0
7243
Газета От редакции Печатная версия

25.08.2024 20:12:00

По данным соцопроса, россиянам не нужны ни идеологические предметы, ни иностранные языки

Разговоры о важном и неважном

Тэги: вциом, опрос, школьные предметы


вциом, опрос, школьные предметы Иллюстрация Pixabay.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса, посвященного школьным предметам. Респонденты, в частности, оценивали степень их важности. Исследование, очевидно, приурочено к скорому началу учебного года. ВЦИОМ проводил аналогичный опрос в 2009 и 2019 годах.

Пять лет назад 72% назвали среди важных предметов (назвать можно до пяти) алгебру или математику. Теперь процент упал – до 54%, но все равно остается самым высоким. Русский язык назвали 47%, историю – 30%, физику – 27%, литературу – 25%. Заметно просела популярность иностранных языков. В 2019 году 23% считали, что их важно изучать. Сейчас об этом сказали лишь 9%.

Почему с иностранными языками случилась такая трансформация? Конечно, этот вопрос нужно изучать отдельно. Простым объяснением был бы политический контекст: у России сейчас напряженные отношения с Западом, поэтому изучать английский и другие иностранные языки ни к чему. Это может быть и чисто эмоциональная реакция, без прагматической оценки. Но простое объяснение не означает правильное. Респонденты могут оценивать качество преподавания иностранных языков в школе. Они могут руководствоваться собственным опытом и вспоминать, пригодился ли им на практике иностранный язык. Это не значит, что, зная его, человек не добился бы большего. Но когда речь идет о воспитании и обучении следующих поколений, люди нередко отталкиваются именно от того, что делали сами.

Среди опрошенных 29% хотели бы, чтобы их дети получили работу в сфере здравоохранения. При этом лишь 16% считают важным предметом химию, а 10% – биологию. Построить здесь логическую цепочку довольно сложно. Разве что предположить, что родители видят своих детей бухгалтерами в крупном и платном медицинском центре. Но скорее нужно говорить о том, что вопросы социологов нередко обнаруживают несистемное представление о мире, спрятанное за эмоциональной оболочкой. Ответы респондентов – именно такая оболочка. 20% опрошенных хотят для детей работы в области IT-технологий. Но лишь 12% считают важным предмет информатику. И непонятно, как стать айтишником, не владея иностранным языком.

Отвечая на вопрос о том, какие предметы не понадобятся нынешним школьникам в жизни, чаще всего уходят от ответа (63%). Но если что-то и называют, то «основы религиозных культур и светской этики» (4%), музыку (4%), рисование (4%), «разговоры о важном» (3%), химию (3%). Вокруг «основ религии» в свое время поломались все копья, предмет интегрировали в школьную программу в трех модификациях и в итоге получили дисциплину, которую родители и дети рассматривают как лишнюю, необязательную.

«Разговоры о важном» – внеурочное занятие, его ввели в 2022 году, целью поставили нравственно-патриотическое воспитание школьников. Это можно условно назвать идеологическим предметом, попыткой держать школьников в правильном политическом контексте. Но двухгодичный опыт и соцопросы вроде исследования ВЦИОМ не позволяют говорить о том, что такой инструмент эффективен.

Сейчас, как свидетельствует опрос, 59% поддержали бы введение школьного предмета логика. Точно так же респонденты могли бы реагировать и на основы религий, и на разговоры о важном. Правильная презентация любой инициативы воздействует на эмоциональный слой. Проходит время – и все те же респонденты, оценивая школьный график и загруженность своих детей, легко определяют, что можно убрать из расписания. Иногда это противоречит и их изначальному энтузиазму, и интересу лоббистов, в том числе и околовластных. 


Читайте также


Канцлер, у которого "политика в крови"

Канцлер, у которого "политика в крови"

Олег Никифоров

Опросы общественного мнения демонстрируют скептическое отношение немцев к юбилею Мерца

0
1520
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
2098
Гражданство важнее веры

Гражданство важнее веры

Сергей Иванеев

О приоритетах идентичности россиян

0
3382
О социальном оптимизме и обществе гарантий

О социальном оптимизме и обществе гарантий

Почему участники опроса ВЦИОМ верят, что жизнь станет лучше

0
4379

Другие новости