0
796
Газета События Печатная версия

15.01.2000 00:00:00

Ограничения на границе с Чечней сняты

Тэги: Чечня, Шойгу, граница


В Чечне ужесточаются проверки паспортного режима.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

НА ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКОЙ границе на контрольно-пропускных пунктах "Кавказ" и "Адлер-20" в пятницу были сняты возрастные ограничения для мужчин, желающих пересечь границу в обоих направлениях. Так завершилась трехдневная история, начатая командующим объединенной группировкой федеральных сил Виктором Казанцевым, который объявил о запрете на перемещение лиц мужского пола от 10 до 60 лет, и вызвавшая болезненную реакцию Запада, заявившего о нарушении прав человека. Очевидно, что снятие ограничений на чечено-ингушской границе явилось следствием политического решения. По крайней мере за несколько часов до этого вице-премьер РФ, глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что решение военного командования о запрете на перемещение через границу лиц мужского пола от 10 до 60 лет скорее всего будет скорректировано. Вслед за этим военные назвали предпринятые ими действия по ужесточению пропускного режима "вынужденной и временной" мерой. Первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Валерий Манилов оправдывал действия федеральных сил стремлением воспрепятствовать свободному перемещению боевиков под видом мирных жителей. По его мнению, одновременное ужесточение контроля на контрольно-пропускных пунктах и проверка паспортного режима на освобожденных территориях Чечни "поставят в очень жесткие условия тех, кто склонен по ночам браться за оружие, убивать, грабить".

Вообще же Шойгу вчера больше выполнял политические функции и делал политические заявления. Так, на встрече с первым заместителем председателя меджлиса, секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасаном Роухани он высказался за решение чеченской проблемы "сейчас - основательно и до конца". По мнению Шойгу, от этого "зависит будущее России как независимого территориально целостного государства". Кроме того, российский вице-премьер сообщил, что в ближайшее время состоится совещание, может быть, под руководством и.о. президента Владимира Путина, на котором будет продумана вся система мер по недопущению повторения недавних событий в Чечне, когда боевики вторглись в Аргун, Шали и Гудермес, из-за чего, собственно, и был ужесточен пропускной режим на административной границе.

Другое совещание проводилось накануне на Северном Кавказе, где побывали министр внутренних дел Владимир Рушайло и начальник Генштаба ВС РФ Анатолий Квашнин, совершившие поездку в Чечню. Единственное, что известно об итогах этого совещания, так это то, что его участники намерены сделать "кардинальные выводы" в дальнейшем ходе антитеррористической операции. Кроме того, Анатолий Квашнин не без гордости заявил, что в чеченском райцентре Ножай-Юрт поднят российский государственный флаг. По его словам, в горной части Чечни уже занят Шарой и почти весь Шаройский район, федеральные силы контролируют половину Итум-Калинского района, в Шатойском и Веденском районах "почти все под контролем".

В Грозном продолжались позиционные бои, и обещанное в ближайшее время первым заместителем российского полпреда в Чечне Бисланом Гантамировым освобождение чеченской столицы пока не просматривалось. Кстати, 450 бойцов гантамировских формирований были зачислены в штат управления МВД РФ по Чеченской Республике. Один из них представлен к присвоению звания "Герой России", несколько - к другим правительственным наградам.

Между тем Союз комитетов солдатских матерей России, пока ничем не проявивший себя в ходе нынешней чеченской кампании, теперь выступил с собственными данными о потерях среди российских военнослужащих, составивших, по его оценкам, около 3000 человек убитыми и около 6000 - ранеными. Таким образом, полагают солдатские матери, официальные данные о российских потерях занижены как минимум в семь раз. В Минобороны РФ такие заявления назвали абсурдными. С другой стороны, глава так называемого Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев утверждает, что с начала конфликта в Чечне погибли две тысячи мирных жителей. По его словам, потери боевиков составляют за все время 200 человек убитыми. Сайдуллаев прогнозирует, что к началу весны боевики начнут активные партизанские вылазки в тылу федеральных сил, что чревато большими потерями среди военнослужащих. По его мнению, военные действия в Чечне примут затяжной и ожесточенный характер.

* * *

В МОСКВЕ не осталось незамеченным явно вызывающее поведение американской администрации, выразившееся в допуске в Вашингтон по официальной американской въездной визе и приеме там, в том числе сотрудниками госдепа, так называемого министра иностранных дел Чечни Ильяса Ахмадова. Глава российского внешнеполитического ведомства Игорь Иванов в своем заявлении квалифицировал это как акт фактической поддержки Вашингтоном сепаратизма и терроризма.

Самозваный "чеченский министр" играет для Запада роль своего рода "свадебного генерала" на разного рода пропагандистских мероприятиях, устраиваемых в ходе информационной войны по чеченскому вопросу. Ранее Ахмадов совершил поездку по Западной Европе, а теперь намерен целых 2-3 недели разъезжать по США. В странах ЕС его попытки встретиться с представителями официальных государственных структур потерпели фиаско. Европейские политики ведут себя все-таки более сдержанно, а сейчас многие из них явно ищут выхода из бесперспективного тупика, в который страны НАТО сами себя загнали, осуждая российскую антитеррористическую операцию. Но и Вашингтон, похоже, стремится подлить масла в огонь затухающей антироссийской кампании. Возможно, по американским представлениям это входит в подготовку предстоящего визита в Москву государственного секретаря Мадлен Олбрайт. США по-прежнему требуют немедленного прекращения огня в Чечне и проведения переговоров с Асланом Масхадовым.

В то же время представитель госдепа Джеймс Рубин пытался оправдаться, заявив, что американские дипломаты должны были заявить Ахмадову о неизменности "поддержки Соединенными Штатами территориальной целостности России", необходимости "борьбы с беззаконием" и "освобождения всех заложников" в Чечне. Но это не меняет сути провокационного и недружественного акта приглашения представителя чеченских сепаратистов в Вашингтон.

В Европе же отмечается активизация диалога с Россией, в том числе с целью разобраться в ее аргументах в связи с Чечней. Как сообщает корреспондент "НГ" в Португалии, под Лиссабоном прошла двухдневная встреча Совета послов Европейского союза, обсуждавшая, как быть дальше в отношениях с Россией в свете событий на Кавказе. В Москве в ближайшие дни ожидают визита председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы лорда Рассела Джонстона, который намерен провести переговоры с российским руководством по чеченской проблеме. Согласованы сроки переговоров в российской столице с министром иностранных дел ФРГ Йошкой Фишером. Не исключено, что он будет принят и.о. президента России Владимиром Путиным. Визит состоится 20-21 января.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

Дарья Гармоненко

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

0
1118
Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Екатерина Трифонова

Процедуры задержания правоохранители толкуют в своих интересах

0
1485
Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
1592
В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

0
458

Другие новости