0
16227
Газета НГ-Энергия Печатная версия

22.05.2018 00:01:00

Новое направление мирного атома

Ядерные гибриды существенно отличаются и от традиционного, и от термоядерного способа производства электроэнергии

Тэги: атом, ядерная энергетика, итэр, термоядерный реактор


атом, ядерная энергетика, итэр, термоядерный реактор Процесс установки стальной арматуры на полу Токмакской ямы. Фото с сайта www.iter.org

Обычно гибридной энергетикой в современном мире принято называть сочетание возобновляемых источников энергии с традиционными, чаще всего основанными на углеводородах.

Однако мало кто слышал о гибридной ядерной энергетике. В России в 2030-х годах возможно строительство гибридного реактора на тории. Об этом рассказал порталу iz.ru почетный президент Курчатовского института академик Российской академии наук Евгений Велихов.

«Мы посчитали, что если удастся преодолеть сегодняшние геополитические неприятности, то и Россия, и каждый из партнеров по проекту ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor – Международный термоядерный экспериментальный реактор) способны примерно к 2030–2035 годам построить у себя демонстрационный завод на базе гибридного реактора по производству ядерного топлива», – приводит слова ученого «Лента.ру».

По его словам, наиболее подходящая для этого площадка – Россия как главный поставщик ядерного топлива в мире. «Мы готовы к сотрудничеству с коллегами со всего мира. Если же по каким-то причинам этого сделать не удастся, уверен, мы и сами вместе с приблизительно сотней отечественных организаций в состоянии разработать гибридный термоядерный реактор», – отметил Велихов.

Гибридный реактор, заявляет академик, представляет собой «комбинацию термоядерной и ядерной энергетики». Идея создания такой установки принадлежит Игорю Курчатову. В 1951 году в письме Сталину он отметил, что «практически вся энергия (приблизительно 98%), накопленная на Земле, заключена в трех элементах: уране-238, тории и взаимозаменяемых дейтерии и литии. А в оставшиеся приблизительно 2% укладываются нефть, газ, уголь».

«Так вот гибридный реактор мог бы работать не на уране, а на тории, который не только дешевле урана, но и его запасы на нашей планете в пять раз больше. Более того, этот реактор не требует сверхвысоких температур и давлений, очень эффективен в энергоотдаче, его работа оставляет намного меньше долгоживущих высокорадиоактивных отходов, требующих надежного захоронения на десятки и сотни тысяч лет», – полагает ученый.

Особенностью гибридной ядерной электростанции является то, что в ней  термоядерная реакция используется для улучшения производительности «обычного» ядерного реактора.

«Ряд стран уже сейчас ведет проектирование практических установок, в которых нейтроны от термоядерной реакции используются для «улучшения» совместного цикла деления и синтеза. Мы рассчитываем, что ее мы построим лет на 10 быстрее, чем спроектируем и построим первую чисто термоядерную демонстрационную электростанцию», – сказал Велихов в свое время, выступая на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной пятилетию проекта международного термоядерного реактора ITER.

Он отметил, что проекты создания термоядерных электростанций есть в Европе (совместно с Японией), в России и Китае. Однако ни по одному из этих проектов пока не принято решений о их реализации.

Конечно, ITER – это далекое будущее ядерной энергетики, при достижении которой проблема энергоснабжения и пресловутого энергоповорота, понимаемого как отход от использования углеводородного сырья, будет решена окончательно. Строительство ITER разворачивается на юге Франции в исследовательском центре Кадараш в 60 км от Марселя. Работы начались в 2006 году. Исследователи отмечают безопасность, экологичность и доступность технологии по сравнению с обычной энергетикой.

Напомним, что в основе работы реактора ITER лежит термоядерная реакция слияния изотопов водорода, дейтерия и трития с образованием гелия и высокоэнергетического нейтрона. Для этого дейтерий-тритиевая смесь должна быть нагрета до температуры более 100 млн градусов, что в пять раз превышает температуру Солнца. Конечно, участие России в проекте международного термоядерного реактора ITER позволяет нашей стране развивать высокие технологии, производство и приобщаться к современным формам его организации, считают эксперты и российские участники проекта. «Благодаря такому проекту, как ITER, создаются новые отрасли промышленности», – заявил в ходе пресс-конференции заместитель гендиректора – директор блока по управлению инновациями Росатома Вячеслав Першуков. По его словам, благодаря участию в термоядерном проекте в России развивается производство сверхпроводящих материалов, в частности, в городе Глазов (Удмуртия) был создан завод для выпуска сверхпроводников. Кроме того, благодаря ITER в России развивается производство магнитов.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Чукотка» прошла «крещение»

«Чукотка» прошла «крещение»

Владимир Полканов

Развитие атомного ледокольного флота позволяет наращивать грузоперевозки по Северному морскому пути

0
829
Россия как самодостаточная цивилизация

Россия как самодостаточная цивилизация

Михаил Ковальчук

Необходимо напомнить миру, что он состоит не из интернет-пузырей

0
2459
Франция готова строить АЭС в Казахстане

Франция готова строить АЭС в Казахстане

Виктория Панфилова

Токаев посетил Париж с первым государственным визитом

0
5405
Урбанистическое бытие определяет не только сознание, но даже анатомию мозга

Урбанистическое бытие определяет не только сознание, но даже анатомию мозга

Андрей Ваганов

Хорошо, что дважды два по-прежнему четыре

0
7474

Другие новости