0
17244
Газета Образование Печатная версия

18.05.2022 18:35:00

Нейролингвист Черниговская: «У детей сегодня зачастую какое-то извращенное представление о мире»

Доктор биологических и филологических наук, член-корреспондент Российской академии образования рассказала "НГ" почему вредны ясли

Тэги: дети, образование, воспитание, права, обязанности, принуждение, татьяна черниговская, интервью


дети, образование, воспитание, права, обязанности, принуждение, татьяна черниговская, интервью По мнению профессора Черниговской, «элемент принуждения имеет большой воспитательный момент». Фото PhotoXPress.ru

О том, почему ясли вредны, почему детям должен давать уроки патриарх и что делать дислексикам, обозревателю «НГ» Наталье САВИЦКОЙ рассказывает доктор биологических и филологических наук, член-корреспондент Российской академии образования, директор Института когнитивных исследований и заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна ЧЕРНИГОВСКАЯ.

Татьяна Владимировна, я слушала одну из ваших лекций на тему «Мы и дети». И в связи этим у меня возник вопрос, касающийся пребывания ребенка в школе. Как вы думаете, успешность в обучении важна для ребенка?

– Конечно, важна. Но он может это скрывать и делать вид, что ему на это наплевать. Но я никогда не поверю, что это так на самом деле. Это у него защитная одежда такая, чтоб не лезли к нему: «Я вот такой! Мне все равно!»

А для маленького ребенка важна? Они сами стремятся к успешности или это больше мы от них хотим?

– Мне кажется, это касается ребенка любого возраста. Это идет от природы человека, почти биологическое. Вот ведь когда мы с животным дело имеем, ему приятно, когда его гладят, хвалят, кормят. Ему нравится быть в центре внимания. Я не к тому клоню, что дети – это животные. Но мы все в каком-то смысле такие. У нас есть и духовная часть, есть и плотская. Ребенок должен быть в любви с самого начала. И это главная история.

Я была знакома с Натальей Николаевной Трауберг. Все, кто занимается ранним развитием ребенка, ее хорошо помнят. Особенно те, кто занимается речью и нарушениями развития у детей. Она была врач, педагог и логопед в одном лице. Потрясающая женщина. На одном из ученых советов в Академии наук СССР она встала и сказала, что ясли надо запретить законом. Я тогда еще была молодой, понимала мало, но это хорошо запомнила. «Почему запретить?» – удивились присутствующие на совещании люди. «Потому что это наносит огромный эмоциональный удар по ребенку, и это будет действовать потом еще очень долго», – ответила она.

Детей приводят в ясли из дома и оставляют там на целый день. Они из теплой кроватки, где вокруг них все воркуют, попадают в непонятное и даже враждебное, как им кажется, место. Это огромный эмоциональный удар для ребенка. Нужно платить мамам, чтобы они сидели с детьми дома, чтобы хвалили их, холили и лелеяли.

001-t.jpg
На фото Татьяна Черниговская.
Фото из личного архива
В школе фактически происходит отбор детей. Причем на довольно ранней стадии обучения. И этот отбор чаще базируется на степени подготовленности, нежели на одаренности. Вопрос: дети воспринимают свою неуспешность как провал?

– Вопросы отбора надо адресовать к психологам, я думаю, они проводили исследования на эту тему и знают, что делают. Но я уверена, что этот момент в любом случае требует большого такта от тех, кто отбор проводит. Если учитель, не дай бог, скажет, что здесь сидят способные, а здесь неспособные, такой учитель профнепригоден. Ему надо запретить преподавать. Это недопустимая вещь.

Если вас обидят, вы это вполне переживете. Но не ребенок! Ребенок по сравнению со взрослыми беззащитен в этом мире. А если у ребенка, которого записали в неуспешные, еще и родители бесчувственные, то это ранит еще сильнее. Они что, Аристотели все, наши родители? Некоторые могут еще и масла в огонь подлить: «Смотри, Вася какой молодец! А ты?!» И ребенок должен жить с этим клеймом неудачника? Вы поспрашивайте сегодня родителей, хотят ли они вернуться в школу. Большинство скажут «нет». Это ж как надо учителям поработать, чтобы у всех выработалась такая стойкая неприязнь к школе.

Сейчас часто можно услышать такой наказ родителям: «Следуйте за ребенком! За его интересами! За его вкусами. Не навязывай своего!» И тогда он будет успешно развиваться. Так что делать? Не заставлять?

– Понимаю, к чему вы клоните… И то и другое важно. Да, мы сегодня стали меньше требовать с ребенка.

Когда читаешь, что Моцарта и Бетховена били по пальцам, чтобы они занимались, я всегда прошу помнить, что они были гениями. И все равно взрослым приходилось колотить их по пальцам, чтобы они играли гаммы. В воспитании есть элемент принуждения. И я даже думаю, что он имеет большой воспитательный момент. До ребенка должно дойти, что есть какие-то вещи, которые он обязан делать. Что мир так устроен. Что хочешь не хочешь, но хлеб насущный надо добывать, на работу идти надо. И всегда так было.

Иногда складывается впечатление, особенно в последние годы, что мы хотим вернуть недавнее прошлое, в котором мы мыли полы и вообще много трудились бесплатно и физически на благо школы. В школу, как стало известно, возвращается трудовое воспитание. Мы хотим отыграть прошлое?

– Смотря какое прошлое. Нам надо отыграть то прошлое, в котором личность занимает важное место в мире. Но личность, имеющая не только права, но и обязанности. Большой ущерб последних десятилетий в том, что права ребенка выходят на первое место, а обязанности исчезли вообще. «Почему я должен подметать в классе пол? Мое мировоззрение говорит мне, что пол мне не надо подметать». А мое мировоззрение говорит, что ребенок должен обязанности иметь.

