0
4629
Газета Образование Печатная версия

15.08.2018 14:21:00

В чем разница труда подростка в РФ и за рубежом

Дети, работающие во время каникул, зарабатывают в будущем на 15% больше

Тэги: школьники, учеба, работа, трудовой опыт, детский труд, опрос, великобритания, фрг, рф


школьники, учеба, работа, трудовой опыт, детский труд, опрос, великобритания, фрг, рф Ценность работы для подростка в том, что она дает ему новый социальный опыт. Фото PhotoXPress.ru

Есть прямая связь между работой школьника во время каникул и его успешностью в будущем. По сообщению сайта FindaJob, 65% работодателей за рубежом считают, что трудовой опыт – это важный критерий при подборе персонала. Подростки, которые совмещают учебу и труд, в будущем имеют больше шансов найти работу и зарабатывают в среднем на 12–15% больше, чем их «отдыхающие» сверстники.

В Великобритании бьют тревогу по поводу того, что снизилась доля молодых людей, совмещающих учебу с работой. За последние пять более чем вдвое: с 42 до 18%. Чтобы исправить ситуацию, правительство начало кампанию, цель которой – увеличить количество тинэйджеров, работающих во время летних каникул. Для того чтобы помочь школьникам найти работу, на правительственном сайте FindaJob было размещено 20 тыс. новых вакансий. По мнению главы Министерства труда и пенсий Эстер Маквей, в последние годы произошел культурный сдвиг, в связи с которым подростки стали все свое внимание уделять образованию и обучению. И это происходит в ущерб возможности заработать деньги и получить крайне необходимый опыт работы, сообщает сайт. По мнению британского министра, работа готовит детей к успешной карьере в будущем. Школьники приобретают такие важные личные качества и навыки, как умение общаться с клиентами, способность решать различные задачи и организовывать рабочее время.

Тема работы подростка во время каникул вызывает интерес не только на Туманном Альбионе. В Германии желающих принять учеников из школ с каждым годом тоже все больше. Да и в РФ система тоже работает: есть внимание властей, службы занятости, ярмарки вакансий, объявления в Интернете и газетах и т.д.

Напомним, что когда-то отечественные школы очень приветствовали использование детского труда, поскольку он являлся одним из методов патриотического воспитания школьников. В современном российском обществе взгляды на детский труд изменились, что нашло свое отражение в появлении разных федеральных программ. Напомним, что о важности трудового воспитания экс-министр образования и науки и нынешний министр просвещения Ольга Васильева заговорила сразу же после своего первого назначения.

На сегодняшний день использование детского труда в РФ регулируется целым рядом документов. Среди которых закон «Об образовании» (ч. 4 ст. 50), типовое положение об общеобразовательном учреждении, утвержденное постановлением правительства РФ от 19 марта 2001 года № 196 (п. 50), постановление правительства РФ от 25 февраля 2000 года № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет», постановление Минтруда России от 7 апреля 1999 года № 7 «Об утверждении Норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную», Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста, и др. И в первую очередь эти документы определяют, что ребенок не может начать работать без согласия родителей. 

Местные власти заинтересованы в организации детского труда во время школьных каникул и даже выделяют на это деньги. Но заинтересованы они не с точки зрения построения  будущей карьеры ребят. Цель прозаичней. В основном  чем-то стараются занять детей из малообеспеченных семей и детских домов (на улице болтаться меньше будут и деньги в семью принесут). Только вот есть сообщения из регионов в этом году, что расходы на такие  мероприятия сокращаются.

 Еще опросы кадровых служб свидетельствуют, что изменились  запросы детей. Подростки больших городов, например, уже не хотят подметать улицы, сажать цветы и ухаживать за газонами. А именно эти работы по благоустройству территорий готовы им предоставить власти городов и поселений. Подростки желают работать в офисах – с документами и за компьютером, даже если имеющихся у них знаний при этом не хватает. В основном ребенок, получивший работу в большой IT-компании, занимается тестированием компьютерных игр. Он часто соглашается на проведение интернет-опросов и фриланс. Значительная часть подростков рассчитывает на получение работы курьера. Особую популярность набирает работа в Сети.  

В среднем подросток в регионе за один летний месяц может заработать 8–10 тыс. руб. в месяц (в крупных городах – на порядок больше). Но... при этом может и не получить причитающихся денег, будучи обманут, например, частным работодателем. И такие ситуации тоже бывают.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты пока выглядят самыми смелыми кандидатами

Коммунисты пока выглядят самыми смелыми кандидатами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии нечасто превращают выборы губернаторов в протестные кампании

0
1509
Трудовые резервы России прячутся в тени

Трудовые резервы России прячутся в тени

Ольга Соловьева

Меры по включению потенциальных работников в экономику подготовят к 2026 году

0
1977
Рейтинг выпускников: прецедент или неверные критерии?

Рейтинг выпускников: прецедент или неверные критерии?

Почему самых успешных работников культуры готовит Университет имени Баумана

0
1863
КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Цифровые политтехнологии руководство партии будет внедрять даже принудительно, но только в 2026 году

0
1549

Другие новости