0
1064
Газета Образование Интернет-версия

16.04.2004 00:00:00

Олимпиады пока вне закона

Тэги: олимпиады, победители, вузы, поступление, закон


олимпиады, победители, вузы, поступление, закон Московский госуниверситет увеличивает в этом году прием победителей олимпиад.
Фото Артема Чернова (НГ-Фото)

Комитет Госдумы РФ по образованию выступил с инициативой принять в первом чтении законопроект о внесении дополнений в статью 16 федерального закона об образовании в части, касающейся внеконкурсного поступления в учебные заведения среднего и высшего профобразования победителей Всероссийской олимпиады.

Авторы законопроекта уверены, что его принятие позволит привлечь к обучению в вузах наиболее талантливую молодежь. Согласно предлагаемому документу, участники федерального окружного этапа Всероссийской олимпиады школьников, занявшие первое, второе и третье места принимаются в высшие (и средние) учебные заведения субъектов РФ без вступительных испытаний по направлениям, соответствующим профилю олимпиады. Участники проводимого в субъекте РФ этапа Всероссийской олимпиады, занявшие первое, второе и третье места принимаются вне конкурса в вузы и средние специальные учебные заведения, расположенные на территории этого региона.

Но буквально накануне назначенных в Думе слушаний стало известно, что закон получил отрицательное заключение президента.

Ситуацию прояснил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Ответ действительно отрицателен и это связано с тем, что, по существующему законодательству, предлагаемый документ вступает в противоречие с Конституцией РФ и ущемляет права других абитуриентов. Прежде всего он нарушает положение о конкурсном приеме в вузы. Ни в законопроекте, ни в других представленных на слушание материалах должным образом не отражено, как же все-таки будет действовать механизм приема через олимпиады. С точки зрения здравого смысла, уже очевидно, что олимпиады – это вид конкурса и условия его даже более жестки, чем это бывает при обычном конкурсном приеме. С точки зрения формальной юридической науки оказывается, что такой прием – всего лишь отклонение от правил. Министр Фурсенко считает необходимым сохранить сам принцип, но дать формулировку таким образом, чтобы стало ясно, почему олимпиада – это вид конкурса, претендующего на бюджетное финансирование.

В общем, законопроект пока решили снять с рассмотрения и отдать на доработку экспертным группам. Естественно, это займет некоторое время. Но время вступительной кампании неумолимо приближается.

Напомним, что в этом году некоторые вузы значительно расширяют прием «олимпиадников». Московский госуниверситет, например, увеличивает прием победителей олимпиад. Принимать в главном вузе страны будут всех победителей (всех уровней) Всероссийской олимпиады (хотя и сокращают при этом прием по результатам вузовских состязаний). Ставит ли в таком случае отсутствие четкого законопроекта под угрозу срыва саму вступительную кампанию?

«Отнюдь нет! – комментирует эту ситуацию в интервью «НГ» Андрей Фурсенко. – Действия вузовских администраций в данном случае не противоречат закону. Это право ректора решать, как принимать олимпиадников. Надо признаться, я сам большой сторонник приема в вузы победителей олимпиад. И когда наши юристы объясняли мне, почему правительство не может поддержать этот законопроект, они же мне и сказали: «А что вы переживаете, ведь университеты могут это сделать сами. Они имеют такое право». Сам же законопроект пока действительно несовершенен. В нем нет, в частности, схемы «перетока» между регионами и нигде не определено, что олимпиады – это конкурсный инструмент приема в вузы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
195
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
185
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
470
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1423

Другие новости