Это ущемляет мое достоинство, сказал мне один ребенок...

– А если мое достоинство ущемляет то, что ты считаешь это недостойным? У детей сегодня зачастую какое-то извращенное представление о мире. Например, многие из них считают, что их взгляд на мир имеет абсолютную ценность. И не понимают, что и у других их взгляд тоже имеет абсолютную ценность. И цивилизация существует только потому, что мы научились договариваться. И если доигрались до такой степени «реформаторства», что рушим работавшие веками договоренности, то я поздравляю род людской: мы идем к деградации.

В одной из своих лекций вы сказали, что современного человека можно назвать «человек рассеянный». Как воспитывать детей в век «рассеянных» людей?

– Тяжело приходится. Мы уже пропустили два поколения. У этих детей такие же родители. Да еще и бабушки и дедушки имеют свои сложные представления о мире. Если родитель заботится только о «судьбах Вселенной» вместо того, чтобы пол помыть, и мать – Грета Тунберг, да еще и бабушка «на эту тему», и дедушка, то что со всем этим наследием делать ребенку? Отдать в школу на воспитание? У нас нет такой договоренности между родителями и школой, что только школа занимается воспитанием. А ребенка сегодня сдают в школу, как багаж. А потом он вернется из школы, родители ему гаджет в руки дадут, чтобы он к ним только не лез, потому что они на работе устали.

Это же ситуация абсурда! Так и хочется сказать такому родителю: ну не рожай тогда детей, если тебе некогда им заниматься, потому что они не грибы, сами не растут. С ними надо что-то делать. Вот родитель «запускает» ребенка в интернет, а сорняки там выполол? Там вообще-то еще дикие звери водятся. Вы вооружили ребенка? Это большая и тяжелая работа, которую необходимо им сделать.

А еще и историю хотят ввести чуть ли не с первого класса школы. Это все детям нужно? Обязательно их вводить в мир информационных битв?

– Профессор Сергей Петрович Капица участвовал как-то на собрании, где обсуждали введение уроков религиозной культуры в школе, и там был патриарх, который его спросил, как тот к этому относится. И Капица патриарху ответил, что, если бы эти уроки вел сам патриарх, он был бы полностью «за», но эти уроки будет вести учительница физкультуры...

Если первоклассникам яркий и интересный человек расскажет, как проходила Куликовская битва, расскажет об этом в форме понятной и близкой им в виде увлекательного рассказа, то это будет превосходно! Все упирается в личностные качества того, кто это делает. Кто будет этот человек.

Животрепещущий вопрос – об эффективности электронных учебников. С точки зрения нейрофизиологии и нейропсихологии – мы действительно запоминаем хуже с экрана, нежели с бумаги?

– Мы этого не знаем наверняка. Я не все читаю в бумажном варианте. Мне много приходится читать с экрана. Не скажу, чтобы это как-то мешало запоминанию.

Вы сказали, что не понимаете, зачем в школе устраивают испытание на скорость чтения и что это дает…

– Я действительно не понимаю зачем: дети же не усваивают прочитанное. Читать надо вдумчиво, с толком, с расстановкой. Я, наоборот, за сверхмедленное чтение, чтоб ребенок смог вникнуть в прочитанное.

Плохо читающие дети не успевают, например, прочесть задание по математике, поэтому задерживаются с решением задачи. Сейчас очень много жалоб от родителей: дети не успевают по программе.

– Тут разбираться надо с каждым случаем отдельно. А вы знаете, что возросло количество дислексиков. Мы не знаем, что было раньше. Может, и тогда таких случаев было немало, просто диагностировали хуже. У нас и педагоги не готовы отличить таких детей от остальных. В педагогических вузах читают чуть ли не одну лекцию по дислексии. А у родителей много страхов и мифов по поводу этого явления. Поэтому они как огня боятся такого диагноза. Это же катастрофа, если это обнаружится у их детей.

У меня есть приятельница, у нее сын тяжелый дислексик. Но при этом окончил престижную школу, несколько онлайн-курсов. Поступил в Колумбийский университет. На биологию. Он прекрасно все окончил. Потом магистратуру, потом получил степень PhD. Сегодня работает в научной лаборатории. Но это образование дорого ему и его родителям стоило.

И еще удивительный пример. У меня есть знакомый профессор математики, он делает 40 ошибок на странице. Тяжелейшая форма дислексии. Таким людям надо помогать. Обращаю ваше внимание на специальные ресурсы, в частности на Ассоциацию родителей детей с дислексией. Там много полезного. 


Читайте также


Принцип экономии усилий ведет к деградации

Принцип экономии усилий ведет к деградации

Наталья Савицкая

Использование калькулятора приучает школьников решать задачи сугубо алгоритмически

0
3872
Правительство России выделяет 30 миллиардов рублей на лечение детей

Правительство России выделяет 30 миллиардов рублей на лечение детей

Ольга Соловьева

Ущерб от урагана на юге страны потребует помощи федерального бюджета

0
1723
Генерал Ясин Зия: "Мы с оптимизмом смотрим на роль России в будущем Афганистана"

Генерал Ясин Зия: "Мы с оптимизмом смотрим на роль России в будущем Афганистана"

Андрей Серенко

Лидер "Фронта свободы" уверен в нарастании сопротивления террористическому режиму в Кабуле

0
4705
Запад напомнил Тбилиси о женских проблемах

Запад напомнил Тбилиси о женских проблемах

Артур Аваков

Грузия подключилась к решению задач, поставленных Еврокомиссией

0
2494

Другие новости