0
1254
Газета Образование Интернет-версия

11.10.2002 00:00:00

ЕГЭ интересуются в США и Финляндии

Тэги: егэ, эксперимент, результат


Весь сентябрь и начало октября на разного рода встречах, конференциях и совещаниях шло обсуждение итогов единого экзамена - 2002. Вывод относительно жизнеспособности нововведения звучал один - "успешно проведенная широкомасштабная акция".

Не стало исключением и II Всероссийское совещание в Минобразования РФ, собранное специально по этому поводу. Все с ЕГЭ успешно, не хватило лишь времени на подготовительный период, два месяца на "разгон" - это почти авральная ситуация. Впрочем, даже за этот срок русская изобретательная натура (только без обвинений в отсутствии патриотизма!) успела "прощупать" некоторые возможности "правильного" использования новшества. Например, в одном из регионов вдруг распечатали засекреченные пакеты с заданием раньше положенного срока. Спецпакеты потом запечатали, результаты работ школьников от этой манипуляции не улучшились, но это уже - детали (может, все и делалось исключительно ради одного ребенка, которому как раз и "посчастливилось"). Главное - почин сделан, и дальше будет больше и легче. Впрочем, председатель Комитета по образованию и науке ГД РФ Александр Шишлов на эти речи заявляет так: "Если бояться того, что разворуют, надо закрывать лавочку и уходить".

Общее впечатление от совещания: собравшиеся люди уверены в необходимости и целесообразности введения единого государственного экзамена в России. А один из руководителей регионального отдела образования в частной беседе так сказал корреспонденту "НГ": "А кто ж сомневается? ЕГЭ - дело решенное, как бы там ни сопротивлялась Москва┘"

Кстати, о Москве┘ Виктора Болотова, первого замминистра образования РФ, очень удивил вопрос о "сопротивлении" Москвы. Он слышал обратное. Любовь Кезина, председатель Московского комитета образования, поддерживает позицию Минобразования РФ. По нашим же сведениям, среди представителей столичной власти пока нет единого мнения по поводу ЕГЭ. Например, мэр Юрий Лужков и первый заместитель мэра Любовь Швецова, курирующая образование, единый экзамен пока не принимают. Вообще, проблема "Что делать с Москвой?" - самая сложная. Александр Шишлов заявляет, что если хотя бы одному вузу Москвы позволить устроить дополнительные экзамены, "вся проведенная до этого работа по ЕГЭ будет сведена на нет". Для престижных вузов Москвы подобное заявление - удар ниже пояса.

Зато ЕГЭ приветствуют в регионах. Большинство из опрошенных нами преставителей регионов заявили, что они лояльны к ЕГЭ, потому что увидели "результаты своей и чужой работы". Например, в Новгородской области по биологии результаты оказались выше, чем у всех других регионов. Получается, в Новгороде - сильная биологическая школа. В Оренбургской области - сельские школьники показали знания выше, чем их городские сверстники. Такая же ситуация еще в нескольких регионах. Выходит, село от единого экзамена выиграло, и так далее...

На состоявшейся после Всероссийского совещания коллегии Минобразования РФ сообщили новые данные: всего сдали ЕГЭ 298 921 человек, а 49 регионов уже подали заявки на участие в "ЕГЭ-2003". По сведениям из ФБС (Федеральной базы свидетельств), из 14 513 абитуриентов в два вуза подали заявление 2698 человек, в три вуза - 270, в более чем три - 20 человек. Опасения, что все абитуриенты отошлют свои результаты во все вузы, пока не оправдываются. Молодых людей, пожелавших учиться за пределами своего региона, больше всего в Башкирии (586 человек)... В 2002 году было 174 попытки несанкционированного доступа к данным ФБС, в том числе с компьютеров США и Финляндии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1354
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1094
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1478
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1278

Другие новости