0
2894
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

12.02.2008 00:00:00

Стратегии национальных нефтяных компаний

Нина Пусенкова

Об авторе: Нина Николаевна Пусенкова - кандидат экономических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт Московского центра Карнеги.

Тэги: нефть, газ, ннк, нефтехимия


Сейчас у нас в стране много говорят о необходимости поднимать нефтепереработку и переходить от экспорта сырой нефти к экспорту продукции с высокой добавленной стоимостью. Для нас может быть полезен опыт национальных нефтяных компаний: ведь они не только добывают нефть и газ, но и развивают нефтепереработку, а особо продвинутые – и нефтехимию.

Все ННК начинали с геологоразведки и добычи нефти и потом перешли к вертикальной интеграции, развивая нефтепереработку и сбыт на родине и за рубежом.

Как гласит бизнес-мудрость, продвижение в нефтепереработку и сбыт обеспечивают дополнительную прибыль и надежный доступ к рынку, особенно если инвестировать в ключевых странах-потребителях. Вертикальная интеграция уменьшает издержки трансакций и помогает компании контролировать всю цепочку – от скважины до бензоколонки. К тому же сглаживается воздействие резких скачков цен на нефть, поскольку цены на нефтепродукты стабильнее.

Тем ННК, которые не преуспели в вертикальной интеграции, приходится нелегко. Например, Нигерия вечно страдает от нехватки нефтепродуктов. Четыре нефтеперерабатывающих завода NNPC не могут удовлетворить внутренний спрос на топливо, и богатая углеводородами Нигерия вынуждена закупать его за рубежом. Пытаясь исправить положение, правительство с 1999 по 2007 год вложило в нефтепереработку 1 млрд. долл., но без особого результата.

А вот пример успешной вертикальной интеграции – саудовская Aramco. Компания планирует увеличить добычу с 10 млн. баррелей в сутки в 2006 году до 15 млн. к 2025 году и постоянно иметь резервную мощность добычи в 1,5–2 млн. баррелей/сутки. Для этого она намеревается потратить около 50 млрд. долл. Но Aramco уходит от сырьевой ориентации. Уже в 1980-х годах стало ясно – надо повысить независимость королевства за счет диверсификации и контроля своей базы клиентов. Для этого нужно установить контроль над НПЗ, которые перерабатывали бы 50% добываемой нефти. Сейчас у Aramco есть пять заводов в стране мощностью 1,4 млн. баррелей/сутки и 2 СП с ExxonMobil и Shell, вместе перерабатывающие 500 тыс. баррелей в сутки. К тому же у нее доли в нескольких НПЗ за рубежом (в США, ЮВА и Греции) общей мощностью в 1,65 млн. баррелей/сутки.

В 2006 году была объявлена стратегическая цель – довести мощности НПЗ до 6 млн. баррелей/сутки за пять лет. На модернизацию и строительство новых заводов в стране и за рубежом выделили 20 млрд. долл. В том же году Aramco подписала соглашения с Total о строительстве экспортного НПЗ в Джубайл и с ConocoPhillips – в Янбу, оба мощностью по 400 тыс. баррелей/сутки.

Сейчас компания обратила взгляд на восток и экспортирует 60% нефти и львиную долю нефтепродуктов в Китай, Японию, Южную Корею и Индию. В 2005 году Aramco, ExxonMobil и Sinopec подписали соглашение об увеличении в три раза мощности НПЗ Quongang до 240 тыс. баррелей/сутки. Aramco также договаривается с Sinopec о получении доли в НПЗ Qingdao.

Экспансия на мировых рынках сбыта не только помогает Aramco закрепить за собой долю глобального рынка. Благодаря инвестициям в НПЗ с высокой степенью переработки она обеспечивает гарантированный сбыт своей менее качественной средней и тяжелой нефти, доля которой в будущей добыче превысит 25%.

Аramco не хочет играть роль только мирового поставщика сырья. С Sumitomo Chemical она строит интегрированный нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс PETRORabigh мощностью в 2,4 млн. т/год, который будет запущен в 2008 году. А в 2007 году компания подписала с Dow Chemical соглашение о возведении суперсовременного комплекса Ras Tenura по производству химикатов и пластмасс – одного из крупнейших в мире. Тем же путем идет младший собрат Саудовской Аравии по ОПЕК – Кувейт. КРС успешно развивала сбытовую политику, приобретя НПЗ в Нидерландах и Дании, став первой госкомпанией из третьего мира, которая продавала за рубежом нефтепродукты под своим брендом (Q8) и через свои заправки.

КРС не остановилась на достигнутом. В 1995 году ее дочернее предприятие Petrochemical Industries Company (PIC) создала СП Equate с Union Carbide. К 1997 году они построили нефтехимический комплекс, производящий полиэтилен и этиленгликоль для Азии, Ближнего Востока и Европы. Он помог снизить зависимость Кувейта от нефтяных доходов. При этом страна получила нефтехимическую технологию, навыки в области маркетинга, финансов и менеджмента и рабочие места.

А в 2003 году PIC и Dow Chemical (поглотившая Union Carbide) решили вместе построить комплекс Olefins II по выпуску этилена и дериватов, который откроется в 2008 году. Рядом с ним возводится предприятие по производству ароматических веществ.

ОАЭ тоже перестало устраивать положение сырьевого придатка развитого мира – в 1998 году ADNOC создала СП Borouge с Borealis, которое занимается производством полимеров. В 2001 году оно построило один из крупнейших на Ближнем Востоке нефтехимических комплексов, выпускающий 450 тыс. т полиэтилена в год.

Развивающиеся страны получают высокую технологию и уходят от чисто сырьевой ориентации и благодаря газу. Когда начинается спад нефтедобычи, ННК часто принимаются за разработку природного газа. Обычно развивается бизнес сжиженного природного газа (СПГ), поскольку голубое топливо в основном идет на экспорт, и в страну поступает зарубежная технология его сжижения. Так, Индонезия стала диверсифицироваться в газовую промышленность в 1971 году, когда было открыто газовое месторождение Арун. Оно расположено далеко от местных рынков сбыта, а своя газовая инфраструктура отсутствует – поэтому в 1977 году Pertamina построила первый индонезийский завод СПГ и начала поставлять сжиженный газ в Японию, что компенсировало падение нефтедобычи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
495
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
554
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
566
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
621

Другие новости