0
8734
Газета От редакции Печатная версия

03.03.2024 18:16:00

Потепление: большой блеф или просчеты ученых

Альтернативный прогноз нидерландских ученых предсказывает планете похолодание

Тэги: исследование, климат, глобальное потепление, глобальное похолодание


исследование, климат, глобальное потепление, глобальное похолодание Фото REUTERS / Lucas Jackson

Недавно опубликованные в американском научном журнале Science Advances данные об исследовании нидерландских ученых из Университета Утрехта ставят теорию потепления Земли в результате антропогенной деятельности человека с ног на голову. Во всяком случае, так считает немецкая газета Sueddutsche Zeitung. В исследовании речь идет о включающей в себя Гольфстрим Атлантической меридиональной циркуляции (AMOC) в системе океанических течений, переносящей тепло с экватора в Cеверное полушарие.

Система течений в Атлантическом океане, играющая ключевую роль в климатической системе Земли, может нарушиться в ближайшие десятилетия, предупредили нидерландские ученые. Это окажет влияние на погоду во всем мире и затронет каждого человека. АМОС переносит теплую воду из экватора на север. Там потоки охлаждаются, становятся более солеными, опускаются на глубину и опять следуют на юг. Крах системы повлечет за собой последствия планетарного масштаба, включая гораздо более суровые зимы и рост уровня моря в ряде регионов Европы и США, а также смещение муссонов в тропиках. Явление, как считают в Утрехте, является предвестником ледникового периода, оно уже происходило около 12 тыс. лет назад и связано не с влиянием человека, а с внутрипланетарными причинами.

Напомним, ранее российские ученые предложили новую гипотезу потепления в Арктике и Антарктике. В исследовании участвовали геофизики из Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН, лаборатория комплексных исследований арктической системы «суша–шельф» Томского госуниверситета, лаборатории геофизических исследований Арктики и континентальных окраин Мирового океана Московского физико-технического института, Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, Института геотермальных исследований и возобновляемых источников энергии РАН (Махачкала) и Института динамики геосфер РАН под руководством академика РАН Леопольда Лобковского. Они полагают, что таяние ледников связано с тектоническими явлениями в коре Земли.

Предварительный вывод может заключаться в том, что принятые всем миром заявления о причинах глобального потепления, сделанные несколько десятилетий назад, были поспешными. А между тем они повлияли на промышленное развитие ряда государств, породили, по сути, политические движения защитников климата, которым даже в некоторых странах удалось прийти к власти. А климатические фанатики в Европе, называющие себя «последнее поколение», не только стали проводить акции против предприятий и блокировать автострады, но и оказались готовы к стерилизации, чтобы не плодить потомков, которые, мол, погибнут от жары после 2200 года.

Кроме того, прогнозы относительно потепления вызвали к жизни новые проблемы во взаимоотношениях богатой ископаемыми ресурсами России и Европы, в которой запасы углеводородов по большей части отсутствуют. Климатическая концепция мира, предложенная ООН, привела не только к пересмотру роли ископаемого топлива, но и фактически к торговым войнам. В них бедные ресурсами страны попытались выровнять свое финансовое положение за счет богатых ресурсами государств, вводя спецпошлины на выбросы парниковых газов. Появилась целая промышленность по утилизации этих выбросов и торговле квотами на них. Началась перестройка мировой промышленности под углом перехода на возобновляемые источники энергии. Конференции ООН по климату продемонстрировали растущую пропасть между богатыми ископаемыми энергоресурсами странами и Западом, с одной стороны, и бедными развивающимися государствами – с другой.

Новые исследования ставят сложившуюся систему под сомнение, и, если они верны, это в перспективе может привести к пересмотру всей мировой экономической модели. 


Читайте также


В Германии опасаются "Красной армии" с зеленым оттенком

В Германии опасаются "Красной армии" с зеленым оттенком

Олег Никифоров

Ведомство по охране Конституции следит за радикальными климатическими активистами

0
670
Об "инокультурности" украинцев в Польше

Об "инокультурности" украинцев в Польше

Выходцы из соседней страны воспринимаются почти как мигранты из Африки

0
674
Приговор зеленому переходу и направление для правильного движения

Приговор зеленому переходу и направление для правильного движения

Галина Грачева

Глава "Роснефти" Игорь Сечин считает нынешнюю климатическую повестку новой формой неоколониализма и призывает преодолеть энергетическое неравенство стран

0
5978
Биометан вытесняет природный газ

Биометан вытесняет природный газ

Михаил Аким

Ольга Румянцева

Более 20% автомобильного топлива ЕС получает из возобновляемых источников

0
2819

Другие новости