0
6497
Газета От редакции Печатная версия

21.03.2024 18:55:00

В Минэнерго начали задумываться о защите нефтегазовой инфраструктуры от беспилотников

Атаки на российские предприятия в глубине страны будут продолжаться

Тэги: минэнерго, нефтегазовая инфраструктура, защита от бпла

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

минэнерго, нефтегазовая инфраструктура, защита от бпла На картинке последствия атаки украинских БПЛА на Рязанский НПЗ. Кадр из видео Reuters

Технические мероприятия по защите российской нефтегазовой инфраструктуры от атак дронов уже несколько недель как поставлены в повестку дня. Счет нападений на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) и емкости с топливом идет на десятки. И далеко не все атакованные НПЗ восстановили работоспособность. Ведь подрыв десятков килограммов взрывчатки в непосредственной близости от сложного промышленного оборудования наносит ему существенный ущерб, который невозможно устранить за два дня или даже за неделю.

Потери российских нефтяных предприятий могут исчисляться миллиардами рублей: как на ремонтные работы, на закупку нового оборудования, так и из-за сокращения отгрузки нефтепродуктов. При этом если поврежденный НПЗ будет восстановлен в первоначальном виде, он может снова подвергнуться атаке. В связи с этим возникает вопрос: имеет ли смысл нефтяным компаниям задуматься о сооружении неких защитных панелей или установки зенитных пулеметов по периметру критически важной инфраструктуры?

Не дело журналистов, разумеется, предлагать конкретные технические или военные решения для защиты инфраструктурных объектов. Однако гражданские журналисты видят, как многие военные по своей инициативе успешно защищаются от беспилотников. Два года назад кустарные металлические решетки над автомобилями и танками вызывали едкие замечания диванных наблюдателей. Но защитных решеток, которые были прозваны «мангалами», появлялось все больше. А сегодня уже израильская бронетехника в Газе перемещается под защитой таких «мангалов». И российская техника выходит с заводов и мастерских с более-менее стандартными защитными решетками. При этом «мангалы», возможно, еще не утверждены в качестве обязательных средств защиты высшим военным и промышленным начальством. Похожую картину наблюдатели видят и на морской технике. Есть много данных об установке по периметру иранских судов и кораблей дополнительного вооружения для борьбы с атаками катеров.

Во многих странах инициатива средних слоев руководства воспринимается чуть ли не как признак нелояльности. Однако избыточные потери военной техники или промышленных объектов тоже не признак особой лояльности. Рано или поздно перед собственниками или руководителями промышленных предприятий встанут вопросы – а что вы сделали для сохранения техники? Запросили ли у проектировщиков анализ вариантов защиты? Оценили ли затраты и время на установку защитных сооружений?

Чиновники и владельцы предприятий, похоже, осознают высокие риски бездействия. Не прошло и нескольких месяцев, как Минэнерго РФ объявило, что разрабатывает меры безопасности на НПЗ. Такое объявление было сделано в Совете Федерации 19 марта. «Вопрос безопасности, конечно, обсуждается, работа ведется. И есть законодательная инициатива наших коллег. Насколько я понимаю, мы можем в случае выхода какого-то оборудования из строя всегда перенаправить потоки топлива, главное, чтобы РЖД не подкачали», – объяснил директор департамента развития газовой отрасли Минэнерго Артем Верхов (цитата по Интерфаксу). «Отрабатываем совместно, в том числе с коллегами из Росгвардии, меры по прикрытию объектов, установке необходимых систем защиты типа «Панциря», – сообщил он.

А на пострадавших от пожаров и взрывов предприятиях «законодательных инициатив» предпочли не дожидаться. В Самарской области начали усиливать защиту нефтеперерабатывающих заводов от атак беспилотников. Работы, по сообщениям местной прессы, начаты на Нижегородском и Рязанском НПЗ. 


Читайте также


Как избежать ловушек международного сотрудничества

Как избежать ловушек международного сотрудничества

Андрей Конопляник

Разворот на Восток несет риски, которые нельзя игнорировать

0
15487
Ущерб от наводнения в РФ превысит 40 миллиардов рублей...

Ущерб от наводнения в РФ превысит 40 миллиардов рублей...

Михаил Сергеев

Предприятия сами закупают средства для защиты от дронов

0
6756
Россия согласна потерять долю мирового рынка ради поддержания нефтяных котировок

Россия согласна потерять долю мирового рынка ради поддержания нефтяных котировок

Михаил Сергеев

США повысили прогноз по ценам барреля черного золота на ближайшие два года

0
4628
Киев поделился с Прагой опытом борьбы с коррупцией

Киев поделился с Прагой опытом борьбы с коррупцией

Наталья Приходко

Украинское Минэнерго раздало частникам государственные облэнерго

0
3129

Другие новости