0
2461
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

29.03.2011 00:00:00

Энергопремия для детей

Тэги: энергетика, конкурс


энергетика, конкурс Один из лауреатов "Глобальной энергии"» Тимур Кукуев.
Фото пресс-службы "Глобальной энергии"

15 марта 2011 года в московском лицее 1547 при МИФИ состоялась официальная церемония награждения победителей Общероссийского конкурса детских проектов в области энергетики «Энергия детства», который проводился фондом «Глобальная энергия» в рамках молодежной программы фонда. Цель конкурса, который проводится уже третий год, сформулирована достаточно сложно и сводится к популяризации детского научно-технического, литературного, изобразительного, музыкального творчества, направленного на развитие креативного мышления и позитивного отношения к отрасли энергетики. Подтема конкурса звучит так: «Россия – территория глобальной энергии». Организаторы конкурса предлагали юным участникам подумать о том, что наше государство является крупнейшим в мире энергопотребителем и энергопоставщиком. В частности, речь шла о решении энергетической проблемы человечества, для чего и была в 2002 году учреждена Международная энергетическая премия «Глобальная энергия». Для меня вопрос о необходимости приобщения молодого поколения к идее энергосбережения не стоит. Но как убедить школьника, например, в том, что, покидая класс, надо бы выключить свет в классной комнате или, извините, в туалете у себя дома. Вопрос о том, в какой форме это сделать. Поэтому идея конкурса состоит в том, чтобы заставить ребенка задуматься об этом. Устроители конкурса сформулировали поставленные им задачи и как раскрытие творческого потенциала ребенка; формирование чувства патриотизма (гражданственности) через показ положительных персонажей соответствующих профессий; воспитание чувства добра, справедливости, самопожертвования, сопереживания у подрастающего поколения; формирование конструктивного мышления и позитивного мироощущения у подрастающего поколения; создание комфортной психоэмоциональной среды для взаимообогащающего общения между детьми и взрослыми.

Программа «Энергия детства», в рамках которого проводится конкурс детского творчества, была создана в 2009 году. Чтобы стать ее участником, дети из всех регионов Российской Федерации могут присылать свои работы, рисунки, фотографии, графику, сочинения на тему «Энергетика».

Жюри конкурса, в которое вошли известные деятели искусства, культуры и науки, выбирает лучшие работы в нескольких возрастных категориях, это очень важно, потому что в детстве каждый год – это как отдельная ступень. За два года существования конкурса было получено более 5 тыс. работ, ибо конкурс «Энергия детства» призван не только стимулировать детское творчество, но и формировать у ребенка чувство ответственности за будущее нашей планеты и с ранних лет заставлять задуматься о том, для чего же мы живем и какую важную роль играет в нашей жизни энергия, экология. К участникам конкурса обратился с посланием и российский президент Дмитрий Медведев, подчеркивая значение этого мероприятия для будущего страны. В нем, в частности, говорилось: «Ваш ставший уже традиционным смотр привлек работы тысячи одаренных ребят из разных уголков России. Участие в нем помогает понять главную роль энергетики в развитии человеческой организации, способствует пополнению знаний и нравов, учит творчески мыслить и дает возможность проявить свой талант. Уверен, что победа в смотре станет для вас серьезным стимулом для дальнейшего развития своих способностей и стремления добиваться новых успехов в жизни».

Первым лауреатом конкурса стала шестилетняя Полина Князева из Воронежа за рисунок «Водяное колесо». Жизненным коллизиям, с которыми сталкиваются дети, была посвящена победившая в номинации средней возрастной группы фотография «Опять ученики не выключили свет» Анжелики Моисеенко, 12 лет, из Мамонова Калининградской области. С ней первое место разделила и автор рисунка «Вечная энергия» москвичка Дарья Ушакова, 13 лет. В третьей возрастной категории – от 14 до 17 лет – призерами стали: авторский коллектив проекта «Комплекс мониторинга освещенности в классе «ОКО-1» Семен Дегтев и Елена Тимофеева, 16 и 17 лет, Москва; Екатерина Горшкова, 17 лет, г. Нижний Новгород, автор фотографии «Энергия цвета», и последним в данной возрастной категории награжден Александр Усанов, 16 лет, из поселка Васильково Гурьевского района Калининградской области, автор литературно-музыкальной композиции «Прогрессный реактор». Приятным сюрпризом стало награждение самой юной участницы конкурса «Энергия детства» Полины Оганезовой, из Ростова-на-Дону, которой чуть больше трех с половиной лет. Ей был вручен специальный приз за рисунок под названием «Волшебное солнце». Ну а завершил «парад призеров» Валерий Ильин из Волгодонска Ростовской области, 13 лет, который получил Гран-при за компьютерную анимацию «Приключение мальчика-любознайчика в ядерной стране».

Наверное, самым лучшим итогом нынешнего конкурса стало обращение к его участникам одного из прошлых победителей Михаила Капрана из города Белокан Алтайского края. Вспоминая о своей победе, Михаил сказал: «Я ощутил чувство радости, смешанное с чувством ответственности и благодарности┘ Победа в этом престижном конкурсе придала мне энергию уверенности в своих силах, стала стимулом к новому творчеству».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
775
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
655
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
462
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
669

Другие новости