0
547
Газета События Интернет-версия

26.11.1999 00:00:00

В Грузии не всегда понимают российские спецслужбы

Владимир Гутнов

Об авторе: собкор РИА "Новости"


25 НОЯБРЯ из-за сильного гололеда на Транскавказской автомагистрали, соединяющей Россию с Закавказьем, в районе села Верхний Зарамаг упала с моста в пропасть автомашина Особого Владикавказского погранотряда. В результате несчастного случая, по предварительным данным, погибли шестеро российских пограничников. В такой омраченной трагедией обстановке во Владикавказе прошли в тот же день переговоры между заместителем директора ФПС России генерал-полковником Алексеем Кожевниковым и начальником департамента охраны государственной границы Грузии генерал-лейтенантом Валерием Чхеидзе. Оба генерала крайне неохотно общались со СМИ, особенно когда речь заходила о целях их однодневных переговоров. Впрочем, формальный ответ журналисты все же получили. Как заявил генерал Кожевников, на встрече отрабатывались вопросы взаимодействия пограничников России и Грузии, связанные с оперативной деятельностью вдоль всей их протяженности, включая 78-километровый чеченский участок. В то же время оба генерала воздержались от ответа на вопрос, обсуждалась ли на встрече возможность введения уже в ближайшее время визового режима на границах Грузии и России. Уйдя от прямого ответа, генералы тем не менее дали понять, что этот вопрос относится к компетенции политиков обеих стран, и к тому же до завершения чеченских событий и взятия под полный контроль чеченского участка госграницы любые попытки введения виз выглядят, по меньшей мере, неубедительно. "Точка зрения на эту проблему руководства Грузии хорошо известна, и многое сегодня зависит только от России", - так скупо прокомментировал ситуацию Валерий Чхеидзе. Его коллега генерал Кожевников заметил, что пограничники будут выполнять тот приказ, который к ним поступит. Когда "НГ" попыталась уточнить время взятия под полный контроль чеченского участка госграницы, Кожевников сказал, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть сообщения некоторых СМИ о введении в ближайшие дни погранвойск на южные окраины Чечни, однако отметил, что по завершении чеченской кампании было бы странно, если бы Россия оставляла, как и раньше, этот участок границы открытым.

Судя по всему, в Грузии не всегда понимают поведение российских спецслужб, утверждающих, что на территории этого закавказского государства находятся зимние квартиры международных террористов и что именно там содержатся нередко российские заложники. "Я слышал сообщение российских СМИ по этому поводу со ссылкой на спецслужбы, - сказал Валерий Чхеидзе, - но никак не могу понять одного. Если у спецслужб России действительно есть свидетель, который может подтвердить, что его насильно удерживали на территории Грузии, а рядом с ним находились еще какие-то заложники, почему бы представителям этих спецслужб не приехать с этим свидетелем в Грузию и не побывать на месте его заточения?"

Президент Северной Осетии Александр Дзасохов, который принял вчера Кожевникова и Чхеидзе, подчеркнул, что "в Северной Осетии с большой тревогой воспринимают возникающие иногда трения между двумя традиционно дружественными странами и выступают против введения визового режима, считая, что это осложнит отношения между Грузией и Россией, а потому не стоит создавать сложности там, где их еще нет".

Владикавказ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
791
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
688
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
761
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
686

Другие новости