0
837
Газета События Интернет-версия

18.11.1999 00:00:00

"Натюрморт" на фоне храма

Тэги: акция, выборы, Дума


"Еще две-три такие раздачи и дело закончится массовыми беспорядками", - сказал один из присутствующих на "мероприятии".
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

ВЧЕРА представители межрегионального экономического союза "Прорыв" провели еще одну шумную, заранее разрекламированную в СМИ акцию. Местом действия стала площадь Пречистенские ворота. Здесь фермеры Подмосковья решили раздать москвичам три тонны картошки. У метро "Кропоткинская" собралась огромная толпа - более тысячи человек, в основном пенсионеры. Люди вспомнили "старые добрые времена" и записывались на "бесплатную картошку" с 8 часов утра.

"Второй хлеб" подвезли, как и обещали, к двум часам. Часть людей, пронумеровав ладони, стояла в длинной очереди, начало которой подпрыгивало возле грузовика, из которого стали выгружать... капусту, а потом уже и долгожданную картошку, которая оказалась вовсе не подмосковной, а тульской. Другая часть собравшихся - в основном, видимо, случайные прохожие - громко возмущалась происходящим со стороны: "Позор! Из-за какой-то картошки!", "Стыдно перед иностранцами!". Возмущались, впрочем, и те, кто стоял в очереди: "Согнали нас сюда! Издеваются над людьми! Всего-то по два-три килограмма дают!" Тут же, возле метро, организаторы акции устроили "уличное голосование". Под лозунгами: "Лужков - мэр для богатых" и "Российской столице - российские продукты" появились столики, на которых, как и в прошлый раз, когда эти же люди раздавали мордовское молоко, разложили ватманские листы. На одном предлагалось поставить свою подпись тем, кого устраивают цены в московских магазинах, на другом почему-то красовалась фраза: "Я за то, чтобы в Москве продолжали строить дворцы, супермаркеты и шикарные памятники". Оба листа долгое время оставались девственно чистыми. Когда второй стал постепенно покрываться подписями, две пенсионерки предприняли попытку его уничтожить, но сделать им этого не удалось - лист был надежно прикреплен скотчем к столику.

Главный организатор акции Роман Ткач объяснил, что та картошка, которую раздают бесплатно, все равно обречена была сгнить. По его словам, фермеры Подмосковья, которые ее вырастили, не могут продать свою продукцию в Москве по ее реальной цене (2-3 рубля), так как вынуждены платить администрациям рынков, перекупщикам, милиции, криминальным структурам и чиновникам. В результате всех этих поборов цена на их продукцию поднялась бы до 7 рублей за килограмм, а на это они принципиально не согласны - лучше уж раздать бесплатно. На вопрос, почему бы тогда не отвезти овощи в какой-нибудь дом престарелых или детский дом, Роман ответил предельно честно: "Наша цель - привлечь внимание не столько к проблемам сельхозпроизводителей, сколько к проблемам тех, кто оказался сегодня заложником московских властей. Мы специально выбрали это место напротив храма Христа Спасителя. Но мы никем не ангажированы. Мы не за Кириенко".

В невыгодном свете на этом мероприятии предстали, кажется, все - и организаторы "действа", и озлобленные замерзшие старики, которые съехались за бесплатным корнеплодом со всех концов столицы, и московские власти, и милиция, которую не оповестили о проведении мероприятия. В конце концов представители правопорядка вынуждены были забрать шестерых представителей "Прорыва" в 60-е отделение милиции, где корреспондента "НГ" заверили в том, что у Романа Ткача не было разрешения на проведение акции, которая переросла в массовую и слишком затянулась по времени. Как правильно заметил посетивший мероприятие независимый кандидат в депутаты Госдумы, а в прошлом фермер Виктор Щекочихин: "Еще две-три такие раздачи, и дело кончится массовыми беспорядками".

Между тем вчера мэр Москвы Юрий Лужков выступил по радио и выразил сомнения в бесплатности фермерской продукции. По его убеждению, подобные акции "Прорыва" имеют политическую подоплеку: "Я знаю, что говорю. Я уверен, что фермеры получают за свою продукцию деньги". Лужков счел, что таким образом кто-то пытается "раскачать" ситуацию в Москве, и пообещал разобраться с ситуацией на рынках, "если, конечно, его переизберут на грядущих выборах".

Радовался происходящему лишь подвыпивший прохожий с надкушенным мандарином в руке. Он интересовался, за кого же нужно голосовать, и окликнул своего приятеля: "Серега! Мы уже в коммунизме живем!"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
850
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
653
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
857
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
584

Другие новости