0
5169
Газета Образование Печатная версия

28.12.2018 00:01:00

Учитель года объявил, что нашел утечки заданий на ЕГЭ (4)

Суд обязал Дмитрия Гущина опровергнуть эту информацию

Тэги: егэ, дмитрий гущин, рособрнадзор, учитель года, экзамен


егэ, дмитрий гущин, рособрнадзор, учитель года, экзамен Дмитрий Гущин считает, что он лишь вежливо сообщил, что надо принимать меры против распространения заданий ЕГЭ в Интернете. Фото с сайта www.teacher-of-russia.ru

31 мая 2018 года Дмитрий Гущин, абсолютный победитель dсероссийского конкурса «Учитель года 2007», разместил в одной из групп в соцсетях следующее сообщение: «Вы, может, удивитесь, а может, и нет, но каждый год перед ЕГЭ по математике мне присылают задачи из будущего экзамена. Каждый раз они оказываются подлинными. Я к этому уже привык. Но вот сегодня, несколько часов назад, прислали почти всю вторую (сложную) экзаменационную часть. Ту самую, за которую можно получить больше всего баллов. Все задания в нескольких вариантах. Одним должно достаться одно, другим другое. Нет, я не рад. Надеюсь, что я буду рад завтра, когда выяснится, что эти задачи не имеют никакого отношения к настоящим экзаменационным заданиям».

На следующий день после экзамена он написал, что задания оказались подлинными. «Школьники из Дальнего Востока, Сибири, Центра, Петербурга, Москвы сообщают, что сегодня на экзамене у них встречались эти задания. Не одно или два – в сборке 30 (!) прототипов каждого из самых трудных заданий 13–18 экзаменационного варианта. По-разному составляя их друг с другом и меняя в заданиях числовые данные, можно получать сотни экзаменационных задач, которые и оказались на экзамене».

По мнению чиновников, Дмитрий Гущин сообщил непроверенные данные в сложный период проведения ЕГЭ. Учитель, в свою очередь, удивился, что ведомство пытается скрыть следы утечки, чтобы сохранить свою репутацию: «Какой бы иск сейчас там ни написал Рособрнадзор, он будет бороться с самим собой. Мне не очень понятно, на что они обиделись. Им вежливо сообщили, что надо принимать меры против распространения заданий ЕГЭ в Интернете. Почему ведомство считает, что оно вправе модерировать, кому что говорить? Если им нужны доказательства, они могут обратиться ко мне». Рособрнадзор обратился в суд.

Финансовых претензий за скандал с экзаменационными заданиями надзорное ведомство не предъявило. Чиновникам важно было удаление статьи «Новых Известий» и всех сообщений про «сливы» ЕГЭ по математике и химии со страницы педагога в соцсетях. В ноябре Дорогомиловский суд Москвы вынес решение в пользу Рособрнадзора. И обязал учителя математики Дмитрия Гущина и газету «Новые Известия» опровергнуть информацию об утечке заданий по ЕГЭ до экзаменов. Представитель Гущина Алексей Горшков попросил суд запросить задания по ЕГЭ, чтобы сравнить их с теми, которые появились у математика, но суд прошение отклонил.

Суд над учителем Гущиным закончился. Каждая из сторон осталась при своем мнении. Население получило наглядный урок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Общественной палате не хватает искусственного интеллекта

Общественной палате не хватает искусственного интеллекта

Наталья Савицкая

Введение единого госэкзамена по ИИ – это звучит модно, но вряд ли такая новация сейчас актуальна

0
715
История опять станет обязательным предметом на ЕГЭ

История опять станет обязательным предметом на ЕГЭ

Наталья Савицкая

Выбор экзамена абитуриентами при поступлении в вуз может существенно трансформироваться

0
3088
Демографический прецедент

Демографический прецедент

Антон Зверев

Cенсационная новость из Росстата поставила в тупик чиновников от образования

0
4145
Новации в университетах начнутся с изменения правил приема

Новации в университетах начнутся с изменения правил приема

Наталья Савицкая

Философия и основы российской государственности должны сформировать осознанный патриотизм у студентов

0
4893

Другие новости