0
5295
Газета Образование Печатная версия

21.09.2022 18:49:00

За игнорирование «Разговоров о важном» будут наказывать

Школьный предмет «История» становится основой патриотического воспитания

Тэги: школа, история, разговоры о важном


школа, история, разговоры о важном В октябре–ноябре темами «Разговоров о важном» станут «День пожилых людей», «День учителя» и «День отца». Фото с сайта www.starsosch.narod.ru

Тема специальной военной спецоперации России в Украине останется в программе классных часов «Разговоры о важном», заявил министр просвещения Сергей Кравцов. С нынешнего учебного года во всех школах страны каждый понедельник идут «Разговоры о важном». Основные темы связаны с ключевыми аспектами жизни человека в современной России.

«Разговоры о важном» – инициатива, о которой начали говорить в апреле 2022 года. Тогда министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что «историческое образование» будет введено в школах с первого класса. Позже выяснилось, что новый предмет для первоклассников придумывать не станут, но история все-таки будет изучаться «в рамках существующих учебных планов и внеурочной деятельности».

А далее последовали новые разъяснения: внеурочные занятия, посвященные России, ее прошлому, будущему и настоящему, будут введены не только в начальной школе, но вообще во всех классах российских школ – с 1-го по 11-й. Они станут частью информационной и воспитательной работы, направленной на развитие и укрепление патриотизма.

Министр просвещения Сергей Кравцов в интервью ТАСС описал возможные темы «Разговоров о важном» так: «События, люди, их деяния и идеи – все это может стать предметом бесед…» Он же подчеркнул, что рекомендуемый формат «Разговоров о важном» – не лекция, а дискуссия.

Отдельная работа проводится с классными руководителями, их учат вести с детьми диалог на «Разговорах о важном». Для многих перейти с монологичной формы общения с учениками на диалогичную – довольно трудно и непривычно. Попутно на этом уроке будут отрабатываться навык говорения, рассуждения, логического оформления высказываний. Детей будут учить риторике и нахождению в споре компромисса.

За «Разговоры о важном» школьникам не будут ставить оценки, однако пропуск этого классного часа наказуем. Так, беспричинный пропуск приравнен к прогулу обычного урока. Дело в том, что, как пояснили в пресс-службе Минпросвещения, «в соответствии с ФГОС внеурочная деятельность – обязательная часть образовательной программы».

Обозревателю «НГ» в пресс-службе Минпросвещения уточнили некоторые аспекты нового формата общения учителей и учеников. В частности, соответствует ли проведение «Разговоров о важном» СанПиНу? «Да, соответствует, – подтвердили в пресс-службе. – СанПиН предусматривает до 10 часов внеурочной деятельности в неделю. Занятия рекомендовано проводить первым уроком по понедельникам. Методическими рекомендациями домашние задания на «Разговорах о важном» не предусмотрены».

Если посмотреть на эти методические материалы к уроку «Разговоры о важном», то они рекомендуют следующие темы на сентябрь-октябрь: «День знаний», «Наша страна Россия», «165 лет со дня рождения Циолковского». Из тех, что еще не прошли: «День пожилых людей», «День учителя», «День отца». Расписание тем дано до ноября включительно. В документах по-прежнему указано, что это цикл внеурочных занятий. И ни о каком другом статусе «Разговоров о важном» пока не сообщается. А вот тема СВО будет присутствовать не только на этих «внеурочных занятиях», но и на ЕГЭ. Правда, эта новация будет введена только после того, как появятся новые учебники истории.

Кстати, компании Skillbox и VK опросили родителей, какие дополнительные предметы в школе они хотели бы видеть для своих детей. Среди приоритетных – финансовая грамотность, программирование и психология. А 73% опрошенных уверены, что современной школе нужна профориентация.

Между тем Госдума приняла во втором и сразу в третьем (окончательном) чтении поправки в закон об образовании, которые вводят во всей стране единые образовательные программы. С 1 сентября 2023 года они будут внедрены во всех школах страны – в том числе и в частных. Для реализации этого закона в рамках госзаказа будут написаны новые учебники, в том числе и по истории.

Судя по всему, «История» становится основой патриотического воспитания. На этот школьный предмет сегодня стали смотреть по-другому, признаются сами учителя. Если раньше уроки истории были важными факторами общекультурного развития учеников, то теперь – это значимая дисциплина и в воспитательной работе. В то же время без работы с историческими фактами уже невозможно представить воспитательный процесс в школе. По крайней мере именно к такой интерпретации призывают учителей.

Внесены изменения и в подготовку самих учителей истории. В новых учебных планах вузов реализуется концепция «Ядра педагогического образования». Такая концепция позволяет обеспечить «единый подход к содержанию практической, методической, психолого-педагогической и предметной подготовки педагога во всех вузах страны».

Также в школах вводятся обязательные для исполнения федеральная рабочая программа воспитания и федеральный календарный план воспитательной работы. А все школьные учебники и пособия теперь будут создаваться через государственный заказ. Формирует его Министерство просвещения, оно же утверждает авторский коллектив учебников, а исключительные права на них будут принадлежать Российской Федерации.

Замена старых учебников на новые пройдет постепенно. По заявлению Минпросвещения, учебники, которые по состоянию на 31 декабря 2022 года входят в федеральный перечень, можно будет использовать еще пять лет – пока действуют экспертные заключения на них.


Читайте также


Тайна «Синей шкатулки»

Тайна «Синей шкатулки»

Алекс Громов

Кто и как хранил останки царской семьи

0
259
Как предмет "Рисование" превратился в "Изобразительное искусство"

Как предмет "Рисование" превратился в "Изобразительное искусство"

Наталья Савицкая

Механический подход претит эстетическому образованию школьников

0
768
Вступает ли спецоперация в новую фазу

Вступает ли спецоперация в новую фазу

Олег Никифоров

В Германии пытаются понять, как боевые действия были перенесены на территорию России

0
1571
Почему вместе с ЕГЭ пытались ввести 12-летку

Почему вместе с ЕГЭ пытались ввести 12-летку

Антон Зверев

Трудовая армия в образовании

0
880

Другие новости