0
886
Газета События Интернет-версия

30.12.1999 00:00:00

Бандиты понимают, что они проиграли


Командующий Объединенной группировкой войск в Северо-Кавказском регионе, генерал-полковник уверен в успешном завершении спецотрядами в Чечне.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

- ВИКТОР ГЕРМАНОВИЧ, военные уже в Грозном... Когда, по вашим расчетам, полностью завершится операция в Чечне?

- Почему вас это так волнует? Неужели кто-то будет праздновать эту дату как день победы? Почему вы не обеспокоены, что будет потом?.. По-моему, важнее всего очистить чеченскую землю от бандитов малой кровью.

Сегодня я могу официально заявить, что вся равнинная часть Чечни находится под контролем войск группировки, успешно проводится операция и по освобождению столицы Чеченской Республики от незаконных вооруженных формирований. Не было ни штурма, ни лобовых атак, которые бы непременно привели к большим потерям. Мы бережем жизнь каждого солдата. Войска приближаются к центру Грозного планомерно и последовательно, так как боевики заминировали, по сути дела, все маршруты продвижения наших войск. Но мы очистим Грозный от боевиков, как очистили Гудермес, Урус-Мартан и другие населенные пункты. Боевиков в Грозном осталось не так уж много. Основная их часть затаилась в горах, некоторые успели уйти за пределы Чечни, в том числе и на территорию Грузии.

"Зачистка местности" в селе Карамахи.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

- Выходит, что прозрачность границы со стороны Чечни - неплохая лазейка для бандитов?

- Была. Действительно, до недавнего времени граница России, которая плотно закрыта на территории Дагестана, Северной Осетии-Алании и других республик, со стороны Чечни была практически прозрачной. Для того чтобы устранить этот пробел и прекратить подпитку незаконных бандформирований личным составом, техникой, вооружением, наркотиками и так далее, нами было принято соответствующее решение, в кратчайшие сроки проведена операция по высадке воздушно-десантных подразделений и перекрытию основной бреши - трассы Итум-Кале-Шатили. Теперь граница на том участке закрыта полностью, и беспрепятственно проникнуть на территорию России практически невозможно. Однако нам стало известно, что бандитские главари планируют в ближайшее время широкомасштабную акцию по восстановлению поступлений материально-технического обеспечения чеченских сепаратистов из-за рубежа, а также прохода в Грузию и в направлении Шатили. Руководить данной операцией Басаев поручил Хаттабу. В настоящее время один из его помощников Хабиб уже проводит отбор в так называемый "иностранный легион" наиболее опытных наемников из отрядов, базирующихся в горных районах близ Ведено и в Шаройском районе. Их первоочередная задача - уничтожить десант и удержать (пусть хотя бы временно) коридор для поступления грузов чеченским бандформированиям. В качестве сигнала к началу операции Басаев и Хаттаб планируют организовать - и это самое опасное - движение мирного населения под видом беженцев Итум-Калинского района в направлении грузинской границы, то есть хотят создать себе таким образом живой щит.

- Но тех, кто захочет покинуть Россию, вы же не будете держать силой?

- Мы, конечно, никого не будем держать. Кто хочет покинуть Россию, пусть уходит. Но для этого необходимо получить соответствующее разрешение в МИД РФ - закон есть закон. Но хотелось бы предостеречь этих людей: чинить подобное безобразие мы никому не позволим. Кроме того, с целью отвлечь силы и средства Департамента охраны государственной границы, а также правоохранительных органов Грузии в интересах проведения данной операции чеченские диверсионные группы хотят с помощью местных бандитов провести серию терактов в отношении высокопоставленных должностных лиц Грузии и военнослужащих, которые размещены в Вазиани. Но, видимо, это уже агония. Они прекрасно понимают, что остановить Российскую армию им не удастся. Мы планируем полностью взять под свой контроль и весь горный район Чечни. Уже сейчас там в 5-7 местах действуют подразделения и части Министерства обороны РФ, которые захватили около десятка пещер, где были склады с техникой, вооружением, продовольствием, подготовленные, по всей видимости, еще в прошлую чеченскую кампанию.

