0
5845
Газета События Интернет-версия

21.12.1999 00:00:00

В пожаре, вспыхнувшем в общежитии МГУ, погибли 11 человек

Тэги: пожар, МГУ


Всего полгода назад пожарные проводили здесь учения, во время которых и был сделан этот снимок.
Фото Андрея Никольского (НГ-фото)

НОЧЬ ПЕРЕД выборами началась с трагедии. В Москве, в семейном общежитии МГУ имени Ломоносова на улице Кравченко, в пожаре погибли 11 человек. Еще 14 получили тяжелые ранения. По предварительным данным пожарных, огонь вспыхнул в 208-й комнате на втором этаже. Там несколько приезжих устроили вечеринку, изрядно перебрали спиртного, и в результате "неосторожного обращения с огнем" вспыхнул пожар. Огонь и дым моментально распространились по зданию, возникла паника, что и привело к трагическим последствиям.

Около полуночи студенты и аспиранты, проживающие в 16-этажном общежитии, почувствовали запах дыма и бросились спасаться. Со 2-го и 3-го этажей погорельцы спускались самостоятельно, на простынях. Кто-то успел выскочить по запасным и центральной лестницам на улицу, а кто-то проснулся позже и оказался отрезанным от боковой лестницы огнем, и бросился к парадному входу. Но, как сообщили корреспонденту "НГ" в Управлении государственной противопожарной безопасности столицы, открытые двери запасного и центрального выходов создали сильнейший сквозняк, и огонь волной понесся по длинному коридору. Восемь человек, спасаясь от огня, забежали в кабину лифта, но сгорели там заживо - пожарные извлекли обожженные до костей тела. Еще трое сгорели прямо на лестничной площадке. По словам пожарных, тела сильно обуглились, определить личности погибших практически невозможно. Пострадавших с тяжелейшими ожогами доставили в 36-ю городскую больницу, Институт скорой помощи имени Склифосовского. Всего из здания общежития, где полностью выгорело 8 квартир, эвакуированы 480 человек.

Пожару в общежитии МГУ присвоили третью категорию сложности по 5-балльной шкале. На место происшествия в считанные минуты прибыли 10 пожарных бригад, 3 подъемника, 6 машин "скорой помощи", бригады службы спасения, Мосгаза, правоохранительные органы. К двум часам ночи пожар был потушен. По мнению сотрудников милиции, огромное количество жертв объясняется тем, что в результате пожара возникло сильное задымление и началась паника. Сейчас в префектуре Юго-Западного округа решается вопрос о размещении студентов и аспирантов МГУ в других общежитиях. По данным УГПС Москвы, пожар, произошедший в общежитии, был сильнейшим по количеству пострадавших за последние 5 лет в столице.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
462
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1254
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
1546
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
1562

Другие новости