0
8347
Газета Образование Интернет-версия

16.07.2014 00:01:00

Технические вопросы дались с боем

Тэги: российский союз ректоров, виктор садовничий, дмитрий ливанов


российский союз ректоров, виктор садовничий, дмитрий ливанов Министр Дмитрий Ливанов говорил на съезде РСР все больше установочно: вузы должны, обязаны, готовы... Фото с официального сайта МГУ имени М.В. Ломоносова

Довольно наивной выглядела попытка сместить главу Российского союза ректоров Виктора Садовничего с занимаемого им поста на недавнем Внеочередном съезде РСР. Этакой «майдановской». Но у ректоров власть под ногами не валяется. И «восстание» захлебнулось, не успев начаться.

Съезд, который собрали экстренно и оттого обеспечили кворум всего лишь в 570 делегатов ректорского корпуса из 800 с лишним членов союза, вызвал вопросы у той части академического сообщества, которая занимается исключительно научными делами и не участвует в больших подковерных играх, сопровождающих в РФ любую стоящую должность. «Что хотят протащить под сурдинку?» – задавался вопросом ученый люд в кулуарах съезда.

Внеочередность съезда официально объяснили подготовкой к Большому съезду РСР, намеченному на октябрь этого года. Дескать, предстоящий большой форум ожидается «знаковым», и участников его нельзя отвлекать на «второстепенные» организационно-кадровые вопросы. Тем более что на съезд ждут высокого гостя – президента страны Владимира Путина. Решение же кадровых вопросов на внеочередном съезде помогло бы Виктору Садовничему не только подтвердить свой президентский статус (подобно губернаторам, заявляющим о своей добровольной отставке), но и почистить ряды своего аппарата. Члены которого в последнее время стали проводить свою линию и заигрывать с Министерством образования и науки сверх всякой меры и всяких академических приличий.

Напомним, что благодаря своим подчиненным ректор Садовничий влип в скандал, связанный с первым мониторингом эффективности вузов. Это когда в список вузов, подлежащих закрытию, попали довольно приличные старейшие вузы страны (РГГУ, МАрхИ и ряд других творческих крупных вузов). И РСР был объявлен чуть ли не единственным и главным автором показателей, согласно которым и приговаривались вузы на министерском аутодафе. Выступать в качестве палача своих же собратьев – согласитесь, это довольно сложная позиция для общественного союза. А как быть с тем, что сегодня (по недомыслию все того же аппарата?!) под приглашением на съезд ректоров стоит подпись Дмитрия Ливанова? РСР – вообще-то общественная организация и министру никак не подчиняется напрямую. В общем, есть несколько таких нюансов, которые недопустимы для солидной академической структуры.

Кстати, и поведение на съезде Виктора Панина, председателя Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг, и его записи в Twitter подтверждают ту мысль, что мелкие интрижки внутри самого РСР имеют место быть. (Я не говорю «интриги», потому что на самом деле сегодня внутри объединения ректоров нет крупных оппонентов линии Виктора Садовничего. Ректорского майдана, повторюсь, не случится.) Виктор Панин выступил перед ректорами сразу после объявления Виктора Садовничего главой РСР с заявлением, что выборы не легитимны, так как форум ректоров не собрал кворума. Защитника прав аккуратно (впрочем, сам он заявляет, что была драка, и демонстрирует в Сети справку о нанесении побоев) вывели из зала.

А в основном на съезде было все тихо. Доклад Виктора Садовничего хоть и не содержал особой критики Минобразования (видимо, задор прибережен для главного съезда), но тем не менее показал, что РСР не уступит больше ведомству в своих базовых принципах по отношению к ЕГЭ, мониторингам и прочим спорным организационным темам.

На фоне пассивности ректорского сообщества соло вел Дмитрий Ливанов. Говорил он все больше установочно, иногда даже в путинской манере мягкого шокирования интеллигентной публики. Например, записки с просьбами губернаторам отстоять вуз в том или ином регионе назвал «безумными письмами». А его перл «Вузам пора заканчивать эту профанацию – готовить юристов, экономистов и философов!» теперь войдет в сокровищницу образцов публицистической речи. Вырванный из контекста, разумеется. Речь-то шла здесь о вузах технических…

Впрочем, все уже привыкли, что Ливанов матереет довольно быстро. Поэтому уже без удивления наблюдали, как он в жесткой манере диктует ректорам, что кадровый состав вузов в связи с большим демографическим провалом (количество поступивших в вузы уменьшилось наполовину по сравнению с 2005 годом) нужно будет сократить вдвое. Для оставшихся преподавателей он видит единственный способ выживания – заняться прикладной наукой. А вузу предлагает для спасения ситуации принять в вузы как можно больше иностранных студентов. Только, увы, даже украинские студенты в нынешней ситуации наши вузы не спасут. Они и наполовину не заполнили пока выделенные для них места за счет федерального бюджета.

В отличие от Садовничего, который в своем выступлении напирал на первоочередность фундаментального знания, Дмитрий Ливанов уверен, что высшее образование должно двигаться в сторону «практикоориентированности». Вузам надо смириться с тем обстоятельством, что большинство из них не будет иметь магистратуры и аспирантуры. (Кстати, а будет ли это тогда – высшее учебное заведение?)

Ливанов настоятельно рекомендовал закрыться некачественным заведениям самостоятельно, иначе, как в популярной рекламе, министерство «придет к ним». Министр пообещал разобраться с аккредитацией вузов, которая раньше «выдавалась налево и направо всем желающим». В общем, Дмитрий Ливанов старался выглядеть «отцом народов». Слушавшие его ректоры «хлебали» молча.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1348
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1089
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1469
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1273

Другие новости