0
3902
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

14.02.2012 00:00:00

Скромная притягательность газогидратов

Тэги: арктика, газ


Мировое потребление энергоресурсов неумолимо растет, поэтому понятно желание стран обнаружить у себя потенциальные источники энергии. В этой связи Арктический регион становится одним из наиболее перспективных. Энергетический потенциал региона Крайнего Севера несколько дней подряд обсуждали ученые, представители бизнеса и политики на международной конференции Arctic Frontiers в городе Тромсо в Норвегии.

Норвегия – пример успешного государства, во многом построившего свое процветание на грамотном и эффективном использовании природных ресурсов.

Волшебная палочка для импортера

Тема разработки и использования нетрадиционного газа – одна из ключевых для конференций подобного уровня и масштабности. По прогнозам Energy Information Administration, мировое потребление энергии к 2030 году вырастет на 40–50%. Производство традиционных нефти и газа не сможет обеспечить растущий спрос, поэтому в ближайшие десятилетия тема использования нетрадиционного газа станет одной из ключевых. Сама идея добычи сланцевого газа и понимание того, что технологии будут развиваться быстро и вскоре сделают процесс достаточно дешевым, практически взорвала мировой энергетический рынок.

Сланцевый газ, газогидраты с большой вероятностью перекроят весь энергетический рынок, выведя в дамки страны, которые до этого довольствовались ролями пешек на газовой доске. Уже сейчас многие эксперты говорят о том, что такой крупный потребитель и импортер газа, как США, в скором времени начнет добывать сланцевый газ в таких объемах, что превратится в его экспортера.

Неисчерпаемые запасы трудного газа

Природный газ – важных источник энергии, особенно в свете обострившейся борьбы между энергетическими компаниями и «зелеными». Природный газ относительно безопасен для окружающей среды. При его сжигании практически не происходит вредных выбросов в атмосферу планеты. Важный тренд последнего времени – замещение грязной энергии более чистыми ее видами. В этой связи использование нетрадиционного газа – газогидратов – может сыграть важную роль в обуздании роста цен на голубое топливо и гарантировать обеспечение будущего спроса. Газовые гидраты представляют собой глобальный ресурс, потенциально доступный многим странам, которые сейчас практически не могут обеспечить себя природным газом.

Глобальные оценки запасов газогидратов разнятся, однако, согласно большинству оценок, содержание метана в гидрате очень велико, и вполне возможно, что объем запасов метана в газогидратах превышает суммарный объем запасов всех остальных ископаемых видов топлива. Однако для газовой отрасли важно не это. Действительно значимым является количество газа, сконцентрированного в осадочной породе, извлечение которого коммерчески выгодно.

Изучение Арктического шельфа в некоторых его точках показало, что запасы газовых гидратов в Заполярье очень велики. Если учесть, что спрос на энергоресурсы будет с каждым годом увеличиваться, вполне вероятно, что рано или поздно добыча нетрадиционного газа там все-таки начнется. Сейчас же начало коммерческой эксплуатации газогидратов на Арктическом шельфе откладывается по вполне объективным причинам. Во-первых, на рынке по-прежнему много традиционного газа, добыча которого пока обходится намного дешевле. Вторая проблема – нехватка экспортных маршрутов, пишет в своем докладе к конференции Андерсен Эспен из Exploration Global New Ventures.

Страсти по метану

Если с экономическим аспектом использования арктических газогидратов ситуация более или менее понятна, то экологический аспект проблемы вызывает множество споров. Дискуссия идет не столько вокруг экологической безопасности добычи нетрадиционного газа, сколько вокруг вероятного попадания метана из газогидратов в море, а затем и в атмосферу. Последнее может привести к катастрофическим последствиям для всей планеты.

Газогидраты формировались в условиях низких температур и высокого давления, поэтому считается, что большая часть гидратов метана заблокирована в осадочной породе Арктического шельфа. Однако сейчас температура в этом регионе повышается, и, согласно прогнозам, эта тенденция сохранится, поскольку выбросы парниковых газов продолжают увеличиваться. Вопрос, будут ли из-за этого дестабилизированы месторождения арктических газогидратов, пока остается открытым. Метан – это парниковый газ, в 25 раз более опасный с точки зрения глобального потепления, чем СО2. В теории метан может просочиться из подтаявших гидратов в толщу воды, а затем и в атмосферу. Пока последствия этого просчитать не удается, отмечают исследователи из Университета Киля (Германия). В следующие 100 лет потепление затронет 25% мелководных регионов и регионов средней глубины (до 600 м), в которых содержатся гидраты метана. Однако исследования ученых Университета Киля показывают, что выход метана в ближайшие 100 лет будет незначительным. Даже если газ просочится в атмосферу, его влияние на климат будет практически неощутимым. Однако попадание метана в море может привести к закислению воды и уменьшению в ней количества кислорода.

Каролин Руппель из US Geological Survey придерживается иной точки зрения. Она и ее коллеги смотрят на ситуацию с газогидратами более оптимистично. По их данным, только 5% мировых запасов гидратов метана сосредоточены в регионах, которые ощущают на себе воздействие глобального потепления. Это достаточно небольшая цифра. И даже если метан оттуда попадет в атмосферу, серьезного удара по экологической ситуации на планете не последует.

Тем временем из Арктического региона поступают тревожные сигналы: в отдельных его частях концентрация метана в толще воды в разной степени повышена. Вероятнее всего, это связано именно с выходом метана из газогидратов, отметил Грейнерт Йенс из Королевского института морских исследований (Нидерланды).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1803
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2772
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2138
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2135

Другие новости