0
967
Газета Образование Интернет-версия

14.07.2006 00:00:00

Мода на одаренных детей

Тэги: образование, дети, талант


Общественная палата РФ, заботясь о сохранении интеллектуального потенциала нации, озадачилась проблемами одаренных детей. Прошел круглый стол на тему «Одаренное поколение: наука и практика от эксперимента к системе». Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, поднимая тему, напомнил собравшимся, что системной работы с одаренными детьми до сих пор не ведется. Есть разовые мероприятия, небольшие проекты, и многое просто упускается из виду. Не отслеживается, например, что происходит с талантливыми детьми после того, как они становятся взрослыми. А между тем многих одаренных, талантливых людей к зрелости и старости (как оказалось на практике) ждут безвестность и нищета. В советское время было около 3000 юношеских научных обществ и малых академий наук, продолжил тему Дмитрий Монахов, директор Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества, а сегодня ничего такого на государственном уровне уже не ведется. Хотя, как считает Наталья Синягина, директор ФГНУ «Центр исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и молодежи», сегодня появилась даже своеобразная мода на работу с одаренными детьми.

Многие родители убеждены, что чем раньше развивают они ребенка, тем лучше. Между тем Юлия Бабаева, старший научный сотрудник факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, напоминает, что несколько лет назад была реализована программа «Одаренные дети». И программа убедительно показала, что кроме ранней одаренности есть еще и поздняя, поэтому бессмысленно ограничиваться строгими возрастными рамками. По мнению психолога, для более успешной работы с одаренными детьми нужно учитывать другое. Например, преемственность форм и методов работы. Ведь все бессмысленно, если на переходе из младшей школы в старшую ребенок будет «потерян». Юлия Бабаева считает, что сегодня очень нужны дополнительные научные исследования, причем программа должна распространяться не только на молодое поколение.

Пока же ни мало-мальски серьезных исследований, ни должного внимания к теме не наблюдается. В Государственной Думе РФ уже долгое время лежат без движения законопроект по олимпиадам. Между тем, как считает Иван Ященко, директор Московского центра непрерывного математического образования, современная российская система олимпиад и система распределения грантов и поощрений явно нуждаются в серьезной коррекции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
533
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
453
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1188
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2346

Другие новости