- И все-таки боевикам удается прорываться из кольца окружения?

- Недавно была предпринята очередная такая попытка. Два отряда примерно по 50 человек каждый севернее и южнее дороги, ведущей в направлении населенного пункта Октябрьское, решили прорваться с боем. В результате около 20 бандитов были уничтожены. К сожалению, и с нашей стороны есть потери - один военнослужащий получил ранение. В тот же день экстремисты атаковали наши войска, но теперь уже в горной части республики. В районе Сержень-Юрта 70 бандитов решили прорваться в район населенных пунктов Автуры и Курчалы, чтобы раствориться среди мирных жителей. Их тоже постигла неудача. Возможно, подобные действия будут предприниматься и дальше, ведь надо же как-то продать свое поражение. Для этого они постараются еще активнее использовать печатные и электронные СМИ, взять реванш в информационной войне. Будут показывать то, чего на самом деле и не делали, или наоборот. Реальная же обстановка, повторюсь, совсем иная. Вот один из ярких примеров. Бандиты начали переодеваться в форму федеральных сил. У нас уже есть факты, подтверждающие это. Взять хотя бы группу националистов с Украины. Зверствуют в форме спецназа. Пока им удалось уходить от возмездия, но мы все равно их найдем. А недавно при попытке прорыва из Грозного в атакующей цепи бандитов были замечены славяне, которые шли убивать таких же славян плечом к плечу вместе с арабами и местными боевиками. Что касается пленных, которые были когда-то захвачены боевиками, постепенно мы их освобождаем. А пока они используются бандитами для оборудования инженерных сооружений в районах, где базируются террористы.

- Виктор Германович, в ближайшее время завершения разгрома бандформирований в горной части будет ли надобность в Объединенной группировке в таком составе, в котором существует сегодня?

- Видимо, такая необходимость отпадет. В настоящее время мы уже постепенно передаем освобожденные районы представителям МВД, ФСБ, органам прокуратуры, суда. Соответственно начнет меняться руководство и в целом тактика действий контртеррористической операции. Но некоторая часть войск все же остается на территории Чечни. Сейчас формируется мотострелковая дивизия, которая совместно с мощной бригадой внутренних войск будет находиться здесь на постоянной основе. Пункты их дислокации уже согласованы с Минобороны и МВД РФ, а они не позволят даже такому крупному бандформированию, как отряд Хаттаба, хозяйничать на этой земле. Так что бандиты, хотят они этого или нет, будут уничтожены. Здесь, в Чечне, я не раз убеждался, что экстремисты не имеют ни национальности, ни веры. Перед глазами стоит трагедия одной из станиц Наурского района, когда нелюдь по фамилии Ибрагимов зарезал и расстрелял около 40 человек. На многих заборах той станицы я видел надписи о продаже домов. Встречаясь с местным населением, я говорил им, чтобы они возвращали уехавших родственников, и обещал, что в ближайшее время жизнь в республике наладится. Скоро пойдут поезда, будут восстанавливаться предприятия.

- Вам верили?

- Абсолютное большинство - да. С проблесками надежды в глазах. Все устали от безденежья, произвола полевых командиров. Кое-кто смотрел с недоверием. Слишком долго бездействовали не только Грозный, но и Москва. Были и такие, в чьих глазах читалась плохо скрываемая враждебность. Но мы знали, что в освобожденных от боевиков районах еще остались эмиссары Басаева и Хаттаба. Не раз дешифровались их сообщения, в которых те сообщали о передвижении неверных. При встречах с населением я постоянно говорил, что мы не оккупанты, мы делаем свое дело - очищаем землю от мин и бандитов.

- Виктор Германович, вы воспитанник Свердловского суворовского военного училища. Насколько знаем, 19 декабря - День образования суворовского училища и вы отмечаете эту дату, как собственный день рождения. Этот год не стал для вас исключением?

