0
974
Газета Образование Интернет-версия

26.09.2003 00:00:00

Школьники стали болеть больше

Тэги: дети, школа, здоровье


В Министерстве образования РФ прошла совместная коллегия с Минздравом России. Надо заметить, что проведение такого рода встреч стало ежегодной традицией. Совместные заседания помогают не только более полно информировать друг друга о состоянии дел со здоровьем подрастающего поколения, но и наметить какие-то совместные задачи, а главное - обозначить действия в реализации их. Основное внимание привлек доклад главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

Исходя из того, что от 40 до 60% населения находятся в неудовлетворительном социально-экономическом положении, характеристики здоровья детей России выглядят, разумеется, крайне удручающе.

Наиболее распространенные заболевания у детей до 17 лет - заболевания органов зрения и пищеварения (самый высокий процент больных), кожно-мышечной системы. За последние годы заболеваемость подростков (до 17 лет) возросла на 24%, для детей до 14 лет этот показатель составил 21,7%. В три раза чаще наблюдается сегодня среди детей и подростков дефицит массы тела. У трети юношей и девушек - задержка полового созревания. В результате проведенной недавно диспансеризации детей и подростков выявлено, что 32% страдают болезнями крови и кровеносной системы, 31% - болезнями эндокринной системы (при этом заболевание щитовидной железы - 34%) и 25% детей страдают ожирением.

К практически здоровым (I группа) относятся 33,9% детей (при этом 36,9% живет в городе, 29% - в селе). II группа (дети с риском хронических патологий и функциональных нарушений организма) - составляет 52,1%. И наконец самая трудная группа (дети, страдающие хроническими заболеваниями) - 16,1% (при этом 14% таких детей проживает в городе и 17,1% - на селе). Наряду с типовыми заболеваниями отмечен рост так называемых социальных заболеваний - курение, алкоголь, наркомания. "Общество спаивается через рекламу пива!" - уверен Геннадий Онищенко.

К коллегии были подготовлены материалы о состоянии материально-технической базы школ страны. До 16% школ требуют капитального ремонта труб, 34% - не имеют канализации, 30% - водоснабжения, от 16-19% - не имеют центрального отопления (на всякий случай напомним, на дворе - XXI век). Школы Оренбургской, Кемеровской областей, Республик Тыва, Хакасия, Ямало-Ненецкого округа работают с серьезными перегрузками (2-3 смены). Школы Оренбургской, Ивановской областей, Республик Саха (Якутия), Бурятии, Алтайского, Приморского краев, Сахалинской области в настоящий момент не подготовлены к отопительному сезону. По результатам проверки аж 129 школ России оказались непригодными к использованию и были закрыты к началу учебного года. Около 100 школ допущены к преподаванию с ограничениями.

В 1716 школах выявлено превышение допустимых норм по электромагнитным полям. Из имеющихся в наличии 34% видеотерминалов (мониторов), установленных в школах, не отвечают требованиям безопасности. Как заметил Геннадий Онищенко: "Это объясняется тем, что в прежние годы школы превратились в свалку устаревших компьютеров, благодаря так называемой "благотворительной" помощи".

Минобразования РФ, естественно, о ситуации информировано и делает многое, чтобы положение если не исправить, то хотя бы каким-то образом облегчить. Как отметили выступающие, сегодня основные силы направлены на то, чтобы активизировать переход к образованию по выбору. А это должно, по утверждению чиновников, в значительной степени разгрузить школьника от большого количества школьных предметов (ведь многие до сих пор считают, что проблемы со здоровьем школьников связаны с хроническим переутомлением в школе).

В связи с этим уже сегодня активно внедряется вариативная система обучения с учетом способностей школьников, совершенствуются учебные планы, разрабатываются новые авторские программы, учебники, учебно-нормативная документация. Расширены возможности для реализации программ коррекционно-развивающего обучения. Есть определенные сдвиги и в работе по организации горячего питания школьников. Дополнительные средства заложены в будущие бюджеты (местные и федеральный) на ремонт зданий.

С 1 сентября 2003 года вступили в силу новые санитарно-гигиенические нормы в школе. Возможно, они настроят школьные коллективы на борьбу с хроническим переутомлением школьников. Все остальные болезни вылечить школе в одиночестве вряд ли удастся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2136
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1976
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1530
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1381

Другие новости