0
10784
Газета Образование Печатная версия

20.03.2024 18:19:00

Университеты Флориды закрываются от студентов из семи стран

Вводимые ограничения коснутся прежде всего граждан Ирана, Китая и РФ

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований РГГУ

Тэги: сша, шпиономания, флорида, университеты, иностранные студенты, преподаватели, ограничения, рф, китай, иран


сша, шпиономания, флорида, университеты, иностранные студенты, преподаватели, ограничения, рф, китай, иран Руководство штата определило 12 университетов, которым запрещено получать деньги в оплату за обучение студентов из «вражеской семерки». Фото с сайта www.fsu.edu

По последним данным, более половины иностранных студентов хотели бы обучаться именно в этом штате. И это понятно: комфортные условия, прекрасный климат и наличие высококлассной учебной и исследовательской базы даже в небольших колледжах, не говоря уже о солидных и уважаемых высших учебных заведениях.

Однако с начала нынешнего года обстановка вокруг учащихся из ряда зарубежных стран в университетах Флориды резко изменилась. Борьба с вражескими лазутчиками из числа студентов, аспирантов и преподавателей, представляющих «опасные для безопасности Соединенных Штатов страны», затронула один из самых популярных для учебы иностранцев штат. Отныне местным университетам запрещено принимать на работу преподавателей, исследователей и рассматривать документы на поступление от студентов и аспирантов из семи стран мира. Вузам штата также запрещено заключать соглашения о партнерстве и обменах с университетами этих государств, причем главным пострадавшим от подобных ограничений стал Китай и его граждане.

Хотя преподаватели и руководство университетов Флориды утверждают, что тем самым серьезно снижается их конкурентоспособность, законы штата отныне неумолимы. Во Флориде уже принят закон, согласно которому запрещено принимать на учебу студентов и аспирантов, а также нанимать на работу сотрудников из Китая, России, Ирана, Сирии, Кубы, Венесуэлы и КНДР (хотя студентов из Северной Кореи никогда в Америке и не было). Одобрен этот закон был единогласно в местном Конгрессе, а талантливые аспиранты и исследователи, даже ранее обучавшиеся в университетах Флориды, будут вынуждены переехать в другие штаты или вовсе перестанут рассматривать США как потенциальное место для получения качественного образования.

Руководство штата Флорида определило 12 университетов, которым также запрещено получать деньги в оплату за обучение студентов. При этом подобные ограничения не касаются тех, кто уже по тем или иным причинам проживает в США. Однако с этими студентами и преподавателями сотрудникам университетов запрещено иметь дело, нанимать их на работу на территории кампуса даже при условии, что многие из этих учащихся уже не первый год обучаются во Флориде.

По данным управления образования штата Флорида, больше всего студентов из этой «вражеской семерки» – из Китая и Ирана. Именно они подают чаще других документы на прохождение в Америке обучения. Только в Университете Флориды сейчас обучаются более 700 студентов из «запрещенных стран».

Напомним, что еще в 2018 году на уровне Конгресса США была принята «Китайская инициатива», согласно которой самим университетам необходимо было расследовать связи китайских студентов и аспирантов, обучающихся, или планирующих свое обучение в Соединенных Штатах, с Компартией Китая. Было зафиксировано несколько фактов, когда китайским студентам именно по этой причине отказывали в визе или аннулировали их документы, уже поданные для обучения в один из американских университетов.

В 2022 году эта инициатива была отменена как «расистская по своему содержанию». А протестовали против ее введения в практику работы американских вузов не только сами китайские студенты и аспиранты (в том числе, кстати, американского происхождения), но и выходцы из других азиатских стран, желающие получить образование в США.

Сейчас в университетах Флориды при приеме документов комиссия обязана проверять возможную связь студента и его родителей с зарубежным государством или государственными структурами (к примеру, папа студента служит в китайской армии или в армии РФ). Заявленная цель – оградить страну и штат Флорида от якобы потенциальных шпионов.

Кстати, подобные меры распространяются с начала нынешнего года и на американских студентов, которые по той или иной причине ранее проживали за границей более трех лет. При этом обычно все поданные студентами документы отправляются университетом в правоохранительные органы штата, которые напрямую подчинены офису губернатора.

Теперь американские университеты должны следить и докладывать правоохранительным органам о поездках как преподавателей, так и студентов с аспирантами за рубеж. Касается это не только участия всей учащейся публики в конференциях как для студентов, так и для аспирантов, но и поездок на отдых или туристических вояжей. И особенно это фиксируется в отношении тех, кто осмелился при этом посетить одну из семи вышеназванных стран.

Все это создает напряженную обстановку как в самой студенческой, так и в преподавательской среде. Поскольку все университетское начальство во Флориде не желает нарушать законы штата, чтобы не потерять место работы и учебы, никаких и никому поблажек в этом отсеве неугодных не предусмотрено.

В результате те же китайцы и иранцы уже ищут варианты продолжения своих исследований и обучения в университетах других штатов США. По сути, единственный выход для них сейчас – это либо вовсе покинуть Флориду и ее университеты, либо отказаться от обучения в некогда столь активно зазывавшей их к себе Америке. 


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
1197
Депутатов предлагают изгонять из Госдумы за непослушание фракциям

Депутатов предлагают изгонять из Госдумы за непослушание фракциям

Иван Родин

Автор законопроекта коммунистка Прусакова сама под императивный мандат не подпадает

0
1234
Кандидатов-иноагентов переквалифицировали в диссидентов

Кандидатов-иноагентов переквалифицировали в диссидентов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральные выборные ограничения срочно вносят в законы субъектов РФ

0
1064
Пекин занес меч над Тайванем

Пекин занес меч над Тайванем

Владимир Скосырев

В США опасаются, что Россия может поддержать высадку китайских войск на остров

0
1473

Другие новости