической коалиции заявить, что Орбан сознательно не дает зеленый свет вступлению Стокгольма в альянс, потому что зависит от президента России.

Теперь венгерский парламент вернется с каникул 25 сентября. А Меджлис (парламент Турции) приступит к работе не раньше 1 октября. У турецкого правительства будет несколько месяцев, чтобы проследить, как Швеция и Евросоюз выполняют свои обещания при заключении договоренности о том, что Анкара снимет возражения против вступления скандинавской страны в НАТО. Турция требует активизировать процесс интеграции в ЕС. «Сначала давайте откроем путь для Турции в Европейский союз, а потом мы откроем путь для Швеции так же, как мы это сделали для Финляндии», – цитирует Эрдогана Daily Sabah. Турция считается рекордсменом по длительности переговорного процесса, касающегося ее вступления в ЕС. Анкара еще в 1964 году подписала соглашение об ассоциации с европейским «Общим рынком», что обычно рассматривается как первый шаг к сближению с Брюсселем. А подав официальную заявку на вступление в 1987 году, Турции пришлось ждать до 1999-го, чтобы получить статус кандидата. Затем ее не допускали еще шесть лет до переговоров о членстве. Но и они в 2016-м прекратились.

Если верить источникам в ЕС, то осенью Брюссель планирует провести переговоры с Анкарой о либерализации визового режима. Но не факт, что их результат удовлетворит Турцию. Тогда, похоже, ратификация вступления Швеции в НАТО будет отложена на неопределенный срок. 


Читайте также


Евросоюз собирается ударить по "российскому теневому флоту"

Евросоюз собирается ударить по "российскому теневому флоту"

Геннадий Петров

Главы МИД ЕС, помимо Газы и перспектив евроинтеграции постсоветских государств, обсудят очередные санкции

0
422
Санду поставила на кон президентскую карьеру

Санду поставила на кон президентскую карьеру

Светлана Гамова

Избиратели Молдавии не поддержат политика, который провалит старт евроинтеграции

0
656
Балтика раздора

Балтика раздора

Надежда Арбатова

Регион упущенных возможностей

0
687
Греция становится узловой точкой при сближении Турции и Евросоюза

Греция становится узловой точкой при сближении Турции и Евросоюза

Игорь Субботин

Эрдоган посетил Афины с первым за шесть лет примирительным визитом

0
3184

Другие новости