0
1563
Газета Образование Интернет-версия

13.09.2001 00:00:00

Первоклассник за колючей проволокой

Тэги: школа, реформа, образование


СОВСЕМ недавно министр образования РФ Владимир Филиппов выдвинул новое предложение - о раздельном обучении старшеклассников и младшеклассников. Впрочем, сама идея не нова, достаточно вспомнить недавнее прошлое, когда школы в наших дворах строились четырехэтажные и каждая параллель (1-3, 4-6, 7-8, 9-10 классы) занимала (как правило, посменно) целый этаж. Между этажами стояли дежурные и следили за порядком. В свете наших новых проблем (все "молодеющей" наркомании, разнузданной и открытой пропаганды насилия) старая идея - отделить старшие классы от младших - зазвучала еще актуальней. Только на этот раз она получила новый и, по мнению ее вдохновителей, более качественный виток.

Минобразования предлагает строить здания новых школ в крупных городах трехкорпусными. Отдельно стоящие здания (соответствующее удорожание проекта) будут предназначены для детей разновозрастных групп. Первый замминистра образования РФ Василий Жураковский в беседе с корреспондентом "НГ" развил эту мысль дальше. Можно будет продумать варианты объединения близстоящих школ. Так, если в одном микрорайоне находятся рядом три общеобразовательных заведения, то учащихся этих школ следует объединить по возрасту, а сами учебные заведения перепрофилировать и сделать из них начальную, среднюю и старшую школы. Это будет тем более актуально в свете перехода на обучение детей с 5-6 лет. Ведь малышам надо будет где-то отдыхать от уроков, нужны игровые, спальни, столовые. Старшая же школа должна решать проблемы профессионального ориентирования учащихся, и ее следует сделать профильной. То есть она уже будет не просто школой, а гуманитарной, технической или универсальной. "Середнячкам" тоже нужна своя территория, от влияния старших школьников их нужно ограждать, чтоб не научились рано "плохому".

Идея на первый взгляд красивая, но требует серьезной проработки. Для претворения ее в жизнь нужны большие финансовые вливания, а значит, отвлечения столь необходимых средств от разрешения более серьезных проблем. А их в нашем образовании более чем достаточно. И потом если разобраться, то, решая кардинально проблему спасения младшеклассников от тлетворного влияния старших, надо делить и школьные дворы. Поставить заборы с колючей проволокой на территории школы и пустить ток. Тогда уж точно ни один разболтанный тинейджер не сможет приблизиться к малышу. Но ведь спасать младших от старших надо не только на территории школы. Как же тогда быть? Перегородить весь город?

А теперь разберемся со зданиями для начальной школы. Стоит ли строить в микрорайоне отдельное здание для младшеклассников, когда совсем скоро, по заявлениям самих же министерских чиновников, демографическая ситуация спутает все наши планы и существенным образом сократится количество детей, поступающих в первый класс. Так что же, будут стоять пустые здания?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
224
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1167
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1400
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1093

Другие новости