0
18716

24.12.2024 00:01:10

1. Автономный нейрочип успешно вживлен в мозг

Подобные интерфейсы позволят человеку стать киборгом и противостоять искусственному интеллекту

Тэги: нейротехнологии, нейрочип, маск, технологии, наука


нейротехнологии, нейрочип, маск, технологии, наука Полностью парализованный американец Нолан Арбо уверяет, что нейроимплант существенно упростил его жизнь. Фото с сайта www.neuralink.com

Нейротехнологическая компания Neuralink американского инженера и предпринимателя Илона Маска 28 января впервые вживила имплант в мозг человека. Уже по первым данным было отмечено, что показатели работы нейроимпланта выглядели многообещающе.

Сам Илон Маск, комментируя эту операцию по нейроимплантированию, отметил, что первый продукт Neuralink называется Telepathy («Телепатия»). Он позволит человеку управлять телефоном и компьютером силой мысли. «Представьте, что Стивен Хокинг (выдающийся английский физик-теоретик, большую часть жизни лишенный возможности самостоятельно двигаться и даже говорить. – «НГ») мог бы выражать свои мысли быстрее, чем скоростной наборщик текста или аукционист. Такова цель», – заявил глава Neuralink.

Стартап Neuralink был создан Маском в июле 2016 года, он занимается разработкой чипов, которые в перспективе можно будет вживлять в человеческий мозг. Бизнесмен считает, что подобные нейроинтерфейсы позволят человеку стать киборгом, способным противостоять искусственному интеллекту, а также помогут людям научиться напрямую управлять компьютером при помощи силы мысли. Интерфейсы «мозг–компьютер» детектируют электрическую активность мозга и передают этот сигнал на внешние функциональные устройства. То есть буквально силой мысли.

Система «Телепатия» полностью имплантируется и не требует проводов. Это первый случай для интерфейсов «мозг–компьютер», записывающих электрическую активность отдельных нейронов. Чип Neuralink содержит 64 гибких полимерных нити, обеспечивающих 1024 точки для записи мозговой активности. Существовавшие до сих пор аналоги должны были физически соединяться с компьютером через порт в черепной коробке человека.

Так, американец Нолан Арбо – первый человек с чипом Neuralink – поделился своим опытом жизни с инновационным устройством в интервью журналу Scientific American. После несчастного случая в 2016 году Арбо оказался парализован ниже шеи. В рамках эксперимента в его череп была внедрена компьютерная плата с массивом тонких электродов, проникающих в мозг.

По словам Арбо, нейроимплант существенно упростил его жизнь. Благодаря технологии Neuralink мужчине удалось «восстановить связь с миром». Уже спустя неделю после операции у него получилось мысленно управлять курсором. С помощью интерфейса Арбо может посещать веб-сайты, пользоваться социальными сетями, отправлять сообщения, работать с приложениями и играть в видеоигры. Его любимыми играми стали шахматы и Civilization VI.

В мае 2024 года компания Илона Маска получила разрешение управления по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) вживить разработанный ей нейрочип второму добровольцу. Эта операция была проведена в августе.

Как рассказал Илон Маск об этой второй операции, из 1000 вживленных электродов 400 «включились» и работают. Это даже больше, чем нужно, чтобы пациент смог взаимодействовать с реальным миром через нейроинтерфейс. Маск назвал вторую операцию исключительно успешной. 


Читайте также


Маска критикуют даже в Белом доме

Маска критикуют даже в Белом доме

Данила Моисеев

Эпатажного бизнесмена невзлюбили "плохие люди" и вице-президент США

0
1709
Константин Ремчуков. Общий долг городского ж/д транспорта Китая достиг 640 млрд долл из-за дефицита госфинансирования  и других факторов

Константин Ремчуков. Общий долг городского ж/д транспорта Китая достиг 640 млрд долл из-за дефицита госфинансирования и других факторов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 17.03.25

0
2755
Искусственный интеллект становится инструментом эксплуатации

Искусственный интеллект становится инструментом эксплуатации

Анастасия Башкатова

Работодатели поощряют эффективных сотрудников дополнительной нагрузкой

0
2776
У российских нейросетей появилось много пожеланий

У российских нейросетей появилось много пожеланий

Анастасия Башкатова

Деньги, кадры, чипы – три главных фактора глобальной гонки технологий

0
4886

Другие новости