0
7605
Газета От редакции Печатная версия

16.10.2023 17:53:00

Почему вновь стала актуальной антимигрантская риторика

Думская оппозиция ищет политическое пространство для жизни

Тэги: политика, думская оппозиция, повестка, антимигрантская риторика


политика, думская оппозиция, повестка, антимигрантская риторика Фото агентства городских новостей "Москва"

Российская думская оппозиция, похоже, ищет повестку, которая позволила бы ей удержаться в политической игре. Так, на прошлой неделе заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что мигранты должны прибывать в РФ только в случае, если регионы запрашивают конкретное число специалистов для конкретных работ. «Нужно синхронизировать систему подготовки кадров с требованиями работодателей, потому что они предпочитают брать иностранцев», – считает Нилов.

Ранее «Справедливая Россия – За правду» внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, предполагающий, в частности, полный запрет на трудоустройство мигрантов в школы, больницы и аптеки. Вероятно, это коснется и работы такси. Партия Сергея Миронова предлагает ограничить максимально допустимую долю иностранных работников в каждом виде экономической деятельности 5 процентами. Лидер «Справедливой России» сослался на данные МВД, согласно которым за последний год число только стоящих на учете иностранных работников выросло с 13,4 млн человек до 16,9 млн. Граждане, по словам Миронова, все чаще относятся к этому негативно.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также высказался по поводу заявок на иностранную рабочую силу. Он призвал следовать примеру Александра Лукашенко, который уже ввел в Белоруссии такую практику: приглашение специалистов с контрактом на – условно – два года, после чего остаются только особо отличившиеся. Зюганов сетует на то, что мигранты, которые приезжают в Россию, «не знают ни нашего языка, ни наших традиций и культуры».

Цифры, которые приводит Сергей Миронов, можно отчасти (вероятно, даже в значительной мере) объяснить важными социальными процессами последнего года. Например, реакцией граждан на СВО или мобилизацией. Не секрет, что все это привело к массовому выезду работоспособных граждан из РФ. Точные цифры никто не приводит, вдумчивые социологические исследования на эту тему сейчас едва ли возможны. Но миграционная волна могла подняться и из-за этого – граждане перемещаются из одного сектора экономики в другой, освобождаются ниши, которые необходимо заполнять.

Недовольство жителей внезапным наплывом мигрантов объяснимо и предсказуемо. Партии же пользуются этими настроениями. Стоит заметить, что в последние годы антимигрантская повестка в политическом дискурсе если не потеряла актуальность, то уже не стояла так остро, как лет 10 назад. Возможно, сами миграционные волны перестали быть заметными, частично решилась проблема с нелегалами. Возможно, дело в более острых темах, например пандемии. Возможно, партии услышали сигнал сверху: антимигрантская риторика граничит с национализмом, а власти, вероятно, не очень хочется, чтобы эти нотки в российской политике звучали.

Однако до 2022 года у оппозиции, в том числе и думской, был широкий выбор других тем – от сведения счетов с лихими 90-ми до либерально-рыночного «пакета» и прав человека. Все изменилось. Главная тема последних полутора лет, а именно СВО, не становится предметом политической дискуссии. Партия Сергея Миронова уже пыталась сделать ее частью своего месседжа, поддержав ЧВК «Вагнер» и сделав себя заложницей радикализма и непредсказуемости. Вряд ли кто-то рискнет еще раз пойти этой дорогой.

Партии не трогают тему спецоперации. Не критикуют экономическую политику власти (потому что не время и «нужно сплотиться»). Взамен они получают право вернуть антимиграционную повестку, направить потенциальное общественное недовольство в это русло, конкурировать друг с другом на таком поле. Получается, что сейчас больше негде набрать политические очки. 


Читайте также


Венгры не понимают политику Орбана

Венгры не понимают политику Орбана

Геннадий Петров

Для избирателей премьера остается загадкой, почему он не пускает Швецию в НАТО

0
1585
Появится ли министерство национальной политики и иммиграции

Появится ли министерство национальной политики и иммиграции

Михаил Бурда

Функции контроля, учета и противодействия нелегальному переселению иностранцев нельзя передавать гражданскому ведомству

0
1054
ЕС обещает санкции против пенитенциарной системы РФ

ЕС обещает санкции против пенитенциарной системы РФ

Геннадий Петров

Повестка встречи европейских министров была изменена из-за событий в России

0
1851
Эр-Рияд возвращается к политике массовых арестов

Эр-Рияд возвращается к политике массовых арестов

Игорь Субботин

Под репрессии официальных саудовских властей попали даже футбольные болельщики

0
1512

Другие новости