0
643
Газета События Интернет-версия

27.01.2000 00:00:00

Налоговики борются с коррупцией в своих рядах


С КАЖДЫМ годом растет количество уголовных дел, возбужденных против коррумпированных сотрудников налоговых органов. Об этом сообщил вчера на брифинге начальник Главного управления безопасности и борьбы с коррупцией Федеральной службы налоговой полиции РФ Юрий Приходько. В прошлом году управление "вычислило" 315 сотрудников, которые проводили заказные проверки для того, чтобы устранить конкурентов своих товарищей, а также оказывали им помощь при погашении дебиторской задолженности.

И по-прежнему в рядах налоговых органов хватает взяточников и растратчиков казенного имущества. В Свердловской области начальник налоговой инспекции по городу Алапаевску был осужден на девять лет лишения свободы за получение взятки в размере 30 тысяч долларов. В той же области задержали еще одного начальника, который за казенный счет отремонтировал свою квартиру, истратив на это 135 миллионов неденоминированных рублей.

По словам сотрудников управления, сейчас прямо предлагают взятки в основном только мелкие предприниматели. Серьезные люди действуют иначе. Вначале они приглашают проверяющего в сауну, затем предлагают ему залечить зубы у высококлассного специалиста, и совсем скоро полицейский или инспектор оказывается в руках у бандитов. Неугодным же инспекторам и полицейским угрожают физической расправой, избивают или убивают. В 1999 году в России было зафиксировано 20 случаев поджогов и взрывов зданий органов МНС и налоговой полиции, а также квартир и машин сотрудников.

Нередко бандиты пытаются внедрить в налоговые органы своих людей. В прошлом году организованные преступные группировки попытались устроить на работу в налоговую полицию и органы Министерства по налогам и сборам (МНС) 94 человека. В Тверской области, например, на должность уборщицы в районной налоговой инспекции претендовала женщина - учредитель ресторана и еще трех других коммерческих предприятий, которые находились под контролем преступной группировки. Но некоторые поступают умнее. Они сначала засылают своего человека получать высшее юридическое образование, а потом уже устраивают молодого специалиста в органы.

С каждым годом растет число мошенников, вымогающих деньги у продавцов магазинов и палаток, представляясь налоговыми инспекторами. Если в 1998 году поймали 143 мошенника, в 1999 - уже 259. Причем "в рейды" ходят и студенты, и милиционеры, и военные, и безработные. В прошлом году в Нижегородской области суд рассматривал дело, в котором фигурировали три человека. За время своей плодотворной деятельности они умудрились провести 70 "проверок".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
628
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
1075
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
886
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
908

Другие новости