0
10093
Газета От редакции Печатная версия

24.08.2023 17:41:00

Приднестровье оказалось заложником отношений Москвы и Киева

Граждане РФ в пророссийском регионе обзавелись молдавскими паспортами

Тэги: приднестровье, политика, заложник, молдавия, военный конфликт, украина, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

приднестровье, политика, заложник, молдавия, военный конфликт, украина, рф Фото Reuters

Ситуация сложилась так, что Приднестровье, давно считающее себя российским регионом, которому соответствующий статус предоставят вот-вот, как только придет время, осталось наедине со своими мечтами. Время повернулось не так, как хотелось пророссийски настроенным жителям региона. Приднестровье оказалось зажатым между Украиной и Республикой Молдова (РМ), в то время как все дороги к нему для России перекрыты. Как, впрочем, и из него в Россию. В непризнанную республику не долететь и не доехать: небо закрыто много лет назад, теперь еще шлагбаум опущен на наземных путях через Украину, а других, ведущих в Россию, нет. Приднестровье оказалось в заложниках отношений двух стран, являющихся гарантами и посредниками в урегулировании приднестровского конфликта. И к тому же зажатым между Украиной и Молдавией.

Кишинев пользуется этим, пытаясь вынудить Приднестровье в инициативном порядке попроситься в Молдавию. Кишинев может в любое время заблокировать приднестровский экспорт в Евросоюз, а это теперь главный рынок для приднестровских товаров. Российский закрыт с началом конфликта в Украине, украинский – тоже. Переговоры по урегулированию приднестровского конфликта с началом специальной военной операции РФ остановлены. Москва призывает их возобновить, но Молдавия аргументирует свой отказ тем, что гаранты и посредники урегулирования теперь на передовой. Переговорный формат «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Украина, РФ, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) фактически разрушен.

Между тем Тирасполь продолжает настаивать на том, что Молдова и Приднестровье – это два разных государства. На днях на конференции, посвященной «независимости Абхазии и Южной Осетии», глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев заявил: «В нынешних условиях геополитической нестабильности и фактической потери Молдовой своего суверенитета наступает момент истины для Приднестровья. Говорить о некоем урегулировании в рамках общего пространства Молдовы и Приднестровья абсолютно безосновательно».

В Кишиневе это заявление расценили как «провокационное». Бюро реинтеграции РМ напомнило, что основной целью переговоров по приднестровскому урегулированию является реинтеграция Приднестровского региона в единое пространство Молдавии. «Этот подход поддержали внешние партнеры и международно-признанные государства», – подчеркнули в Кишиневе. Раньше это гарантировала и Россия, участвуя в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта. Теперь переговоры если и возобновятся, то без РФ – в Кишиневе почти ежедневно звучат упреки и обвинения в адрес Москвы. Единственным аргументом РФ в данной ситуации остается Оперативная группа российских войск, дислоцирующаяся в Приднестровье. Но если учесть военную группировку Украины на границе с Приднестровьем и румынскую армию на западной границе Молдавии, нетрудно понять, что расклад не в пользу РФ. Приднестровью непонятно, на кого в данном случае ориентироваться. В Кишиневе при этом высказываются предположения о том, что решение относительно будущего Приднестровья могут принять местные бизнес-элиты, и оно не будет в пользу России. Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что решение будет в пользу Евросоюза, куда сегодня экспортируется все, что производится в Приднестровье. Москва готова предложить Тирасполю разве что газ, да и тот Украина может перекрыть. Что будет в этом случае с гражданами РФ, которых в Приднестровье живет 200 тыс.? На этот вопрос не могут ответить ни в Тирасполе, ни в Москве. Но в Кишиневе ответ знают:  95% жителей восточных районов обладают гражданством Республики Молдова. У части из них, оказывается, есть и российские паспорта.


Читайте также


Москвичам предлагают попробовать всю полноту вкусов России

Москвичам предлагают попробовать всю полноту вкусов России

Татьяна Астафьева

На гастрономическом фестивале на ВДНХ можно продегустировать и купить необычные продукты из разных регионов РФ

0
1750
Гениальность поневоле или свободная деградация

Гениальность поневоле или свободная деградация

Вадим Черновецкий

Почему Россия доминировала в шахматах, а потом перестала

0
2690
В КПРФ фиксируют быстрый рост трудовых конфликтов

В КПРФ фиксируют быстрый рост трудовых конфликтов

Дарья Гармоненко

Борьба за чисто экономические права препятствует появлению левого рабочего движения

0
2128
Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Дмитрий Тараторин

Тихановская участвует в саммите Североатлантического альянса на фоне кризиса в рядах соратников

0
2340

Другие новости