0
1644
Газета Образование Интернет-версия

30.01.2004 00:00:00

Учебник – не пропагандистская агитка

Тэги: история, учебники, филиппов


история, учебники, филиппов Сегодня учебников по истории больше сотни, и все они почему-то разные...
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Министр образования РФ Владимир Филиппов выступил на 12-х Международных рождественских образовательных чтениях в Москве с докладом «Обновление образования на основе российских традиций для создания современного развитого государства на благо будущих поколений».

Надо заметить, что выступления министра на этом мероприятии не всегда вызывают однозначную реакцию у общества. Года два назад на Рождественских чтениях Владимир Филиппов приглашал деятелей Православной Церкви активней входить в попечительские советы учебных заведений. С связи с этим некоторая часть общественности возроптала и напомнила министру, что школа у нас в общем-то заведение светское┘ А в этом году Владимир Филиппов пошел дальше и предложил изучать истории жизни святых на школьных факультативах и продолжать работу «по доступности преподавания предмета «Основы православной культуры в российской школе». Не обошел Владимир Филиппов вниманием и тему учебной литературы по истории.

После скандала с опальным учебником под редакцией Александра Долуцкого Минобразования, подстраховав себя, приняло решение о «пересмотре всех учебников истории». Что касается учебника Долуцкого, то он, по рецензиям историков-экспертов Федерального экспертного совета, проникнут идеей однобокого принижения былых заслуг СССР и антипатриотичен. Некоторые историки напрямую назвали этот учебник «пропагандистской агиткой», не имеющей ничего общего с серьезным пособием по истории. Предоставим слово самому Долуцкому и процитируем его. Например, о событиях в Чечне автор пишет так: «В ответ против русских поднялся весь народ, защищая свою землю, понимая, что нависла реальная угроза нового геноцида, страшнее сталинского┘»

В общем, Долуцкий так напугал Минобразования, что оно решило в соответствии с новыми стандартами образования на конкурсной основе отбирать учебники, «в которых не будет места псевдолиберализму, направленному на искажение истории». А Владимир Филиппов сообщил, что он предложил правительству России «разработать общегосударственную, а не только ведомственную программу воспитания детей».

Что думают по поводу этих заявлений авторы учебников?

Никита Загладин, профессор, автор учебника по истории ХХ века

Речь, вероятно, идет о тех учебниках, которые были написаны в начале – середине 90-х. Тогда научные точки зрения еще не устоялись и авторы попали в той или иной мере под влияние популистских идей. Если вы помните, публицистические статьи того времени изобиловали разного рода разоблачениями. Была некоторая зыбкость и политическая неустроенность. Кому-то важно было жестко критиковать прошлое, чтобы таким образом отмежеваться от него. В первую очередь это важно было, конечно, не для детей, которые прошлого-то и не помнили, а для самих взрослых и авторов, которые в основном спорили с тем, чему их учили ранее. Сегодня и наука уже сформулировала свою позицию по тем или иным спорным вопросам нашей истории, и общество стало другим. Можно относиться ко всему без лишних эмоций. Сегодня меньше сенсационности, меньше крайностей в оценках.

Можно ли сегодня бояться засилья идеологии, возможен ли возврат к старому? Не возможен. В советские времена учебник утверждали в соответствующем отделе ЦК партии. Сегодня он пишется как авторский текст и затем рецензируется. Мы, например, показывали учебник нашим военным. Согласовывали его и с правительством. Но не по причине каких-то конъюнктурных соображений, а чтобы не допустить ошибок. Как, например, подать в учебнике материал о внешнем долге бывших соцстран СССР, чтобы не навредить сегодня развивающимся отношениям.

Понятно, что разговоры об учебниках вызваны ситуацией с учебником Долуцкого. Пристрастен ли он? Конечно!.. Но ведь писать о текущих событиях вообще сложно. Живы люди, которые принимали решения, – они могут обидеться. Не все документы еще опубликованы. Мне ближе такой принцип: чем ближе событие к современности, тем меньше стоит прибегать к дискуссиям вокруг него. Больше информации без оценок и суждений... Воспитывать патриотизм нужно, но не менее важно понять, как именно. Россия – сама смогла перейти к демократии, без опоры на какие-то внешние силы. Значит, у России огромный потенциал к развитию. Есть здоровые силы, которые не толкнули страны на путь национальной катастрофы. Почему на таком примере не пробуждать в школьниках патриотические чувства...

Александр Каменский, профессор РГГУ, автор учебников по истории

Учебников, которые изданы в течение последних десяти лет, много, и они разные по качеству. Но беда в том, что почти все они устроены по традиционной схеме и в этом смысле почти не отличаются от учебников советского времени. Между тем, я думаю, что как раз сегодня нужны совершенно иные учебные пособия, по другому устроенные. Во многих странах мира дети учатся по учебникам, где авторам удалось избежать вообще какой-либо идеологизации, представляя собственно исторический материал, дающий возможность учащимся (разумеется, под руководством учителя) самим его анализировать и интерпретировать, вырабатывать собственное аргументированное отношение к событиям прошлого, а значит, учит детей главному – думать. Если это удается сделать, анализируя события прошлого, то соответственно это получится и по отношению к событиям современности. Кроме того, очевидно, что необходимо создавать учебники нового поколения – на электронных носителях, которые опять же дадут возможность детям самим работать с историческим материалом.

Не менее серьезная проблема в том, что мы традиционно стараемся дать учащимся «всю историю», весь огромный объем фактического материала и по истории России, и по всеобщей истории. Освоить его дети не могут в принципе. К окончанию школы они не помнят того, что изучали в 6-8 классах. А история еще и не стоит на месте, каждый день происходят какие-то события, которые входят опять же в школьный объем материала, и он становится все менее и менее усваиваемым. На мой взгляд, перед нами стоит проблема реструктуризации учебных курсов по истории. Необходимо понять, нужен ли школьнику весь этот материал с огромным количеством фактов, дат и имен. Или курс истории должен быть организован принципиально иначе и это, разумеется, возможно, если целью школьного курса станет опять же знакомство с ходом исторического процесса, а не усвоение как можно большего объема информации, который при желании можно извлечь из энциклопедии.

Игорь Андреев (Московский госпедуниверситет), автор учебников по истории

Экспертиза учебников – вещь хорошая. Но только в том случае, если она независимая и беспристрастная. Если в результате ее проведения можно сделать полезные выводы, причем не административные (этим разрешить, а этим запретить), а научно обоснованные, в рамках общедемократических ценностей.

Мы пытаемся писать учебник честно, понимая, что он должен еще и помогать учителю осуществлять воспитательную работу. Это не означает, конечно, что мы пытаемся что-то в учебнике исказить, такого просто не было и не должно быть.

Раньше, в советские времена, учебник был более информативен и предполагал школьнику лишь пассивную работу. Сейчас задача усложнена. Вся европейская система обучения выстроена так, чтобы школьник умел вычленить из потока информации ту, которая ему нужна в данный момент. Многие европейские государства перестроили свою систему обучения раньше нас и имеют сегодня крупные достижения в области образования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
884
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
516
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1115
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
954

Другие новости