0
7344
Газета От редакции Печатная версия

12.10.2023 18:26:00

О продлении футбольной блокады России

Групповые бойкоты пока сильнее, чем воля наднациональных организаций

Тэги: футбол, уефа, футбольная блокада


футбол, уефа, футбольная блокада Коллаж НГ-Online

Футбольные сборные Камеруна и Кении согласились сыграть товарищеские матчи с российской национальной командой. Камерунцы (в том числе и настоящие звезды) даже приехали в Москву. Это можно было бы назвать сдвигом для российского футбола, отстраненного от международных турниров уже полтора года. Но одновременно УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) отказался от ранее озвученной идеи допустить на такие турниры российских юниоров.

После того как УЕФА выступил с этой инициативой, футбольные федерации некоторых стран, в частности Великобритании, Польши, стран Балтии и Скандинавии, заявили, что играть с россиянами не будут. Более того, они намерены бойкотировать турниры с их участием. Групповые бойкоты сейчас – эффективный инструмент в европейском футболе. Чиновникам УЕФА, даже если они хотели бы поскорее реинтегрировать Россию в соревновательный календарь, нечем крыть. В других видах спорта управляющие структуры могут проявлять принципиальность и за подобные демарши, к примеру, лишать отдельные страны права проводить тот или иной турнир. В футболе, особенно европейском, это, похоже, не работает.

Стоит отметить, что и всемирная структура – ФИФА – вслед за УЕФА объявляла о допуске российских юниоров на соревнования (без флага и гимна). И пока ФИФА свое решение не отзывала. Но и за пределами Европы групповые бойкоты могут работать точно так же.

Другими словами, футбольной «оттепели» не случилось. Бойкоты и раньше влияли на позиции наднациональных структур. Отстранение России – не личная инициатива президента УЕФА Александера Чеферина или президента ФИФА Джанни Инфантино. Сами они готовы повторить, что спорт вне политики. Они не разрывали отношения с российскими футбольными чиновниками. Понятно, что сейчас для таких чиновников не время демонстрировать близость к властям РФ, но и с ними ни Чеферин, ни Инфантино не ссорились. Но давление федераций, не желающих иметь с Россией ничего общего (по крайней мере сейчас), было слишком сильным. Стоит напомнить, что поляки, шведы и чехи отказались играть с россиянами стыковые матчи за право участвовать в чемпионате мира в Катаре. УЕФА ничего не оставалось, кроме как отстранить нашу сборную.

Почему же в сентябре УЕФА, а затем и ФИФА выступили с инициативой допустить до турниров хотя бы юношей и девушек из России? Возможно, прощупывали почву. Еще вероятнее – умывали руки и демонстрировали намерения, не в последнюю очередь самой Москве: «Мы за спорт вне политики, мы все делаем, но посмотрите, какая реакция».

Когда к идее могут опять вернуться? В футбольных структурах говорят об «окончании СВО» (мол, потом можно будет говорить). Однако сила групповых бойкотов может сохраниться, и тогда у России не будет альтернатив, кроме перехода в Азию, где с нами тоже не все хотят играть, а уровень футбола и доходов от него ниже. К тому же не вполне ясно, что в мире воспримут как «окончание СВО». Мирный договор между Москвой и Киевом? Но что, если такого договора не будет, конфликт просто в какой-то момент заморозят, прекратятся активные боевые действия, но территориальный вопрос не решат?

Россия для футбольных структур, особенно для УЕФА, остается огромным, перспективным рынком. Терять его европейским чиновникам, которые любят зарабатывать деньги, конечно, не хочется. Но пока их способностей к убеждению хватило лишь на то, что переход в Азию в Москве поставили на паузу. Убедить в чем-то европейцев, например в том, что спортсмены не могут и не должны отвечать за решения политиков, тому же Чеферину не удается. От конфликта России и Украины многие устали, но проверка показала, что сила сопротивления пока велика, даже к символическим актам мало кто готов. Процесс реинтеграции России будет долгим. 


Читайте также


Не только про футбол

Не только про футбол

Данила Моисеев

Встречи мужчин как способ включить ребенка и отдохнуть от семьи

0
5066
Евро-2024: оригинальные идеи и первые скандалы

Евро-2024: оригинальные идеи и первые скандалы

Тимур Сорокин

С каким настроем Германия готовится к чемпионату континента по футболу

0
6089
Олимпийские чемпионы сразятся со звездами эстрады

Олимпийские чемпионы сразятся со звездами эстрады

Андрей Гусейнов

На футбольно-музыкальном фестивале "Арт-футбол" состоится большой спортивный праздник

0
5773

Другие новости