0
1337
Газета Образование Печатная версия

13.09.2001 00:00:00

Первоклассник за колючей проволокой

Тэги: школа, реформа, образование


СОВСЕМ недавно министр образования РФ Владимир Филиппов выдвинул новое предложение - о раздельном обучении старшеклассников и младшеклассников. Впрочем, сама идея не нова, достаточно вспомнить недавнее прошлое, когда школы в наших дворах строились четырехэтажные и каждая параллель (1-3, 4-6, 7-8, 9-10 классы) занимала (как правило, посменно) целый этаж. Между этажами стояли дежурные и следили за порядком. В свете наших новых проблем (все "молодеющей" наркомании, разнузданной и открытой пропаганды насилия) старая идея - отделить старшие классы от младших - зазвучала еще актуальней. Только на этот раз она получила новый и, по мнению ее вдохновителей, более качественный виток.

Минобразования предлагает строить здания новых школ в крупных городах трехкорпусными. Отдельно стоящие здания (соответствующее удорожание проекта) будут предназначены для детей разновозрастных групп. Первый замминистра образования РФ Василий Жураковский в беседе с корреспондентом "НГ" развил эту мысль дальше. Можно будет продумать варианты объединения близстоящих школ. Так, если в одном микрорайоне находятся рядом три общеобразовательных заведения, то учащихся этих школ следует объединить по возрасту, а сами учебные заведения перепрофилировать и сделать из них начальную, среднюю и старшую школы. Это будет тем более актуально в свете перехода на обучение детей с 5-6 лет. Ведь малышам надо будет где-то отдыхать от уроков, нужны игровые, спальни, столовые. Старшая же школа должна решать проблемы профессионального ориентирования учащихся, и ее следует сделать профильной. То есть она уже будет не просто школой, а гуманитарной, технической или универсальной. "Середнячкам" тоже нужна своя территория, от влияния старших школьников их нужно ограждать, чтоб не научились рано "плохому".

Идея на первый взгляд красивая, но требует серьезной проработки. Для претворения ее в жизнь нужны большие финансовые вливания, а значит, отвлечения столь необходимых средств от разрешения более серьезных проблем. А их в нашем образовании более чем достаточно. И потом если разобраться, то, решая кардинально проблему спасения младшеклассников от тлетворного влияния старших, надо делить и школьные дворы. Поставить заборы с колючей проволокой на территории школы и пустить ток. Тогда уж точно ни один разболтанный тинейджер не сможет приблизиться к малышу. Но ведь спасать младших от старших надо не только на территории школы. Как же тогда быть? Перегородить весь город?

А теперь разберемся со зданиями для начальной школы. Стоит ли строить в микрорайоне отдельное здание для младшеклассников, когда совсем скоро, по заявлениям самих же министерских чиновников, демографическая ситуация спутает все наши планы и существенным образом сократится количество детей, поступающих в первый класс. Так что же, будут стоять пустые здания?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
474
COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
616
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

0
825
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
1488

Другие новости

Загрузка...