- Несмотря на сложное положение, мне удалось приехать на Дон. Здесь у памятника полководцу Александру Суворову мы провели торжества. На празднике присутствовали и юные кадеты 2-го Донского казачьего кадетского корпуса, над которым шефствует Северо-Кавказский военный округ. Поздравили мы и воспитанников Горского суворовского училища, которое не без нашего участия было организовано в Ингушетии. Мы хотим, чтобы в этом училище воспитывались как можно больше детей из Чечни. В этом году я планировал провести спортивную спартакиаду с участием кадетского корпуса и суворовского училища. Но увы... В будущем году обязательно устроим такой спортивный праздник... Считаю, что таких спортивных состязаний должно быть как можно больше. Люди должны понять, что лучше драться на ковре, чем воевать в окопах.

Осетии-Алании и других республик, со стороны Чечни была практически прозрачной. Для того чтобы устранить этот пробел и прекратить подпитку незаконных бандформирований личным составом, техникой, вооружением, наркотиками и так далее, нами было принято соответствующее решение, в кратчайшие сроки проведена операция по высадке воздушно-десантных подразделений и перекрытию основной бреши - трассы Итум-Кале-Шатили. Теперь граница на том участке закрыта полностью, и беспрепятственно проникнуть на территорию России практически невозможно. Однако нам стало известно, что бандитские главари планируют в ближайшее время широкомасштабную акцию по восстановлению поступлений материально-технического обеспечения чеченских сепаратистов из-за рубежа, а также прохода в Грузию и в направлении Шатили. Руководить данной операцией Басаев поручил Хаттабу. В настоящее время один из его помощников Хабиб уже проводит отбор в так называемый "иностранный легион" наиболее опытных наемников из отрядов, базирующихся в горных районах близ Ведено и в Шаройском районе. Их первоочередная задача - уничтожить десант и удержать (пусть хотя бы временно) коридор для поступления грузов чеченским бандформированиям. В качестве сигнала к началу операции Басаев и Хаттаб планируют организовать - и это самое опасное - движение мирного населения под видом беженцев Итум-Калинского района в направлении грузинской границы, то есть хотят создать себе таким образом живой щит.

- Но тех, кто захочет покинуть Россию, вы же не будете держать силой?

- Мы, конечно, никого не будем держать. Кто хочет покинуть Россию, пусть уходит. Но для этого необходимо получить соответствующее разрешение в МИД РФ - закон есть закон. Но хотелось бы предостеречь этих людей: чинить подобное безобразие мы никому не позволим. Кроме того, с целью отвлечь силы и средства Департамента охраны государственной границы, а также правоохранительных органов Грузии в интересах проведения данной операции чеченские диверсионные группы хотят с помощью местных бандитов провести серию терактов в отношении высокопоставленных должностных лиц Грузии и военнослужащих, которые размещены в Вазиани. Но, видимо, это уже агония. Они прекрасно понимают, что остановить Российскую армию им не удастся. Мы планируем полностью взять под свой контроль и весь горный район Чечни. Уже сейчас там в 5-7 местах действуют подразделения и части Министерства обороны РФ, которые захватили около десятка пещер, где были склады с техникой, вооружением, продовольствием, подготовленные, по всей видимости, еще в прошлую чеченскую кампанию.

- И все-таки боевикам удается прорываться из кольца окружения?

