0
1009
Газета Образование Интернет-версия

07.12.2007 00:00:00

К чему готовиться бизнес-школам?

Тэги: образование, бизнес, оптимизм, статистика


Школы бизнеса часто говорят о буме бизнес-образования. Между тем Высшая школа экономики на основе репрезентативных опросов населения России (их выполнил по ее заказу Левада-Центр в 2006 и 2007 гг.) получили так называемый индекс ранней предпринимательской активности населения. Оказалось, что в 2006 году он составил 4,9%, а в 2007 году – уже только 2,67%. Едва ли такие результаты могут порадовать бизнес-школы. Впрочем, есть и другие цифры.

За рубежом часто обращают внимание на такой показатель, как рост оптимизма в среде бизнесменов. Авторы таких исследований обычно стараются понять настроения предпринимателей, проанализировать изменения в их ожиданиях в течение нескольких лет, разумеется, сравнив их. Недавно в зоне таких исследований оказалась и Россия. Наша страна согласно результатам международного исследования бизнеса, проведенного международной аудиторско-консалтинговой компанией Grant Thornton, входит в число «оптимистов», обгоняя «умеренно оптимистичные» США и отставая от «чрезвычайно оптимистичной» Индии.

Исследование Grant Thornton (в работе проанализирована ситуация в 32 странах мира) отражает ожидания представителей малого и среднего бизнеса, уже пятое по счету. В последнем опросе участвовало 265 компаний, численность сотрудников которых от 100 до 499 человек. Объектом исследования стали производство, аграрный сектор, услуги, строительство и торговля. Исследователей интересовало, какие чаяния от перспектив, каковы основные препятствия для развития бизнеса, каково отношение к глобализации, к обучению персонала и другие.

Эксперты пришли к выводам, что за последние четыре года во всем мире резко возросли оптимистические настроения среди бизнесменов: с +3% до +45%. При этом возглавляют список «стран-оптимистов» Индия, Филиппины и Китай. Европа впервые за последние годы опередила США в позитивном настрое; нейтрально смотрят в будущее бизнесмены Турции; пессимистично настроены бизнесмены в Японии и на Тайване, хотя в Японии настроение предпринимателей постепенно улучшается.

Оказалось, что прогнозы российских бизнесменов отражают растущий оптимизм и опережают среднемировые показатели по большинству параметров. В частности, ожидается рост товарооборота – на 76% против 58% в 2006 году; занятости – на 53% против 22%; инвестиций в производственные мощности – на 64% против 51%.

По мнению 59% наших предпринимателей, мешает бизнесу избыточное госрегулирование и жесткая бюрократия. Кстати, для сравнения, в других странах на бюрократов бизнесмены жалуются значительно реже. Следующая серьезная проблема для российских деловых людей – это кадровая. На недостаток квалифицированного персонала посетовали 45% бизнесменов. В мире же с ней чаще всего сталкиваются в Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке. Любопытно, что отечественные бизнесмены весьма положительно относятся к процессу глобализации – около 30% из них убеждены в том, что мировая интеграция дает дополнительные возможности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1416
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1205
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1730
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1468

Другие новости