0
4084
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

13.11.2012 00:00:00

Погоня за арктическими углеводородами

Тэги: арктика, нефть, газ


арктика, нефть, газ Добыча углеводородных ресурсов во льдах связана с масштабными инвестициями.
Фото Дениса Кожевникова PhotoXPress.ru

Арктическая тематика прочно вошла в число наиболее обсуждаемых проблем. В России возрастающий интерес к Арктике продиктован многочисленными прогнозами о наличии в этом регионе значительных запасов энергетических ресурсов, находящихся в недрах шельфа арктических морей. Готовящаяся к печати книга Игоря Зонна и Сергея Жильцова «Арктическая гонка: захватить и разбурить» посвящена рассмотрению комплекса проблем, связанных с добычей нефти и газа на морских месторождениях в Арктике.

Отличительной особенностью работы выступает критический анализ ситуации, сложившейся с добычей арктических углеводородов. В последние годы Арктика выступает в качестве приоритета российской политики. Причины этого кроются в истощении сухопутных месторождений и поиске альтернативных источников углеводородов. Однако уже первые шаги в освоении арктических месторождений показали неготовность России самостоятельно получить доступ к месторождениям нефти и газа в Арктике. Помимо суровых природных условий, наличия сложной ледовой обстановки, ограниченности временного «окна» для разведки и добычи углеводородов «неожиданно» выяснилось, что Россия не располагает современными платформами, судами и телеуправляемыми подводными аппаратами для глубоководного бурения в Арктике. К этому стоит добавить отсутствие финансовых ресурсов и технологий, позволяющих осуществлять добычу с минимальными рисками для экологии. Для того чтобы шельф арктических морей стал ресурсной базой России, необходимы время, а также принципиально иные решения добычи и транспортировки нефти и газа.

Авторы отмечают, что эти факторы заставили Россию изменить свою арктическую политику. Ставка была сделана на совместную реализацию проектов в области геологоразведки и освоения арктических месторождений нефти и газа с помощью таких нефтегазовых компаний, как ExxonMobil, Statoil и Eni, которые накопили значительный опыт в проведении глубоководного бурения. Без подобного сотрудничества России невозможно реализовать амбициозные цели, обозначенные во многих официальных российских документах: обеспечить беспрепятственный доступ к углеводородным ресурсам Арктики, создать условия для развития судоходства и главное – не допустить ослабления позиций страны в этом регионе. К тому же другие арктические страны уже поставили перед собой задачу усилить свое присутствие в Арктике и предпринимают для этого конкретные шаги.

Договоренности с нефтегазовыми компаниями преподносятся в России в качестве прорыва в нефтегазовом освоении российской части Арктики. Более того, сформировалось устойчивое ожидание, что иностранные компании, высказавшие заинтересованность участвовать в освоении российского арктического шельфа, обеспечат реализацию долгосрочных задач государственной политики России и решат проблемы, с которыми в ближайшее время может столкнуться российский ТЭК.

Подобный оптимизм представляется неоправданным. Научно обоснованные данные относительно запасов углеводородов отсутствуют, что связано с незначительными по продолжительности и глубине геолого-геофизическими исследованиями арктических территорий, которые до недавнего времени фактически были недоступны для человека. Соответственно все прогнозы дают весьма условные оценки относительно объемов нефти и газа, которые могут находиться на месторождениях в Арктике. В свою очередь, зарубежные компании не торопятся приступать к разработке российских арктических месторождений, рассматривая последующие условия своей деятельности в Арктике в рамках ранее подписанных документов. К тому же пока неясно, как вопросы обеспечения энергетической безопасности сочетаются с усилением зависимости от политики западных стран, что неизбежно произойдет в случае расширения присутствия иностранных нефтегазовых компаний в российской Арктике.

В книге критически оцениваются звучащие в России заявления о возможности быстрого и многократного увеличения добычи углеводородных ресурсов на арктических месторождениях. При нынешних тенденциях геологоразведки и добычи минеральных ресурсов добыча углеводородов в Арктике будет расти медленными темпами. В результате пока в недрах чиновничьего аппарата России плодятся различные программы и документы с прогнозными и заведомо невыполнимыми сроками, зарубежные компании осваивают новые технологии глубоководного бурения.

В работе подчеркивается, что ценность арктического шельфа определяется не столько его географическими размерами и запасами углеводородных ресурсов, сколько наличием специального оборудования для глубоководного бурения и технологиями. Без этого шельф превращается в дорогой, но малопригодный для использования ресурс.

В ближайшее десятилетие углеводородные ресурсы Арктики вряд ли могут рассматриваться в качестве альтернативной энергетической базы. Более того, трудности с освоением шельфовых месторождений и стремительное развитие альтернативных источников энергии вообще могут поставить под сомнение целесообразность добычи углеводородного сырья в Арктике. Соответственно политика, базирующаяся на принципе «захватить и разбурить», не имеет перспективы. Приоритетом должны стать разработка новых технологий глубоководного бурения с целью снижения рисков для экологии и дальнейшее научное изучение Арктики. Впрочем, и тогда промышленное освоение арктических ресурсов будет сопряжено со значительными политическими и экологическими рисками.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
432
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
389
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
494
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
316

Другие новости