0
6106
Газета Образование Печатная версия

27.07.2022 18:41:00

Защита диссертаций будет проходить по-новому

В правительстве намерены совершенствовать систему научной аттестации

Тэги: научная аттестация, защита, нормативное регулирование, вак


научная аттестация, защита, нормативное регулирование, вак Осталось понять, защититься в связи с изменениями в системе научной аттестации будет легче или труднее? Фото с сайта www.mse.msu.ru

Минобрнауки РФ предложил исключить из требований, предъявляемых к соискателям ученых степеней кандидата и доктора наук, обязательное наличие у них научных работ, опубликованных в изданиях, индексируемых международными базами данных Web of Science и Scopus. Проект постановления правительства размещен на портале regulation.gov.ru.

Речь в документе идет о кандидатах, представивших диссертацию в виде научного доклада. Напомним, что этот «альтернативный» формат защиты диссертации, оформленной в виде научного доклада по совокупности опубликованных работ, получил законодательное введение с 1 августа 2021 года. Защититься по совокупности работ можно только на докторскую степень, для соискателей степени кандидата наук доступен лишь традиционный формат защиты – с обязательным оформлением текста диссертации. В интервью «НГ» от 29 июня 2022 года председатель ВАК Владимир Филиппов рассказал, что в ближайшее время необходимо будет провести ранжирование отечественных научных журналов. Организацией этой работы займется утвержденная Минобрнауки РФ рабочая группа. В июле планировалось провести заседания подгрупп по отраслям наук, с тем чтобы подготовить к сентябрю проекты ранжирования изданий из перечня ВАК для обсуждения экспертными советами, президиумом ВАК.

Предлагаемые сегодня изменения нормативного регулирования подготовлены, как сообщается, с учетом рекомендаций Высшей аттестационной комиссии «в целях совершенствования государственной системы научной аттестации». Судя по документу, возможность учета диссертационными советами публикаций, индексируемых международными базами данных, у соискателя ученой степени сохранится, в том числе при представлении диссертации доктора наук в виде научного доклада. При этом публикации в международных изданиях не будут обязательными при подготовке диссертации доктора наук в виде научного доклада, как это было ранее. Теперь претенденту на получение ученой степени будет достаточно иметь статьи в рецензируемых научных изданиях, определяемых ВАК и опубликованных на сайте ведомства. Еще из новшеств: будет упрощена процедура рассмотрения апелляций при наличии нарушений порядка представления к защите, а также требований к соискателям ученых степеней. Рассмотрение апелляций будет проводиться без участия ВАК. При этом вопросы необоснованного присуждения ученых степеней и их лишения по-прежнему будут рассматриваться с участием комиссии. Также будут определены особенности исчисления сроков рассмотрения аттестационных дел, дел о лишении (восстановлении) ученых степеней, в том числе при перерыве в работе ВАК. В документе, опубликованном на сайте, говорится также о том, чтобы наделить Минобрнауки полномочиями устанавливать требования к рецензируемым научным изданиям, имеющим соответствующий гриф секретности и содержащим сведения, составляющие государственную тайну. Сведения, составляющие государственную тайну, включаются в работу только в тех случаях, когда они «необходимы для изложения существа результатов исследования».

«Перечень журналов ВАК – довольно одиозное явление в российской науке», – высказываются в публичном пространстве некоторые участники сообщества «Диссернет» при обсуждении документа. В него могут попасть журналы и сборники, которые не соответствуют требованиям, заявляют они.

В Российской академии наук уверены, что ничего сильно не поменяется. «Задача отбора журналов для включения в белый список разбивается на две: отбор российских журналов и отбор зарубежных, заявил научной газете «Поиск» вице-президент РАН Алексей Хохлов. – По российской части изобретать велосипед особого смысла нет – эта задача довольно успешно решается при отборе журналов в Russian Science Citation Index (RSCI)». По зарубежным журналам, по мнению академика, вообще непонятно, кто и каким образом будет их оценивать, особенно с учетом ограничений доступа к полным текстам. Многие зарубежные журналы вообще российским ученым незнакомы, но это не означает, что они плохие. Скорее всего будет, как и раньше, учитываться вхождение в базы данных WoS и Scopus, то есть фактически ничего не поменяется».

Напомним также, что до конца 2022 года в России действует мораторий на порядок учета научных публикаций российских ученых в иностранных изданиях и требования к их участию в зарубежных научных конференциях. При этом глава Минобрнауки Валерий Фальков неоднократно говорил, что министерство не призывает отказываться от сотрудничества с международными издательствами, но считает необходимым «обеспечить поддержку российских научных изданий, а также снизить удельный вес библиометрических и наукометрических показателей в оценке научных коллективов, которые занимаются фундаментальными, прикладными и социогуманитарными исследованиями». 


Читайте также


Поручения по защите Байкала не выполняются

Поручения по защите Байкала не выполняются

Владимир Полканов

В Общественной палате РФ назвали главные угрозы экосистеме озера

0
1469
Несломавшийся город

Несломавшийся город

Владимир Васильев

История о блокаде и становлении мужчины

0
504
Константин Ремчуков: А что Титов?

Константин Ремчуков: А что Титов?

Константин Ремчуков

К вопросу о новом Омбудсмене по защите прав предпринимателей

0
6947
Свыше 20 тыс. жителей населенных пунктов Харьковской области эвакуировались на территорию России

Свыше 20 тыс. жителей населенных пунктов Харьковской области эвакуировались на территорию России

0
1640

Другие новости