0
6244
Газета От редакции Печатная версия

18.03.2024 18:19:00

Война в секторе Газа возвращает войска США на Ближний Восток

Новый канал помощи палестинцам как признак кризиса в подходах к урегулированию

Тэги: ближний восток, война, израиль, хамас, сектор газа, гуманитарная помощь, плавучая платформа, сша


ближний восток, война, израиль, хамас, сектор газа, гуманитарная помощь, плавучая платформа, сша На фото отправка транспортного корабля USAV SP4 "Джеймс А. Лу" к берегам Газы. Корабль примет участие в гуманитарной операции в палестинском анклаве. Фото сайта defense.gov

Открытие нового морского коридора для помощи сектору Газа сопряжено с темой присутствия военного контингента США на Ближнем Востоке. У побережья палестинского анклава Вашингтон и его союзники планируют создать плавучую платформу и мобильный пирс. Это даст возможность распределять на берег гуманитарные грузы. Специально для реализации проекта в район Средиземного моря направлена тысяча американских военнослужащих. В Пентагоне уверяют, что готовы сдать все конструкции в эксплуатацию через два месяца. Останутся ли в регионе после строительных работ военные, неизвестно. Персонал, как отмечают представители США, не будет сходить на берег Газы. Тем не менее он оказывается в зоне полномасштабного вооруженного конфликта.

После начала боевых действий между Израилем и ХАМАС Белый дом старался не раскрывать, насколько глубоко его военнослужащие вовлечены в ситуацию вокруг Газы. Впечатление о присутствии США в зоне конфликта формировалось и благодаря полетам американских разведывательных дронов над городами анклава, и благодаря октябрьскому визиту президента Джозефа Байдена в Тель-Авив. Во время поездки он провел встречу с членами элитного спецподразделения «Дельта».

В частных беседах со СМИ чиновники Белого дома называли помощь «Дельты» в поиске израильских заложников одним из крупнейших развертываний в современной истории Объединенного командования Сил специальных операций ВС США.

Идея плавучей платформы, которая, по примерным оценкам, даст возможность поставлять Газе 2 млн порций еды в день, носит подчеркнуто гуманитарный характер. Инициатива, вероятно, должна компенсировать неуступчивость премьер-министра Биньямина Нетаньяху и его коалиции в вопросах защиты мирного населения.

Однако отправка к берегам Газы воинского контингента, который по численности превосходит американскую миссию в Сирии (по официальным данным, 900 штатных военных), имеет такой же кризисный потенциал, как присутствие в Ираке или Афганистане. А именно с ним показательно стремился покончить Байден во время своего президентского срока.

Инициатива обесценивает заявления американского лидера, в которых он ставил под сомнение необходимость «бесконечных военных развертываний американских сил».

Пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер на регулярном брифинге не стал уклоняться от вопроса, сможет ли ХАМАС атаковать солдат США у побережья Газы. Он заметил, что это «определенно возможно». И добавил: «Если ХАМАС действительно заботится о палестинском народе, то можно надеяться, что эта международная миссия по доставке помощи нуждающимся людям сможет реализоваться беспрепятственно».

Но помимо ХАМАС в Газе действуют и другие, менее договороспособные группировки.

Созданный американцами в период после Второй мировой войны порядок разрешения региональных конфликтов предполагал непременное военное присутствие, применение или угрозу применения реальной военной силы. Попытки администрации Байдена решить конфликт в этом регионе с помощью слов, увещеваний и политико-дипломатического давления выявили смехотворную легковесность такого подхода. Слова не работают. Так что при нарастающей милитаризации огромного числа региональных конфликтов мы будем все чаще сталкиваться с глобальной импотенцией при их разрешении: ни ООН, ни США не приближают мир.

Тем самым необходимо признать, что запрос на новый механизм предотвращения и разрешения региональных конфликтов носит объективный характер. И срочный. Требует ответственности взрослых умных людей, а не капризов «селебрити» и героев вчерашних дней и практик. 


Читайте также


США подталкивают Саудовскую Аравию к признанию Израиля

США подталкивают Саудовскую Аравию к признанию Израиля

Геннадий Петров

Обсуждение нормализации отношений еврейского государства и арабского мира идет, несмотря на войну в секторе Газа

0
868
Гибель Раиси заставила США и Иран забыть об обидах

Гибель Раиси заставила США и Иран забыть об обидах

Игорь Субботин

Белый дом обвинили в стремлении "умиротворить аятолл"

0
557
Маркарову опять не "перезагрузили" из Вашингтона в Киев

Маркарову опять не "перезагрузили" из Вашингтона в Киев

Наталья Приходко

Для США поддержка боеспособности Украины сейчас актуальнее, чем смена ее кабмина

0
1635
Лидер Тайваня призвал Китай не нападать

Лидер Тайваня призвал Китай не нападать

Владимир Скосырев

Военная операция Пекина против острова маловероятна

0
1519

Другие новости