0
2458
Газета НГ-Энергия Печатная версия

13.05.2009 00:00:00

Растения для полетов

Тэги: биотопливо, авиация


биотопливо, авиация Проверка двигателя, работающего на биотопливе, перед началом эксперимента.
Фото Reuters

В конце января этого года состоялся демонстрационный полет авиалайнера Boeing 747-300, использующего смесь традиционного топлива и биотоплива. Это уже четвертый эксперимент по применению биотоплива в авиации. До этого полеты с использованием биотоплива предпринимали компании Virgin Atlantic Airways (Великобритания), Continental Airlines (США), Air New Zealand. Причем самый первый эксперимент вызвал резкую критику, так как для изготовления биотоплива применялись съедобные растения. После негативного общественного резонанса для создания авиационного биотоплива второго поколения будут применяться только непригодные в пищу растения, которые при этом не вытесняют пищевые ресурсы с земель или из водных бассейнов, а также не требуют вырубки лесов. На этот раз в эксперименте, осуществляемом Japan Airlines (JAL) совместно с компанией Boeing и изготовителями двигателей Pratt&Whitney, использовалось биотопливо, изготовленное из смеси трех растений: рыжика (Camelina) – 84%, ятрофы – около 16% и водорослей – около 1%. Рыжик считается весьма перспективным для производства биотоплива, поскольку его семена имеют весьма высокий процент содержания жирных масел – 35–47%. Кроме того, растение может выращиваться в сухих областях, на бедной почве. Ятрофа уже достаточно давно применяется при производстве коммерческого биодизеля в Бразилии. Помимо этой страны плантации этого растения находятся в Индии, Китае, Бирме, Никарагуа, Африке, на Филиппинах. Как и рыжик, ятрофа весьма неприхотлива. Процент водорослей в биотопливе пока незначителен. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, водоросли чувствительны к изменению температуры и нуждаются в теплом климате. Во-вторых, для получения коммерческого биопродукта необходимы эффективные инструменты для сбора и переработки большого объема растений. Большим плюсом водорослей является гораздо большее содержание масла, чем в других растениях, а также способность активно поглощать углекислый газ из атмосферы.

От смеси биотоплива, созданного на основе этих трех растений, и керосина (в равных пропорциях) работал один из четырех двигателей участвующего в эксперименте самолета «Японских авиалиний». При этом никакие модификации двигателя не производились. Лайнер, вылетев из аэропорта «Ханеда» в Токио без пассажиров и груза, провел в воздухе около полутора часов. За этот период времени команда самолета проверяла работу двигателя в течение стандартных и нестандартных операций полета. Капитан Кеиджи Кобаяши, который вел авиалайнер, отметил: «Все прошло гладко. Не было никакого различия в работе двигателя, работающего на смеси биотоплива и керосина, и остальными тремя двигателями, использующими традиционное топливо».

Данные, собранные во время испытательного полета, будут проанализированы. Инженеры определят, была ли работа двигателя на смеси биологического топлива эквивалентна работе двигателя на стандартном топливе. Начальный анализ данных займет несколько недель. Проводить его будут специалисты Boeing, Japan Airlines и Pratt&Whitney.

Первичная выгода от использования биотоплива заключается в снижении вредных выбросов в атмосферу, что улучшит экологичность авиации. Президент группы JAL и главный администратор Харука Нишиматсу отметил, что этот показательный полет приближает нас к нахождению более «зеленой» альтернативы традиционному топливу. «Когда биотопливо начнет производиться в достаточных количествах, чтобы быть коммерчески выгодным, мы надеемся стать одной из первых авиалиний в мире, начавших использовать его в своих самолетах», – подчеркнул он. Руководитель подразделения окружающей среды JAL Ясунори Аба сказал: «В перспективе мы должны найти топливо, которое сможет заменить нефть. Биологическое топливо особенно привлекательно, потому что эмиссию CO2 от его использования можно приравнять к нулю».

Ожидается, что результаты экспериментального полета подтвердят пригодность эксплуатации биотоплива, а также его коммерческую жизнеспособность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Парадокс абитуриента

Парадокс абитуриента

Наталья Савицкая

Платить и учиться в вузе своей мечты, либо не платить – и учиться там, где примут

0
476
В России установлен рекорд прогнозов экономического роста

В России установлен рекорд прогнозов экономического роста

Анатолий Комраков

После прошлогоднего спада ВВП может увеличиться на 2,4%

0
657
Без паники: как помогает Система-112

Без паники: как помогает Система-112

Георгий Соловьев

Единому номеру службы спасения в Подмосковье исполнилось восемь лет

0
434
Госдума оградит духовную сферу от материальных скандалов

Госдума оградит духовную сферу от материальных скандалов

Иван Родин

Приватизация религиозного имущества задним числом объявляется ничтожной

0
543

Другие новости