0
9325
Газета От редакции Печатная версия

14.09.2023 18:23:00

Молдавия дрейфует в сторону НАТО

Страны СНГ на фоне конфликта в Украине меняют отношение к альянсу

Тэги: молдавия, молдова, нато, оборона, снг, сво


молдавия, молдова, нато, оборона, снг, сво Фото сайта nato.int

В Кишинев прилетел на два дня с визитом заместитель генсекретаря НАТО Мирча Джоанэ. Он встретится с президентом Молдавии Майей Санду, премьером Дорином Речаном и председателем парламента Игорем Гросу. На встречах в молдавской столице замглавы НАТО обсудит «последние события, связанные с региональной безопасностью», возможности сотрудничества Республики Молдова (РМ) с альянсом, его поддержку в укреплении обороноспособности страны, а также борьбу с дезинформацией.

Событием, которое можно отнести к сфере безопасности региона, стали упавшие на днях на румынское село остатки дронов. Министерство национальной обороны Румынии 9 сентября сообщило, что в районе Плауру уезда Тулча поисковики обнаружили фрагменты беспилотника, похожего на те, что используют российские военные. В ночь на среду Инспекторат по чрезвычайным ситуациям Румынии по просьбе Минобороны впервые предупредил граждан о рисках падения обломков, которые могут быть частями дронов. Президент Румынии Клаус Йоханнис потребовал расследования ЧП. Румынские солдаты начали обустраивать для жителей граничащих с Украиной сел бетонные убежища, где можно будет переждать воздушную тревогу.

В Молдавии заговорили о необходимости поскорее использовать радар, поставленный западными партнерами, и начали осваивать дроны, подаренные румынскими военными. Спецслужбы Молдавии усилили бдительность, выполняя наказ президента. Санду накануне заявила, что рассчитывает на способности службы информации и безопасности «предвидеть, предупреждать и даже предотвращать, где это возможно, угрозы государству еще до того, как они проявятся».

В первую очередь под подозрением оказались все, кто имеет отношение к России. Накануне Санду назвала РФ угрозой для Молдавии, заявив, что Москва пытается повлиять на выборы в местные органы власти, намеченные на ноябрь. 13 сентября из Молдавии был депортирован глава «Sputnik Молдова», гражданин РФ Виталий Денисов – исходя из заявления МВД РМ, за «деятельность, угрожающую нацбезопасности страны». По данным полиции, структура, подконтрольная Денисову, «занималась распространением лжеинформации». Денисову запрещено въезжать в Молдавию 10 лет.

Оппозиционные партии Молдавии выступили с протестом. Бывший президент, лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил, что «уровень антироссийских действий режима Майи Санду зашкаливает и такая политика негативно скажется прежде всего на интересах граждан, подавляющее большинство которых, как свидетельствуют опросы, хотят сохранить и развивать отношения дружбы и сотрудничества между нашими странами».

Но правящая партия PAS, а также руководители республики заговорили о необходимости защиты страны с помощью западных партнеров. Премьер-министр Дорин Речан еще раньше обвинил РФ в гибридной войне против Молдавии и призвал начать подготовку вступления страны в НАТО. А 14 сентября призвал развернуть в стране широкую дискуссию на эту тему, чтобы убедить население, большинство которого против вступления страны в альянс, в пользе североатлантического выбора. Санду отметила, что власти уже ведут серьезные дискуссии по поводу того, сможет ли Молдавия защитить себя или ей нужно стать частью более крупного альянса. Министр обороны Молдавии Анатолий Носатый констатировал: Республика Молдова может вступить в НАТО, но тогда, когда этого захотят ее граждане.

Несмотря на дискуссии, очевидно: Молдавия, все еще юридически остающаяся в СНГ, начинает дрейфовать не только в Евросоюз, но и в НАТО. Альянс продолжает, таким образом, движение к границам РФ. При этом интерес к альянсу на фоне конфликта в Украине повышается не только в Молдавии, но и в ряде других стран Содружества Независимых Государств. 


Читайте также


Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Светлана Гамова

МИД Молдавии заявил о самом низком уровне отношений с Россией

0
1472
Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
1554
Патриотический марафон «Музыка в цеху» добрался до Екатеринбурга

Патриотический марафон «Музыка в цеху» добрался до Екатеринбурга

Василий Матвеев

В очередном концерте для тружеников тыла приняли участие группа «Земляне» и Роман Архипов

0
795
Невыдуманные истории о героях СВО

Невыдуманные истории о героях СВО

Татьяна Астафьева

Вышел в свет новый сборник рассказов об участниках спецоперации

0
1136

Другие новости