- Недавно была предпринята очередная такая попытка. Два отряда примерно по 50 человек каждый севернее и южнее дороги, ведущей в направлении населенного пункта Октябрьское, решили прорваться с боем. В результате около 20 бандитов были уничтожены. К сожалению, и с нашей стороны есть потери - один военнослужащий получил ранение. В тот же день экстремисты атаковали наши войска, но теперь уже в горной части республики. В районе Сержень-Юрта 70 бандитов решили прорваться в район населенных пунктов Автуры и Курчалы, чтобы раствориться среди мирных жителей. Их тоже постигла неудача. Возможно, подобные действия будут предприниматься и дальше, ведь надо же как-то продать свое поражение. Для этого они постараются еще активнее использовать печатные и электронные СМИ, взять реванш в информационной войне. Будут показывать то, чего на самом деле и не делали, или наоборот. Реальная же обстановка, повторюсь, совсем иная. Вот один из ярких примеров. Бандиты начали переодеваться в форму федеральных сил. У нас уже есть факты, подтверждающие это. Взять хотя бы группу националистов с Украины. Зверствуют в форме спецназа. Пока им удалось уходить от возмездия, но мы все равно их найдем. А недавно при попытке прорыва из Грозного в атакующей цепи бандитов были замечены славяне, которые шли убивать таких же славян плечом к плечу вместе с арабами и местными боевиками. Что касается пленных, которые были когда-то захвачены боевиками, постепенно мы их освобождаем. А пока они используются бандитами для оборудования инженерных сооружений в районах, где базируются террористы.

- Виктор Германович, в ближайшее время завершения разгрома бандформирований в горной части будет ли надобность в Объединенной группировке в таком составе, в котором существует сегодня?

- Видимо, такая необходимость отпадет. В настоящее время мы уже постепенно передаем освобожденные районы представителям МВД, ФСБ, органам прокуратуры, суда. Соответственно начнет меняться руководство и в целом тактика действий контртеррористической операции. Но некоторая часть войск все же остается на территории Чечни. Сейчас формируется мотострелковая дивизия, которая совместно с мощной бригадой внутренних войск будет находиться здесь на постоянной основе. Пункты их дислокации уже согласованы с Минобороны и МВД РФ, а они не позволят даже такому крупному бандформированию, как отряд Хаттаба, хозяйничать на этой земле. Так что бандиты, хотят они этого или нет, будут уничтожены. Здесь, в Чечне, я не раз убеждался, что экстремисты не имеют ни национальности, ни веры. Перед глазами стоит трагедия одной из станиц Наурского района, когда нелюдь по фамилии Ибрагимов зарезал и расстрелял около 40 человек. На многих заборах той станицы я видел надписи о продаже домов. Встречаясь с местным населением, я говорил им, чтобы они возвращали уехавших родственников, и обещал, что в ближайшее время жизнь в республике наладится. Скоро пойдут поезда, будут восстанавливаться предприятия.

- Вам верили?

- Абсолютное большинство - да. С проблесками надежды в глазах. Все устали от безденежья, произвола полевых командиров. Кое-кто смотрел с недоверием. Слишком долго бездействовали не только Грозный, но и Москва. Были и такие, в чьих глазах читалась плохо скрываемая враждебность. Но мы знали, что в освобожденных от боевиков районах еще остались эмиссары Басаева и Хаттаба. Не раз дешифровались их сообщения, в которых те сообщали о передвижении неверных. При встречах с населением я постоянно говорил, что мы не оккупанты, мы делаем свое дело - очищаем землю от мин и бандитов.

- Виктор Германович, вы воспитанник Свердловского суворовского военного училища. Насколько знаем, 19 декабря - День образования суворовского училища и вы отмечаете эту дату, как собственный день рождения. Этот год не стал для вас исключением?

- Несмотря на сложное положение, мне удалось приехать на Дон. Здесь у памятника полководцу Александру Суворову мы провели торжества. На празднике присутствовали и юные кадеты 2-го Донского казачьего кадетского корпуса, над которым шефствует Северо-Кавказский военный округ. Поздравили мы и воспитанников Горского суворовского училища, которое не без нашего участия было организовано в Ингушетии. Мы хотим, чтобы в этом училище воспитывались как можно больше детей из Чечни. В этом году я планировал провести спортивную спартакиаду с участием кадетского корпуса и суворовского училища. Но увы... В будущем году обязательно устроим такой спортивный праздник... Считаю, что таких спортивных состязаний должно быть как можно больше. Люди должны понять, что лучше драться на ковре, чем воевать в окопах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2950
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2536
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1943
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1787

Другие новости