0
1679
Газета Образование Интернет-версия

09.08.2011 00:00:00

Второму меду не удалось сходить налево

Тэги: вуз, скандал


вуз, скандал Вход в медицинский вуз доступен не всем, кто этого заслужил.
Фото ИТАР-ТАСС

«Если бы не поступил сигнал от программиста Виктора Симака, ситуация с подложными документами в РНИМУ имени Н.И.Пирогова скорее всего прошла бы незамеченной», – ответила на вопрос обозревателя «НГ» руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Татьяна Бархатова.

Напомним, что программист Виктор Симак, анализируя списки абитуриентов на зачисление в РНИМУ, обнаружил в нем «мертвые души». Людей с неподтвержденными сертификатами по ЕГЭ оказалось более 600 человек. «Призраки» в списке позволяли перекрыть прием в первой и второй волнах всем реальным претендентам с высокими баллами. Предполагалось, что в третью волну вуз сможет набрать выгодных ему студентов.

В понедельник в Интерфаксе состоялась пресс-конференция по «Итогам проверки в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И.Пирогова». Спикеры, замруководителя Рособрнадзора Татьяна Бархатова и директор департамента образования и развития кадровых ресурсов Минздравсоцразвития России Вадим Егоров, подвели аудиторию к весьма неутешительным выводам.

В настоящее время нет механизмов защиты от подлогов во время приемной кампании в вузах, потому что орган, обязанный контролировать ее прохождение, – Рособнадзор – может заняться проверками вузов только после надлежащего сигнала о махинациях. Это значит, что может быть упущено драгоценное время (надо еще учесть и утечку информации!) и вузы могут быстро замести следы. Данную картинку очень хорошо иллюстрирует тот факт, что, по словам Татьяны Бархатовой, РНИМУ предупреждали о том, что абитуриенты, занимающие лидирующие позиции в списке на зачисление, не имеют подтвержденных в Федеральной базе данных сертификатов по ЕГЭ. Но приемной комиссией вуза эти сигналы были проигнорированы. Скорее всего вуз надеялся «проскочить». Еще несколько дней, рассчитывали, видимо, в РНИМУ, и нагрянет третья волна поступления. Пойди потом доказывай, что были какие-то «мертвые души».

Кстати, сигналы программиста Виктора Симака о том, что в соседних вузах обнаружены такие же «призраки», не нашли подтверждения, сообщил Вадим Егоров. Если же будут дополнительные заявления от общественности, заверила на пресс-конференции всех Татьяна Бархатова, то проверки вузов могут быть продолжены. Также не подтвердилась и гипотеза с существованием подложных списков в прошлом году в РНИМУ, добавил Вадим Егоров.

Может быть, оно и так. Только, исходя из логики, можно предположить, что схема махинаторами была все-таки обкатана заранее. Едва ли РНИМУ решился сразу на такое количество подложных сертификатов, если бы применял схему в первый раз. Или... если бы не имел точных данных, что схема – «работающая». Уж очень это нескромная цифра – 600. Ну да, что теперь гадать?..

Одним словом, что мы имеем сегодня в сухом остатке? Совместной комиссией Рособрнадзора и Минздравсоцразвития в ходе проверки выявлено 628 заявлений от абитуриентов, личных дел которых приемная комиссия вуза представить проверяющим так и не смогла. Липовых абитуриентов из списков удалили. Выявлены компьютеры, с которых эти данные были отправлены в приемную комиссию РНИМУ имени Н.И.Пирогова. Они находятся там же, в вузе. И их всего 4. Лицам, совершившим это действие, грозят, согласно действующему законодательству, штрафные санкции до 100 тыс. руб. Снят с должности ответственный секретарь приемной комиссии РНИМУ Андрей Богданов. Снят приказом ректора Николая Володина. «Отстранены те лица, которые отвечали непосредственно за хранение личных дел, которые должны были изначально сигнализировать о том, что личных дел нет, а в базе абитуриентов соответствующие записи содержатся, и те лица, с компьютеров которых были внесены эти данные в список», – сообщил на пресс-конференции Вадим Егоров. В настоящий момент совместная комиссия готовит доклад министру Мин-

здравсоцразвития Татьяне Голиковой по результатам проверки. Высказывается предположение, что к лицам, возглавляющим приемную комиссию в РНИМУ (председателем которой является, кстати, сам ректор вуза Николай Володин), будут применены меры дисциплинарного взыскания, вплоть до увольнения. Все факты переданы в Генпрокуратуру РФ для дальнейшего расследования.

Татьяна Бархатова расценила поступок программиста Виктора Симака «как нормальное проявление гражданской позиции» и призвала общество не оставаться равнодушным к теме и впредь. Рособрнадзор работает, по словам заместителя руководителя службы, с каждым поступившим к ним сигналом очень и очень тщательно.

Вероятно, что призывы Татьяны Бархатовой будут и услышаны. Только все равно в данном случае остается очень сильное недоумение. Поражает масштаб коррупции, который мог остаться незамеченным, если бы не очередная случайность. В России ведь ведется очень серьезная борьба с коррумпированными элементами, а тут... то девушка члену приемной комиссии письмо напишет, то программист вдруг помочь захочет. Неймется же им!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1088
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
927
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
827
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
576

Другие новости