0
41039
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

28.07.2023 10:28:00

Тирольский вариант условнозамкнутой энергосистемы

Цилертальская Долина использует электроэнергию и тепло, полученные при помощи только возобновляемой энергетики


Не секрет, что у горнолыжных курортах во всем мире существуют значительные ограничения по подключению к внешним энергосетям. Отсюда и выбранная в подавляющем большинстве случаев автономная система энергоснабжения, основанная на дизельных генераторах. Энергетика горнолыжных регионов характеризуется довольно интенсивным электропотреблением. В зимний сезон для курорта площадью горнолыжных трасс в 30 гектар требуется 525 тысяч квтч.На одного горнолыжника расходуется в день с учетом доставки к месту спуска,подготовки трассы,питания и создания и обслуживания прочей инфраструктуры 18 квтч электроэнергии.

Горные массивы Альп изолируют энергосистему Тироля от остальной Австрии и поэтому грамотным решением на местных горнолыжных курортах, имеющих всемирное значение стало использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В условиях гор таким наиболее удобным источником стал фотоволтайк. В Тироле горнолыжные курорты представляют собой изолированные долины, обрамленные горами с доступной инфраструктурой для горнолыжного спорта (подъемники,отели, рестораны и кафе, транспорт как железнодорожный так и автомобильный). В течение последнего десятилетия в Цилертальской долине были введены в действие пять солнечных электростанций. В местечке Герлос с 2013 года работает солнечная электростанция, расположенная на вершин одной из гор, которая производит 35 тысяч квт.ч. в год. Это позволяет обеспечить работу подъемников для 160 тысяч туристов круглый год. Всего же пять фотоволтайкиевых установок обеспечивают подъем и спуск 640 тысяч туристов в год. Они производят в сумме 200 тысяч квт.ч в год. Когда подъемники не работают электроэнергия поступает в электросеть и обеспечивает дополнительное энергоснабжение туристической инфраструктуры.

Преимуществом размещения солнечных электростанций на горных вершинах выше уровня облаков является практически вполне использование светового дня, поскольку на таких высотах пасмурных дней не бывает.

Базовую электронагрузку в регионе покрывают три ГЭС. В их основе два искусственных водоема, созданных благодаря плотинам на горных речках. В Герлос и в Цель ам Циллер сооружены две гидроэлектростанции и одна гидроаккумулирующая станция ( ГАЭС), которые в год производят 347300000 квт.ч электроэнергии. ГАЭС Фунзингау существует с 1968 года.

Теплоснабжение региона осуществляется за счет использования биомассы. В октябре 2013 года в регионе была введена в строй электростанция на биомассе, которая представляет собой измельченные сучья и другие остатки древесины. Как правило они образуются в результате естественных событий- ураган или после санитарной вырубки леса. К этой электростанции в регионе подключены 180 жилищ и небольших производств, что соответствует охвату 80% жилого сектора. Для отопления используется также горячая вода, которая образуется как отходы в результате работы компрессоров подъемников.

В последние годы в регионе поучило развитие элетромобильность.Это прежде всего туристический транспорт , включающий в свой состав как средства для перемещения групп туристов, та и индивидуальные электровелосипеды.Всего для подзарядки электротранспорта уже имеется 13 зарядных станций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
943
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1430
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
971
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
1027

Другие новости