0
718
Газета События Интернет-версия

16.12.1999 00:00:00

Лужков и музы

Тэги: музей, МОСХ, Лужков


Зураб Церетели на ступенях своего Музея современного искусства.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

ЮРИЙ ЛУЖКОВ вчера торжественно открыл вход в Московский музей современного искусства. "Они говорят, особенно один из них, что совсем не годится мэру перерезать ленточки, - заметил Юрий Лужков в адрес неназванных лиц. - Так вот, я нахожусь здесь, чтобы совершить этот прекрасный символический акт". И этот акт стал еще одной формой предвыборной борьбы: лидер "Отечества" решил показать себя покровителем муз за счет городского бюджета.

"Делали, как говорят в народе, втихаря", - заметил в своей речи мэр. И то, что это именно так, было заметно по мрачным лицам специалистов, с унынием выходивших из нового музея. Зато ликовали ветераны Московского Союза художников и Академии художеств, чьими работами наполовину завешано теперь историческое здание на Петровке. Так что новый муниципальный проект воплощает старую советскую мечту - о музее МОСХа.

В экспозиции много прекрасных работ, выполненных в первой половине нашего века. Они привезены из Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Ивановского художественного музея и других провинциальных собраний. Областные музеи на время "почистили" от хороших работ ради выставки в Московском музее современного искусства: это напоминает отношение Москвы к регионам в целом - они бывают нужны тогда, когда от них можно получить ощутимую выгоду. Когда работы из столичных и провинциальных музеев вернутся на свои места, экспозиция рассыпется. Потому что в ее основе - частная коллекция Зураба Церетели. В ней много громких имен - Дали и Пикассо, Де Кирико и Миро, но все они представлены авторской графикой, то есть работами, которые могли бы стать частью музейной коллекции, но никак не могут стать ее основой. Эти работы, во-первых, не уникальны (графические листы тиражны), а во-вторых, не могут находиться в экспозиции постоянно (бумага выцветает). Современная европейская скульптура тоже представлена в основном неуникальными работами: например, "Композиция" Армана из гвоздиков, запечатанных в пластик, выпущена тиражом в 100 экземпляров. Все остальное - произведения российских художников 60-90-х.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
731
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
769
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1472
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
692

Другие новости