0
1520
Газета Образование Интернет-версия

28.07.2006 00:00:00

Чтением детей занялась Госдума

Тэги: школы, образование, библиотека, дума


школы, образование, библиотека, дума По уровню чтения наши школьники находятся на 33-м месте (из 40 развитых стран мира).
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Тема школьных библиотек, не очень-то и популярная у нас в стране нынче, была поднята недавно во время парламентских слушаний комитета по образованию и науке на тему: «О ходе реализации и перспективах развития приоритетного национального проекта «Образование».

Государственная Дума при рассмотрении бюджета 2006 года и самого проекта образования значительно усилила его «образовательную» часть. На цели образования (на прямые расходы) выделено в 2006 году около 35 миллиардов рублей. В процедуре третьего чтения были дополнены некоторые разделы бюджета, которые еще потянули за собой три с лишним миллиарда рублей. Услышав, что очередные средства в этом году выделены на приобретение учебников, Екатерина Лахова, председатель комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и детей, не преминула напомнить присутствующим, в сколь бедственном положении находятся ныне школьные библиотеки. Они фактически превратились просто в пункты по выдаче учебников. В течение последних 15 лет во многие из них не поступило ни одной художественной книги. Нет там и никаких подписных журналов для детей и юношества.

Доступность этой сферы и качество предоставляемых услуг постоянно снижаются. Материальная база и ресурсное обеспечение их очень скудное. «А у работников этой сферы самая низкая оплата труда в системе образования. Фактически данные учреждения находятся на обочине образовательной политики, и мы рискуем потерять важнейшие институты защиты воспитания и развития наших детей», – заявила Екатерина Лахова.

Сегодня в России осталось 67 тысяч школьных библиотек. И, как показывают данные международного тестирования 15-летних школьников, по уровню чтения наши школьники находится на 33-м месте (из 40 развитых стран мира). Специалисты, работающие в учреждениях дошкольного и дополнительного образования, а также в школьных библиотеках, и в материальном, и в социальном отношении чувствуют себя ущербными и несправедливо забытыми. Но это можно было бы поправить в рамках национального проекта на 2007 год, уверена Лахова. Она предложила сделать одним из приоритетов национального проекта на 2007 год модернизацию школьных библиотек.

Однако поднять статус школьного библиотекаря будет не так-то просто. В 40% школ библиотекари работают на полставки. Нередко на эту работу приходят совершенно случайные люди, потому что их заработная плата самая низкая в школе. Зачисляют библиотекарей у нас в стране в число технического персонала. А, например, в США, где очень высок статус общеобразовательных библиотек, имеется и полная информатизация библиотечных услуг, и на работу библиотекаря принимают специалистов с двойным образованием, педагогическим и библиотечным. Кроме того, американские библиотекари проходят специальную подготовку в области психологии.

Должности библиотекарей-педагогов введены во Франции, Канаде, Южной Корее. В этих странах в целях усиления читательской среды ребенка, его информационной и духовной безопасности укрепляют школьные библиотеке, правительства проводят свою национальную политику в области библиотечного дела. Может, пора и в больших школах назначать библиотекарями заместителей директоров по информационной работе, высказала весьма сильное предположение депутат ГД РФ.

Восстановление фондов школьных библиотек тоже может обойтись государству в копеечку, особенно обеспечение детской справочной энциклопедической литературой. Но делать это, очевидно, считает и депутат ГД РФ Олег Смолин, придется. Потому что в отсутствие хорошей и умной книги, которая учит ребенка самостоятельно мыслить, на современных детей обрушивается шквал дешевых, низкосортных, растлевающих душу изданий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
923
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1334
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1243
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1211

Другие новости