0
1148
Газета События Интернет-версия

29.01.2000 00:00:00

Евро падает все ниже

Тэги: евро, валюта, курс


ВЧЕРА курс евро по отношению к доллару установил новый, печальный для единой европейской валюты рекорд. Котировки евро упали до минимального показателя за всю его недолгую историю, преодолев отметку в 99 центов. Предыдущий психологический рубеж был пройден еще в конце прошлого года: тогда впервые евро стал стоить дешевле доллара. Российский рынок отреагировал на это снижением курса европейской валюты сразу же на 45 копеек - впервые ее котировки в ЕТС упали ниже котировок доллара.

По мнению Марины Ионовой, специалиста по стратегическим вопросам инвестиционной компании "Атон", нынешнее снижение курса евро в определенной степени носит сезонный характер: "Сейчас во всех странах строятся макроэкономические прогнозы на ближайшее время и, естественно, расчет делается исходя из прошлогодних показателей, по которым экономика США значительно превосходит европейскую".

Впрочем, бурный рост американской экономики во многом вызван как раз европейскими проблемами. Напомним, в начале 1999 г. эксперты сходились на том, что темпы ее развития значительно замедлятся, но все получилось строго наоборот. Военные действия против Югославии стали тем самым фактором, который, как полагают аналитики, позволил США удержать свою экономику на плаву. Нестабильная ситуация на европейском континенте, а также проблемы ЕС, связанные с тем, что на его плечи ложится значительная часть финансовых затрат на восстановление Балкан, - и инвесторы начинают более активно вкладывать деньги за океан. И это несмотря на то, что большинство из них согласны с тезисом об излишнем "перегреве" американской экономики. Сейчас новым фактором напряжения в Европе может стать конфликт в Чечне, доказательством чего послужили последние события на сессии ПАСЕ.

Кроме того, не стоит забывать, что центробанки некоторых стран (например, Китая) уже объявили о намерении произвести изменения в своей валютной корзине, значительно увеличив в ней евросоставляющую и уменьшив долларовую. Такие меры привели бы к резкому росту предложения доллара и спроса на евро. Однако ничто не помешает центробанкам "отыграть назад" и отказаться от своего намерения, если они увидят, что в Европе все идет не так гладко, как хотелось бы.

Впрочем, неожиданную помощь евро могут оказать все те же Соединенные Штаты. По прогнозам Марины Ионовой, "в ближайшие месяцы можно ожидать значительных колебаний курса доллара, за год его падение может составить до 5%. Однако все силы Федеральной резервной системы США будут брошены на его укрепление". Основная проблема, с которой сталкиваются американцы, - высокие цены на энергоресурсы. Косовский конфликт помог им отсрочить решение этого вопроса, но не решить его окончательно.

Энергоносители составляют значительную часть в американском импорте, и при хроническом дефиците платежного баланса высокий курс доллара более на руку США. Но ряд экспертов тем не менее полагает, что определенных проблем как на валютном, так и на фондовом рынках американцам избежать все-таки не удастся. А в этом случае в выигрыше остается ЕС и его валюта.

По общему мнению экспертов, на российском рынке перипетии с евро отразятся мало - по-прежнему более 90% валютных расчетов в России совершается в долларах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1278
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
1115
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1265
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1130

Другие новости