0
1627
Газета Образование Интернет-версия

26.05.2009 00:00:00

Лазейка для вузов

Тэги: образование, вуз, абитуриент


образование, вуз, абитуриент На ЕГЭ сегодня провожают как на войну...
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

В Московском государственном гуманитарном университете имени М.А.Шолохова во время бесплатной консультации по ЕГЭ произошел маленький казус, грозящий перерасти в хорошую проблему для Рособрнадзора. «Как вы отберете лучшего из двух абитуриентов, набравших одинаковые баллы по ЕГЭ?» – спросил представителя вуза родитель. «Мы выберем того, кто посещал дополнительные курсы при нашем вузе!» – ответил бодро преподаватель.

Возьмем во внимание ситуацию, что ведущая консультацию была заинтересована в том, чтобы успокоить взрослых, волнующихся за своих абитуриентов. (Это были родители школьников, посещающих дополнительные курсы при вузе.) Примем и тот факт, что психолог хотела дать рекламу дополнительным курсам, потому что эти занятия для самого вуза важны – все-таки дополнительный «хлеб» педагогам.

Но такое заявление противоречит закону об Образовании, который предусматривает равнодоступность при поступлении в высшую школу для всех абитуриентов без исключения. Курсы при московском университете не могут посещать дети из других регионов. От прежней системы приема в вузы уходили потому, что она дискредитировала идею равнодоступности. Выходит, от чего уходили – к тому и пришли?

Такая ситуация, когда несколькими абитуриентами набрано абсолютно одинаковое количество баллов сразу по трем экзаменам ЕГЭ, – в принципе маловероятна, отвечают обычно на такой же вопрос в Рособрнадзоре. В принципе – да! Но вот ведь какая штука – страна еще не сдавала единый экзамен в полном своем масштабе. И многого мы еще не знаем...

Вдобавок создан прецедент. И это невольно наводит на мысль, что вузы не упустят при случае возможности каким-то образом прямо или косвенно отбирать «своих». Такая лазейка остается у вуза при приеме через олимпиады. «Есть там еще один не отработанный момент во время отбора претендентов», – хитро улыбаясь, сказали нам в одном ведущем московском вузе. Но через олимпиады набирают пока крайне малое количество школьников. А вузы хотят большего участия в процессе отбора.

Кстати, этот вопрос, как будет проходить конкурс сертификатов по ЕГЭ в высших школах, очень волнует родителей. Процитируем традиционную форму ответа Минобразнауки РФ на него: «Объявление на официальном сайте вуза и на информационном стенде приемной комиссии пофамильного перечня абитуриентов с указанием количества набранных баллов считается датой окончания вступительных испытаний. В течение дня после этого вуз обязан разместить на официальном сайте информацию о сроках представления оригиналов документов об образовании и свидетельства о результатах ЕГЭ. Интервал между датой окончания вступительных испытаний и датой представления оригиналов документа об образовании и свидетельства о результатах ЕГЭ – не менее семи календарных дней. Представляя оригиналы документов в указанные сроки, абитуриент подтверждает свой выбор вуза и специальности». И еще: «При наличии одинаковых баллов порядок зачисления устанавливает приемная комиссия вуза»...

Вот вам и пример готов: приемная комиссия решила брать прошедших обучение на дополнительных курсах своего вуза... Что дальше?

А теперь вернемся к моменту рекламы вузовских допкурсов. Большая часть родителей уверена, что к ЕГЭ можно подготовиться за короткий срок. Поэтому дополнительные курсы постепенно возвращаются. Репетиторов не стало меньше. Они теперь переквалифицировались. И редко в каких вузах ныне не проводятся еще и платные консультации и тренинги для детей, боящихся сдавать единый экзамен. И платные курсы для родителей: «Как правильно вести себя родителю во время экзамена» и прочие советы, что есть и пить. В интернете идет мощная реклама дорогих курсов интенсивного обучения по всей школьной программе. Представляете, некие авторы предлагают за несколько часов втиснуть в голову школьника всю программу по литературе. И все за счет какой-то уникальной методики – их ноу-хау. Что любопытно, родители покупаются. Действуют, видимо, по принципу – хуже все равно не будет. Хуже не будет, но и лучше – тоже. А дополнительные курсы при вузах – все же лишняя нагрузка на школьника в выпускном классе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
476
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
537
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
547
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
599

Другие новости