0
26785
Газета От редакции Печатная версия

24.12.2024 00:01:00

Константин Ремчуков. Произошло безвозвратное размежевание на «до» и «после»

Тэги: сво, украина, минобороны, инфляция, путин, власть, экономика, счетная палата, ковальчук, политика, культура, геополитика, коллективный запад, санкции, сирия, асад, трамп


сво, украина, минобороны, инфляция, путин, власть, экономика, счетная палата, ковальчук, политика, культура, геополитика, коллективный запад, санкции, сирия, асад, трамп

Третий год СВО получился показательным. За это время окрепла убежденность Владимира Путина в правильности начатого в феврале 2022-го процесса боевого размежевания с Западом. О чем он неоднократно говорил, создавая впечатление, что ему жаль, что такое размежевание не начали раньше. Президент доволен развитием экономики и достижениями на пути формирования технологического суверенитета. Экономика выстояла. Опережающее развитие обрабатывающей промышленности и оборонных отраслей стало решающим фактором статистического благополучия по итогам года. Рост экономики и реальных доходов затмевает очевидный провал борьбы с инфляцией.

В 2024-м сильный импульс обрела работа по подготовке новой элиты управленцев и менеджеров, прошедших через СВО. Фактически это означает, что именно в уходящем году произошло безвозвратное размежевание на «до» и «после». Зафиксирована смена всей системы ценностей, на которую опиралась практика нашей жизни с 90-х годов. А на элиту из 90-х теперь официально можно смотреть с подозрением: мол, так ли справедлив и законен ваш элитный статус?

Массированно пересматривались дела по приватизации за рамками сроков исковой давности в масштабах, не оставляющих сомнений в наличии высшей благосклонности к утверждению посильной справедливости и формированию ресурсов для дальнейшего их перераспределения в пользу пока еще менее сомнительных граждан.

Борьба с империализмом и неоколониализмом во всем мире под идейным предводительством Москвы выглядит как идеологическая подоснова новой желанной системы международных отношений, которая должна заменить навязанный Западом-гегемоном «порядок, основанный на правилах». При этом страны БРИКС не спешат впасть в конфронтацию с Западом, наоборот – энергично ищут возможности привлечения иностранных инвестиций и расширения экспорта в развитые экономики. Даже Китай пытается избежать торговой войны с США и открывает иностранцам прежде закрытые сферы для инвестиций. Прагматизм побеждает романтизм эпохи Фиделя, Че Гевары и Патриса Лумумбы.

Зачистка высшего руководства Министерства обороны с арестами многозвездных генералов выявила, с одной стороны, недостаточный институциональный контроль над госрасходами, с другой – поразительную коррупционную привлекательность любого госрубля. И не важно, что эти рубли определяют уровень боеготовности войск и доверены неоднократно награжденным орденами и медалями патриотам.

Назначение в Счетную палату Бориса Ковальчука, сына соратника Путина, послало сигнал всем элитам: неприкосновенных нет, давить на Ковальчука в ходе проверок не просто бесполезно, но и опасно.

В политическом плане думские партии слились в единодушном одобрении курса Путина и его поддержке на президентских выборах. Это обеспечило им с высокой вероятностью прохождение в Государственную думу следующего созыва с соответствующим госфинансированием.

Несистемные политики так и остались несистемными, иноагенты продолжали на законодательном уровне терять гражданские, политические и материальные права, превращаясь в нечто эфирное.

Падение режима Башара Асада под конец года опять подтвердило непреложный факт: полученные диктатором/автократом/узурпатором проценты голосов на последних (перед падением) выборах не значат ничего. Защищать его не вышел никто из «95% сторонников». Да и он никого не защищал, сел в самолет и улетел.

Культурный процесс и его финансирование все больше напоминали советские практики, что, впрочем, не слишком озадачило интеллигенцию, привыкшую выживать в любых условиях. Интересных, умных, редких книг (до введения для них «прокатных удостоверений») в магазинах много, читай – не хочу. Интернет с Youtube пока устояли.

Избрание Дональда Трампа президентом США чревато переменами в подходах к кризисам. Он лишен идеологических ценностей, но помешан на выкручивании рук экономическим оппонентам, хорошо чувствуя аргумент силы рациональных выгод/потерь. Проблема в том, что в мире много лидеров вполне идеологических, для которых реальные экономические потери оборачиваются моральными победами в глазах собственного населения.

Скорее всего в следующем году внешне- и внутриполитические размежевания, у которых есть собственная ядерная логика, продолжатся в ускоренном темпе. Без иллюзий и со всеми вытекающими…

Вам, наши читатели, здоровья, стойкости и надежды в новом, 2025 году!


статьи по теме


Читайте также


С мировых судей слегка снимут нагрузку

С мировых судей слегка снимут нагрузку

Екатерина Трифонова

Минюст не перекладывает фундамент Фемиды, а чинит

0
1445
От санкций уже пострадало 70% российского бизнеса

От санкций уже пострадало 70% российского бизнеса

Михаил Сергеев

Реальный сектор экономики не воспринимает тезисы ЦБ о перегреве

0
2298
Коммунисты открывают политсезон на Красной площади

Коммунисты открывают политсезон на Красной площади

Дарья Гармоненко

Акция у Мавзолея Ленина пройдет 21 января без прямого упоминания спецоперации

0
1459
Свободные демократы в ФРГ предлагают партнерство консерваторам

Свободные демократы в ФРГ предлагают партнерство консерваторам

Олег Никифоров

Будущее правительство Германии может быть только коалиционным

0
1421

Другие новости