0
1133

22.03.2001 00:00:00

После Одоакра

Тэги: Средневековье, легенды, тамплиеры, Руссика


История Средних веков. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000, 800 с.

ОДИН ОЧЕНЬ уважаемый ученый отказался как-то переехать в Америку, заявив, что не может жить в стране, в которой не было Средневековья. Время это притягательно не только для человека Западной Европы, у которого во дворе уцелевший от перестройки собор, а на центральной площади семисотлетняя ратуша. Притягательно это время и для русского, хотя обыватель чаще всего ассоциирует сам термин именно с Западной Европой. Причем обыватель только во вторую очередь вспоминает наши кровавые усобицы, возникающие и распадающиеся княжества. В этом издании 'Руссики' действительно нет России - о ней предполагается выпустить отдельный том. Но именно замки, общая угрюмость, инквизиция, костры, в общем тот стереотип, который связан с выражением 'мрачное Средневековье', - удивительно живуч. Конечно, никакое время не является особенно мрачным, кроме того, в котором живешь.

Вот история храмовников, известных больше как тамплиеры, пришедших в массовую культуру России вместе с бумом макулатурного книгоиздания - 'По легенде, Моле на костре проклял короля, папу и других своих гонителей; их скорая смерть и слухи, окружавшие деятельность Ордена, стали источником позднейших легенд о тайнах тамплиеров, чему немало способствовали закрытость Ордена и обычай хранить в тайне его внутреннее устройство'. Между прочим, недобитые тамплиеры были потом приняты в масонские ложи йоркского обряда. Все это рассказывается на вполне доступном языке, все-таки 'Руссика' - энциклопедия, ориентированная на детей.

По этой же причине в увесистом томе 'Руссики' традиционно много иллюстраций - вот особенно мной любимые 'Девы неразумные' с северного портала Магдебургского собора, вот гербы университетов, вот печать города Парижа, а вот вид Тары с птичьего полета. Тара, между прочим, довольно мистическое место, столица древней Ирландии до восьмого века, от которой нынче осталось немного - холмы да круги в траве.

Авторы включили в издание множество биографий ученых. Средневековье, как ни парадоксально для массовых стереотипов, было временем развития мысли, абстрактного мышления, наконец.

Много чего есть в этой книге. Нет почему-то только одного - определения Средневековья. Нет, версий в мире существует много, различны и хронологические шкалы, и деления на эпохи. В знаменитой некогда книге Федоровой 'Люди императорского Рима' говорилось: 'Воины Одоакра, чувствуя свою мощь, подняли восстание и провозгласили его повелителем Италии. Орест был убит. Ромул Августул низложен. 23 августа 476 г. считается последним днем Западной Римской империи'. Из этого делался вывод: 'Античный Рим подошел к концу; наступило Средневековье'.

А Анатоль Франс пересказывал легенду о найденной в 1485 году могиле прекрасно сохранившейся девушки, надпись на саркофаге которой гласила: 'Юлия, дочь Клавдия'. И с этого, дескать, и началось Возрождение. Впрочем, дело не в том, что нужно пересказывать легенды. Можно, как и в разделе 'История Западной Церкви' хронологической таблицы, приведенной в конце тома, завершать события Папой Александром IV - в других странах и в других разделах таблицы финальные события другие. Жаль только, что в хронологической таблице, отсчитывающей время с 315 года, восстание Одоакра вовсе не упоминается, нет его и в словнике. Не повезло Одоакру и в предыдущем томе 'История Древнего мира', но там про него есть строчка.

Определять границы эпох - занятие неблагодарное, но все же хотелось узнать, что же такое интуитивно понимаемый термин 'Средневековье'.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2947
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2533
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1941
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1786

Другие новости