0
1050
Газета События Интернет-версия

13.10.1999 00:00:00

Горячая линия

Тэги: регистрация


Милиционеров в Москве скоро станет больше, чем иногородних.
Фото Артема Житенева (НГ-Фото)

"ГОРЯЧАЯ линия" 207-01-78 на базе Московской Хельсинкской группы была открыта 1 октября. Поводом к ее учреждению послужило хорошо известное распоряжение Юрия Лужкова "О неотложных мерах по обеспечению порядка регистрации граждан, временно пребывающих в г. Москве". Телефон установлен в одной из комнат офиса Хельсинкской группы. С 9 утра до 6 вечера здесь работают трое юристов. С 18 до 21 часа включен автоответчик. В книгу учета записывают имена обратившихся и суть проблемы. Правда, большинство звонков анонимно. Люди боятся называть себя - "так нас вообще никогда не зарегистрируют".

Задача юриста - по возможности быстро и емко дать ответ на вопрос. Если проблема требует более длительного обсуждения, позвонившего переадресуют в общественную приемную. Обычно так и случается. Разговор по телефону занимает не более пяти минут и, как правило, сводится к двум предложениям: "Да, это незаконно. Приходите к нам в общественную приемную на Нижегородской улице, 21".

В первые два дня звонили в основном москвичи, возмущенные созданием "горячей линии": "Зачем вы ее открыли, Москву нужно очистить от этих лиц кавказской национальности, они нам житья не дают!" Юристы сначала давали выговориться, потом спрашивали: откуда вы знаете, что это кавказцы виноваты во взрывах?

Запись в телефонной книге: 3 октября, 12.15. Пенсионерка. Жалуется, что мы защищаем кавказцев: они себя всегда по-хамски ведут. Нужно выдворять их из Москвы и начинать с мэрии.

Параллельно звонят пострадавшие - "лица немосковской национальности". Уроженцы кавказских республик обращаются крайне редко. По мнению члена Хельсинкской группы Виктории Маликовой, это вызвано страхом: "Они боятся высовываться. Работают на рыночных складах, спят там же и стараются за пределы рынка не выходить".

Главная проблема - отказ в регистрации. В принципе собрать необходимые бумаги не так сложно. Но есть два препятствия. Во-первых, каждый, кто прибывает в Москву на срок более 10 дней, обязан зарегистрироваться в течение трех суток (в реальности на это уходит как минимум неделя). Во-вторых, немосквич должен доказать правоохранительным органам необходимость своего пребывания в столице.

С точки зрения работников паспортного стола лишь две причины являются основательными: работа в Москве или наличие ближайших родственников. Однако здесь тоже есть своя маленькая хитрость. Чтобы взять в штат человека без прописки, работодатель должен получить разрешение в комитете по труду и занятости. Да и доказать прямую родственную связь тоже не так-то просто - нужно представить всю документацию, переведенную на русский язык и заверенную в МИДе.

Запись в телефонной книге: 5 октября, 16.10, Надежда Креева, москвичка. Не может зарегистрировать сына, армянина по отцу. Сын родился в Москве, но потом долго жил в Баку. Начальник паспортного стола в регистрации отказал. Мотивация: решение данного вопроса не входит в компетенцию органов милиции.

Теперь при регистрации стали требовать дактилоскопический анализ. Как рассказала работающая на "горячей линии" юрист Илона, "человек собрал все справки, а начальник паспортного стола заявляет: регистрировать не буду, потому что ваших пальчиков нет в картотеке. В милиции снимают отпечатки, фотографируют с номером на груди, фас, профиль. Как преступников. Это абсолютно незаконная процедура".

Запись в телефонной книге: мужчина, москвич. Хотел зарегистрировать племянника с Украины. Потребовали сделать дактилоскопию в 133-м УВД. Милиционеры извинялись, но повесили на грудь табличку с номером и сфотографировали. Племяннику регистрацию дали, но пришлось стоять в очереди с часу ночи".

Если же человеку все-таки удается получить регистрацию, это вовсе не означает, что проблема решена. Как рассказала Виктория Маликова, "нам часто приходится сталкиваться с настоящим милицейским рэкетом. Милиционер останавливает "подозрительного" человека: у тебя регистрация незаконная, пойдем в отделение. Если у того все в порядке, он уверен в себе и идет в это отделение. А милиционеру деньги нужны - не может же он впустую время потратить. Опять начинает к чему-то придираться. И в результате просто рвет его бумажку: "Нет у тебя больше регистрации". Делается это с расчетом, что человек пойдет и расскажет всем: лучше с ними не связываться, сразу дать денег".

Запись в телефонной книге: 7 октября, 14.35. Москвичка, замужем за армянином. Два раза милиция приходила с обыском, подсовывали какие-то бумажки. Живут на вещах. Милиционеры обосновывают свои действия особым положением в Москве. Сегодня сыну подбросили наркотики. Они, как обычно, откупились.

Те, у кого есть деньги, стараются не связываться ни с отделениями милиции, ни с паспортными столами. Цена за регистрацию на черном рынке - около 2 тысяч долларов. За меньшие деньги можно получить "времянку" в гостинице. По слухам, в "Севастопольской" этот бизнес поставлен на конвейер: около 700 рублей за 10 дней "законного" пребывания в столице. При этом по бумагам выходит, что в одном номере "Севастопольской" живут человек 50-60. А некоторых номеров, указанных в выдаваемых регистрациях, просто не существует. Не построили еще.

Запись в телефонной книге: 2 октября, 11.50. Олег Дьяков, Таганрог. Работает в Москве, живет в общежитии. Зарегистрировался в гостинице "Севастопольская" 19 сентября. За 15 дней заплатил 433 рубля. Сегодня милиционеры сказали ему, что эта регистрация недействительна.

Как ни странно, очень многие из пострадавших в результате введения мэрского распоряжения - самые что ни на есть коренные москвичи, чем-то внешне напоминающие представителей южных и восточных народов. Как рассказала Виктория Маликова, их останавливают, кладут лицом в грязь, обыскивают. Если человек пытается как-то возразить, его "успокаивают" дубинкой. Потом, конечно, отпускают. Единицы жалуются, а большинство стараются убежать как можно дальше. Чтобы в другой раз не поймали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2032
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3022
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2399
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2404

Другие новости