1
9424
Газета Образование Печатная версия

24.06.2020 18:48:00

Двоечников на ЕГЭ в этом году не будет

Рособрнадзор намерен отслеживать нарушения порядка проведения экзамена с помощью нейросетей

Тэги: егэ, нарушения, контроль, нейросети, рособрнадзор, вузы, приемная кампания, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

егэ, нарушения, контроль, нейросети, рособрнадзор, вузы, приемная кампания, пандемия, коронавирус Даже дни открытых дверей в вузы прошли в дистанционном режиме. Фото РИА Новости

Абитуриенты уже четыре дня как подают заявления в вузы. Еще до сдачи ЕГЭ! Когда результаты экзаменов станут известны, приемные комиссии вузов распределят будущих студентов в рейтинге в соответствии с их результатами. Как и в прошлые годы, списки поступающих должны быть в общем доступе, на официальных сайтах вузов. Это нужно, чтобы абитуриенты могли сами следить за своим продвижением в заветном списке.

Приказы о зачислении абитуриентов на основные конкурсные места должны быть опубликованы 26 августа. О дополнительном приеме вузы сообщат не позднее 15 сентября 2020 года. Документы в университеты, как уже говорилось ранее, можно подавать дистанционно, либо через электронную информационную систему вуза, либо через портал Госуслуг с использованием сервиса «Поступление в вуз онлайн», либо через операторов почтовой связи.

Связь офлайн не исключается, если ограничительные меры в регионе в связи с COVID-19 к этому времени будут сняты.

Как разъясняет Министерство науки и высшего образования РФ, в некоторых вузах появятся дополнительные бюджетные места. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Постановление также предусматривает, что при распределении этих мест будет учитываться рейтинг вузов, сформированный по итогам ранее проведенного Минобрнауки конкурса. При этом приоритет будет отдан региональным учебным заведениям. Глава Минобрнауки Валерий Фальков объясняет такой шаг: «Наша задача – сделать высшее образование более качественным и доступным на всей территории нашей страны. Наиболее способные и подготовленные студенты должны иметь возможность учиться на бюджетном месте».

Эксперты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» напоминают о некоторых особенностях приемной кампании. Большинство университетов не повысили стоимость обучения в будущем учебном году. Ведущие университеты надеются также на объявленную президентом программу льготных долгосрочных образовательных кредитов со ставкой 3%. Все-таки к ним поступают много студентов на платную форму обучения. Кстати, сегодня не требуют с будущего студента сразу определиться с формой обучения: платная или бюджетная. И это тоже дает шанс для маневра.

Валерий Фальков отметил, что, хотя в этом году сдавать Единый государственный экзамен разрешено только тем, кто собирается поступать в университеты, значительного снижения количества зарегистрировавшихся на сдачу ЕГЭ не произошло. Согласно данным Рособрнадзора, по состоянию на 19 июня на сдачу ЕГЭ зарегистрировалось почти 714 тыс. человек. Выпускников 2020 года среди них – 62 543 человек, что всего лишь на 6% ниже показателя предыдущего года.

Но, судя по словам врио руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева, людей больше интересуют меры безопасности, чем сам экзамен. По заявлению Музаева, методические рекомендации по организации ЕГЭ в 2020 году предусматривают, что все, кто обеспечивает проведение экзамена, должны быть в средствах индивидуальной защиты (масках и перчатках). На входе в пункт проведения экзаменов (ППЭ) предусмотрено дежурство медиков, которые проведут обязательную термометрию всех участников и организаторов экзаменов и будут отслеживать симптомы респираторных заболеваний. Все ППЭ продезинфицируют и оборудуют дозаторами с антисептическими средствами. При входе в ППЭ и в аудиториях будет обеспечено дистанцирование между участниками не менее 1,5 м.

Находиться на экзаменах в масках и перчатках всем участникам ЕГЭ не требуется, каждый регион будет решать этот вопрос с учетом своей эпидемиологической ситуации. Проходить обязательное тестирование на COVID-19 также не требуется.

Анзор Музаев рассказал об изменениях в процедуре проведения ЕГЭ в 2020 году. Выпускники прошлых лет, которые раньше сдавали экзамены в досрочный период или в резервные дни основного периода, в этом году будут допущены к сдаче ЕГЭ в основные сроки. Заново подавать заявления на участие в экзаменах не нужно, в ближайшие дни все они получат уведомления с указанием дат и места проведения экзаменов.

Интересная новость касается пересдачи ЕГЭ. Ее не будет в нынешнем году. Пересдать экзамены по русскому языку и математике для улучшения результата выпускники 2020 года смогут только на следующий год, даже если на ЕГЭ они не набрали минимальный пороговый балл.

Рособрнадзор подчеркивает, что серьезно ужесточен контроль за ходом экзамена. Тем не менее общественным наблюдателям в 2020 году не рекомендовано находиться в аудиториях, где проводится ЕГЭ. Но они могут присутствовать в штабе и других помещениях ППЭ, а также будут вести онлайн-наблюдение. В ведомстве уверены, что нарушения порядка проведения экзаменов выявит технология поведенческого анализа с использованием нейросетей. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С кем конкурирует Россия на юго-востоке Европы

С кем конкурирует Россия на юго-востоке Европы

Олег Бондаренко

Турция продвигает "Османский проект 2.0", а Китай – инвестиции

0
1291
Чиновники признают крах демографического нацпроекта

Чиновники признают крах демографического нацпроекта

Ольга Соловьева

Шведский путь завел Россию в тупик депопуляции

1
3154
Не кучковаться, а то конец плато!

Не кучковаться, а то конец плато!

Фалет

Сказ о том, что петербуржцы будут на Новый год ходить строго вокруг елочки и есть оливье

0
980
Региональная политика 30 ноября-3 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 30 ноября-3 декабря в зеркале Telegram

0
665

Другие новости

Загрузка...