0
4156
Газета Образование Печатная версия

05.10.2022 18:31:00

За что россияне любят и ненавидят учителей

Для молодых родителей важно, чтобы наставник их чад знал детскую психологию

Тэги: образование, закон, педагог, качества, мастерство, родители, отношение


образование, закон, педагог, качества, мастерство, родители, отношение Согласно закону «Об образовании в РФ», профессиональный педагог обязан «проявлять доброжелательность, вежливость, тактичность и внимательность к обучающимся». Фото РИА Новости

Дефицит учителей, педагогических работников и руководителей школ наблюдается во всех регионах России, к таким выводам пришел Центр экономики непрерывного образования РАНХиГС, изучив открытые данные Минпросвещения РФ. О статистике напомнили накануне Всемирного дня учителя, который отмечается ежегодно 5 октября. Напомним также, что следующий год объявлен Годом педагога и наставника. А в 2024-м в каждом регионе появятся центры повышения мастерства учителей.

День учителя отмечается более чем в 100 странах мира. Тем самым напоминая, что учитель – одна из главных профессий в мире. Хотя труд этот и не усыпан розами. Не случайно практически треть педагогов увольняются в течение первых трех лет после начала работы. Таковы данные ЮНЕСКО.

По данным РАНХиГС, в среднем по стране нехватка кадров составляет около 3%. Самый высокий показатель – в Южном федеральном округе (Ростовская, Волгоградская, Астраханская области, Краснодарский край, Адыгея, Калмыкия, Крым и Севастополь): там число незакрытых вакансий в сфере образования составляет 4,5% от числа работников, занятых в этой сфере. Острая нехватка учителей ощущается также в Северо-Западном регионе и на Урале.

Эксперты считают, что такие региональные различия обусловлены разницей в зарплатах. Больше всего учителя зарабатывают на Чукотке, в ЯНАО и в Москве (в среднем более 100 тыс. руб.), меньше всего – в Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии (около 20 тыс. руб.). При этом любопытно, что по результатам исследования дефицит учителей на Северном Кавказе очень низкий – всего 1,2%.

Накануне профессионального праздника все вдруг вспоминают, что к учительству отношение у населения всегда было особым. Согласно данным последнего опроса ВЦИОМа на эту тему, у большинства (68%) взрослых жителей России в школьные годы был учитель, который повлиял на их взгляды и убеждения. Четверть респондентов до сих пор поддерживают связь со своими школьными преподавателями.

Данные мартовского опроса ВЦИОМа помогают понять, за что же все-таки россияне любят учителей. Это ведь только любовь к ближнему может быть иррациональной. К учителю она в какой-то степени очень даже потребительская.

Согласно опросам, в учителе в первую очередь ценят профессионализм. И ожидают, что он будет добр к детям. Еще от учителя ждут «служения своему делу». Возможно, старшее поколение подразумевает под этим понятием, что учитель останется работать в школе даже при низкой зарплате. Хотя молодые участники опроса, похоже, эту точку зрения не разделяют, только 5% молодежи обратили внимание на этот пункт.

Вообще данные опросов показали некоторое различие в представлении об учителе у старшего и младшего поколения РФ. Например, для молодых очень важны знания учителем психологии и умение донести до школьников материал. А старшее поколение об этом думает меньше.

Меняется сегодня, кстати, и отношение к безусловной любви учителя. Многие молодые родители задаются на форумах вопросами: а справедливо ли требовать от учителя любви к своим подопечным? Столкнувшись с «неравномерным» проявлением учительской заботы еще в школе, молодые люди философствуют на блогерском пространстве на тему любимчиков и изгоев в школьных коллективах. И вывод обычно таков.

Любой учитель, особенно с «высокой трибуны», скажет, что для него все ученики равны. Только эти правильные слова обычно расходятся с практикой. Повод для того, чтобы кто-то из учеников стал любимчиком, может быть любой: кто-то вызывает приятные воспоминания о прошлом самого учителя, а кто-то имеет красивую внешность или способности к предмету, желание воспринимать материал, старательность, усидчивость и т.д.

Предсказуем и список тех, кого обычно не любят учителя. Не любят хулиганов. За то, что они могут урок превратить «в балаган». Педагогов часто раздражают дети богатых людей. Они видят в них хамов и непроходимых невеж. А их родителей ненавидят за снобизм. Не любят в школе «нытиков», у которых «истерика случается по каждому даже незначительному поводу». Гоняют они на уроках и лентяев, которым все дается по жизни легко. И образумить этих детей очень и очень сложно.

Не любят педагоги всех этих школьников. Да и не должны любить. Не обязаны, кстати, даже по закону. В ФЗ «Об образовании в РФ» и в письме Министерства просвещения РФ об отношении к ученику сказано лишь то, что профессиональный педагог обязан «соблюдать правовые, нравственные и этические нормы», «исключать действия, связанные с влиянием каких-либо личных интересов» и «проявлять доброжелательность, вежливость, тактичность и внимательность к обучающимся».

А вот государство в последнее время стало учителя любить. Например, из законодательных актов убрали везде слово «образовательная услуга». Наставникам детей это резало слух. Обновили содержание, сократили количество учебников, провели разъяснительную работу. Насколько удачно – покажет время. Учителям пообещали, что снизят бюрократическую нагрузку. И пообещали постоянное совершенствование их знаний путем обучения и стажировок… Дайте срок, говорят сегодня учителям, и все вам будет. 


Читайте также


Счетную палату быстро переделывают на конституционный лад

Счетную палату быстро переделывают на конституционный лад

Иван Родин

У очередного главы финансово-надзорного органа будет по-современному расширенная компетенция

0
308
Лукашенко хочет знать об абитуриентах все

Лукашенко хочет знать об абитуриентах все

Дмитрий Тараторин

В Белоруссии при приеме в вуз потребуют специальную характеристику

0
220
Сезон взрывов бытового газа активизировал работу чиновников

Сезон взрывов бытового газа активизировал работу чиновников

Ольга Соловьева

Бедность мешает россиянам заменять неисправные плиты и колонки

0
347
УПЦ попала в программу по обмену пленными

УПЦ попала в программу по обмену пленными

Андрей Мельников

Милена Фаустова

Будет ли разгромлена бывшая митрополия Московского патриархата

0
528

Другие новости