0
797

03.02.2000 00:00:00

А там - стволы, стволы...


Ян Хогг, Джон Уикс. Все пистолеты мира. Полный иллюстрированный справочник пистолетов и револьверов / Пер. с англ. В.А. Гришечкина. - М.: ЭКСМО-Пресс, 1999. - 384 с.

СОВЕРШЕННО правильно и Ю.В. Шокарев, и С.Л. Федосеев в предисловии пишут, что "например, Самуэль Кольт в очередной раз назван создателем знаменитых револьверов, в то время как на самом деле Кольт никогда не был конструктором, а вошел в историю оружия как удачливый промышленник, непревзойденный организатор оружейного производства, создатель в высшей степени эффективной системы рекламы и сбыта своей продукции". Они же замечают ряд общих ошибок, касающихся русского личного оружия: "Пистолет Коровина имел единственное обозначение ТК (Тула-Коровин), а аббревиатура "ТОЗ" на щечках рукоятки пистолета была названием завода, а не самого образца. Эта ошибка, надо сказать, типична для западной литературы. Конструктором оригинального целевого пистолета МЦ 3-1 был не М.В. Марголин, как указано в книге, а П.К. Шептарский".

Ладно, бог с ней, с разницей между пистолетами и револьверами, но тут шастают еще и пистолеты-пулеметы.

Контрабандой проник в это издание ЧЗ-61 ("Скорпион"). Статья отсутствует, все-таки пистолет-пулемет, но о нем только лишь говорится: "Один из первых укороченных пистолетов (? - Л.Г.), ставших особенно популярными в последние годы. Как и большинство пистолетов этого класса, он слишком велик для удобного скрытого ношения". И все? Зачем тогда его вспоминать?

Десять строчек, посвященных "макарову", - это все-таки мало, тем более что ПСМ вообще не упоминается. Фраза: "Что касается боеприпасов, то Советский Союз, как обычно, сделал стандартным такой патрон, который больше нигде и никем не используется" - сказана, видимо, без учета той половины мира, которая таскала ПМ в карманах и кобурах.

"Стечкин", то есть согласно нашей спецификации АПС, описан так: "Как и все подобные модификации, пистолет "стечкин" оказался неудачным┘ В середине 1970-х годов пистолет был снят с вооружения; некоторое количество образцов попало в союзные с СССР страны, однако большая часть пистолетов была просто списана". После этого чего ожидать? Что напишут про неугодовскую модель АПСБ (АО-44)? Кстати, все же есть другие общедоступные тексты, вот "Энциклопедия вооружений Кирилла и Мефодия": "В 1972 г. "бесшумный" автоматический пистолет был принят на вооружение ("изделие 6П13"). Модель АПСБ широко применялась в Афганистане подразделениями специального назначения┘ В начале 90-х годов АПС стал популярен в оперативных подразделениях МВД, личный состав которых мирился даже с неудобствами носки под одеждой жесткой кобуры. Бойцы ОМОНа и других специальных подразделений используют для ношения АПС и полукустарные брезентовые кобуры".

Вообще, перевод - отдельная песня. Такое впечатление, что он делался разными людьми.

Есть в книге и конструктивный недостаток - то, что в заголовках статей латиница мешается с кириллицей. В алфавитном указателе "люгера" вовсе нет. Ну, тут ничего страшного, можно посмотреть на "парабеллум". Сзади книги, впрочем, "люгер" есть - вот, пожалуйста: "люгер", производитель Stoeger Industries, основатель которой "Штегер заметил, что эти последние известны под названием "парабеллум" только в Германии, в то время как в англоговорящих странах их чаще называют "люгер". Stoeger "совсем недавно┘ возродила продажу пистолетов с названием "люгер". (Видимо, все-таки имеются в виду производство, поскольку речь идет о новом пистолете, и продажа - ощущение какой-то двусмысленности.) Между тем слово "люгер" скачет по тем страницам, где речь идет о "парабеллумах" без всяких объяснений. Кстати, названия пистолетов все же лучше писать с большой буквы. Приличнее. Я, к сожалению, следую правилам цитирования.

Надо сказать, что книга производит странное впечатление. Ну понятно, она перепечатана с американского издания 1992 года, ну так что, можно было бы все-таки ее снабдить внятным комментарием. А качество иллюстраций такое, будто они в спешке переснимались шпионами на военных заводах. Особенно это касается схем и разрезов оружия. Вовсе не обязательно дописывать главу про "Гюрзу", хотя лучше ее, этой главы, отсутствия об актуальности справочника говорят фразы типа "Совсем недавно┘ в 1976 году".

Ну и что - плохая книжка? Да нет, при дефиците справочной литературы - нужная. Но все как-то неловко, видимо, хотели как лучше, а получилось...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2774
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2414
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1853
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1688

Другие новости