Электроэнергетика становится тем фактором, что может помочь всей промышленности преодолеть мучения конкурентной борьбы. Александр Иванов. Вхождение в Муки Ада
Известно, что на сегодня существуют примерно пять моделей развития российской электроэнергетики (включая ныне действующую). Но вряд ли можно утверждать, что они действительно учитывают задачи, стоящие перед экономикой страны в долгосрочном плане. Все предложенные модели по сути дела отражают краткосрочные цели.
Главный вопрос состоит в том, почему после проведенной реорганизации электроэергетики в начале 2000-х годов нам снова приходится возвращаться к этому вопросу. Председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев высказал на круглом столе мнение, что реформа провалилась, поскольку ни одна из заявленных целей не достигнута реально. Другими словами, нет потока частных инвестиций, не произошло и остановки роста цен. Реальные рыночные механизмы не запущены, и реально растет износ системы. Но главное – цены на электроэнергию выросли в долларом выражении примерно в 12 раз, уже превзошли ценовой уровень в США и приближаются к странам ЕС. Поэтому можно согласиться с участниками дискуссии, что главная суть проблемы, стоящей перед российской энергетикой, связана с существующими ценами на электроэнергию.
По оценке Александра Григорьева из Института проблем естественных монополий, ситуация для России усугубляется тем, что страна присоединилась к ВТО. А в условиях ВТО в международную конкуренцию вступили не только экспортоориентированные отрасли, но и косвенно – электроэнергетика. Поэтому, по словам Александра Григорьева, эффективность работы инфраструктурной отрасли (низкие цены на электроэнергию) сегодня во многом определяет конкурентоспособность всей отечественной экономики. Высокие цены на электроэнергию негативно влияют на инвестиционную привлекательность России не только в глазах зарубежных инвесторов, но и даже отечественных, многие из которых задумываются о расширении производства за рубежом по причине более низких и предсказуемых цен на этот ресурс.
О целесообразности перевода энергоемких производств за рубеж при существующем уровне цен на электроэнергию говорил и представитель «Мечел» – генеральный директор ООО «Мечел-Энерго» Юрий Ямпольский. Практически для российской экономики это будет означать активизацию бегства капитала.
Несколько лет тому назад Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования опубликовал работу, посвященную оценке воздействия планируемого повышения цен естественных монополий на рентабельность и инвестиционную активность. Как отмечается в исследовании, в среднесрочной перспективе актуализируется действие двух факторов, резко усиливающих влияние на экономические процессы динамики цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий. При этом, подчеркивается в исследовании, данные факторы находятся в противоречии друг с другом. К первому фактору Центр относит существенное увеличение объема инвестиций в газовой промышленности и электроэнергетике, необходимое для обеспечения экономики страны энергоресурсами. Второй фактор связан с необходимостью ускоренного расширения инвестиций в отраслях – потребителях продукции и услуг естественных монополий для модернизации производства и повышения конкурентоспособности продукции. Причем данная проблема будет наиболее актуальна для предприятий металлургии, химической и нефтехимической промышленности, ряда машиностроительных отраслей, производства важнейших видов стройматериалов.
Страна стоит на пороге принятия ответственных и сложных решений в преддверии ожидаемого падения цен на нефть и связанных с этим проблем бюджета.