0
825
Газета Образование Интернет-версия

01.09.2006 00:00:00

Рабочие специальности скоро исчезнут

Тэги: образование, пту, финансирование


В следующем году будут определены еще около 60 участников приоритетного национального проекта «Образование». Только теперь среди учреждений начального и среднего профобразования. Об этом сообщила Вера Гринько, начальник отдела нормативно-методического обеспечения развития структуры, содержания, технологий и кадров профессионального образования Министерства образования и науки РФ, на пресс-конференции в Фонде поддержки российского учительства.

Начальное профессиональное образование получают сегодня 108 человек на 10 000 населения, а среднее профессиональное – 176 человек. По оперативным данным Роструда, от 60 до 80 процентов вакансий на рынке труда составляют вакансии профессий рабочих. Средний возраст российского рабочего – 53–54 года. И как информировали президента РФ Владимира Путина представители крупного бизнеса, в ближайшее время может сложиться ситуация, при которой острый дефицит рабочих кадров станет тормозом развития российской экономики.

Весь прошлый учебный год шла дискуссия о более активном участии бизнеса в делах начального и профессионального образования. Позиция официальной власти такова: ответственность за эту сферу должна быть разделена между государством и бизнесом. Решили, что бизнес прежде всего должен участвовать в разработке профессиональных стандартов. Кроме того, он должен сам оценивать деятельность образовательного учреждения, участвуя в аттестации педагогических кадров и, конечно, в соуправлении учреждениями профобразования (попечительские, наблюдательные советы). Как сказал «НГ» президент общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов, на самом же деле все это могут делать сегодня только крупные предприятия. Они и участвуют по мере сил в разработке и профессиональных стандартов, и самой профессиональной политики РФ.

В течение прошлого учебного года была попытка создания такой структуры, как университетский комплекс (слияние вуза с профильными ПТУ и техникумами). И появился новый опыт┘ Как положительный, так и отрицательный. Как сказал «НГ» ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, есть примеры, когда после включения ПТУ в структуру вуза подготовка специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих «вымывалась», а матбаза ПТУ и техникумов использовалась для развития только вуза. Но есть примеры, когда ПТУ получали «вторую жизнь». В общем, сегодня решено «без приоритетов» деньги не давать. Кстати, только на поддержание материальной базы данного сектора государству придется затратить от 20 до 120 миллионов рублей на одну профессию или специальность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
1040
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
864
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
280
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
637

Другие новости